11月9日の給食

・吹き寄せご飯 ・道産子汁 ・大豆とさつまいものごま揚げ ・牛乳

栗(愛媛) 鶏肉(徳島) 人参(北海道) たけのこ(熊本) もやし(栃木) じゃがいも・鮭(北海道) さつまいも(千葉)

 今日は秋の風情を表現した吹き寄せご飯です。ごはんと一緒に栗を炊き、人参をもみじに型抜きして、ごはんの上に飾りました。秋を給食からも感じてほしいと思います。
 本来「どさんこ」は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるものでつくられるものを指すこともあります。道産子汁は、北海道名産の鮭やコーン、じゃがいもが入った暖かい汁物です。
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11月6日の給食

・ご飯 ・さばの味噌煮 ・お浸し ・沢煮椀 ・牛乳

さば(アイスランド) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 豚肉・ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやえんどう(鹿児島)

 今日は一汁二菜の和食献立でした。さばは脂がのっていて、味噌との相性もよくおいしく仕上がりました。沢煮椀は鰹と昆布でだしを取り、千切りにした野菜と豚肉を具としたすまし仕立てです。ごぼうの色が変わらないようにと調理員さんが丁寧に調理してくださいました。
 ごはんとおかず、汁物を交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 
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11月5日の給食

・鶏ごぼうピラフ ・トマトスープ ・ぐりのぐらのカステラ ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(北海道) 鶏ひき肉(徳島) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) セロリー・エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) 卵(青森)

 読書週間に合わせて、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ぐりとぐらは、大きいフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なります。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。
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11月4日の給食

・チキンカツバーガー ・ひよこ豆のスープ ・マスカット ・牛乳

鶏肉(鹿児島) 卵(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(徳島・新潟) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) パセリ・マスカット(長野)

 鶏肉をフライにして、パンにはさんだチキンカツバーガーでした。果物はシャインマスカットという品種です。種がなく、皮ごと食べられます。さわやかな甘みのぶどうでした。
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10月30日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・運動会応援ゼリー ・牛乳

 明日はいよいよ運動会。給食室からも応援の気持ちを込めてゼリーを作りました。豆乳ゼリーにいちごのソースをのせました。「応援ゼリーってなあに?」」と食べる前から楽しみにしてくれていました。ゼリーの甘みが緊張感や疲れををほぐしてくれるといいなと思います。
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10月29日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(柿) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(青森) ごぼう(群馬) パセリ(長野) 人参・じゃがいも(北海道) 柿(和歌山)

 今日の果物は柿です。和歌山県から届きました。ビタミンAやCが豊富に含まれており、疲労回復やかぜの予防に効果があると言われています。今が旬の果物ですので、苦手な人もチャレンジしてほしいと思います。
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10月28日の給食

・こぎつねうどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳

人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ししゃも(北欧) 卵(青森)

 今日は、油揚げを刻んでいれたこぎつねうどんです。鰹節とこんぶでだしを取り、油揚げや鶏肉のだしも出たおいしいつゆでうどんをいただきます。
ししゃもは天ぷらにしました。骨ごと食べられる小魚なのでカルシウムもしっかりと摂ることができます。
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10月27日の給食

・シーフードカレーライス ・茎わかめのサラダ ・牛乳 

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) いか(ペルー) むきえび(ミャンマー) きゅうり(宮崎)

 今日はカレーライスでした。準備の時に子どもたちから「わぁ、カレーだ!」と喜びの声が上がりました。運動会の練習でおなかもすいて、おいしく食べてくれるといいなと思います。
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10月26日の給食

・ご飯 ・魚のチリソース ・ちくわと鶏肉のスープ ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 人参(北海道) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(青森)

 今日はタラとじゃがいもを油で揚げて、チリソースでからめました。少しの辛味とケチャップの程よい酸味で味付けします。ごはんと交互に食べてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
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10月23日の給食

・ツナコーントースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

玉ねぎ(北海道) レモン(佐賀) パセリ(長野) 鶏肉(岩手県) 人参・じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(群馬) ブロッコリー(長野)

 今日は、ベーコンと鶏肉、6種類の野菜、ひよこ豆を大きな釜で煮込んだポトフでした。フランスの家庭料理で、これからの時期に体の温まる煮込み料理です。鶏ガラスープで煮込んでいるので、野菜とスープのうま味が染み出ています。いつもより量が多かったと思うのですが、よく食べてくれていました。 
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10月22日の給食

・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) むきえび(ミャンマー) いか(ペルー) 豚肉(青森) 長ねぎ(青森)  しょうが(高知) きゅうり(岩手)

 今日は中国料理のチャーハンです。世界の料理ですが、日本でもすっかりおなじみの中華料理です。えびといかのシーフードでうま味をプラスしました。
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10月21日の給食

・くりご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き ・じゃがいもの金平 ・牛乳

くり(熊本・長崎・大分) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) 卵・ごぼう(青森) 人参・じゃがいも(北海道)

 今日は秋の味覚、栗の入った栗ご飯です。ほくほくとした食感の栗をごま塩でいただきます。くりの自然の甘みが引き立ち、おいしく仕上がりました。旬の食材の良さが伝わるといいなと思います。
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10月20日の給食

・里芋と油揚げのご飯 ・さんまの梅煮 ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

さといも(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京)

 秋の味覚を取り入れた和食の給食でした。主食は里芋を米と一緒に炊き上げ、青のりの風味をプラスした混ぜご飯です。さんまの梅煮は梅干し、しょうが、昆布と一緒にさんまを醤油でじっくり煮つけました。素材の味を活かしたシンプルな味付けにも食べ慣れてほしいと思います。
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10月19日の給食

・ご飯 ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳

豚肉(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) にら(栃木) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)

 今日の給食はスタミナ炒めでした。豚肉と野菜を炒めて、にんにくの入った味噌ダレを絡めました。肌寒かったので、かきたま汁で少しでも体が温まればいいなと思います。
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10月16日の給食

・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)

 今日は中華麺に野菜たっぷりのあんをかけた「五目あんかけそば」です。給食を配る準備中に、「良い匂いがする」と児童の声が聞こえてきました。大豆とごぼうのカリカリ揚げは噛み応えがあります。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。
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10月15日の給食

・エビクリームライス ・ミネラルサラダ ・牛乳

人参・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(ミャンマー) パセリ(長野) きゅうり(長野)

 人参と一緒に炊いたご飯にえびの入ったクリームソースをかけた、エビクリームライスです。給食準備前に、ふたを開けた給食を見て「おいしそう」の声がクラスから聞こえてきました。
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10月14日の給食

・さつまいもご飯 ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・牛乳

さつまいも(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 人参(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 秋の味覚、さつまいもの登場です。さつまいもの甘みと、ごま塩の塩味がごはんとよく合っていました。豆腐の変わり揚げは、水気を切った豆腐とツナ、野菜を混ぜあわせて形成し、油で揚げました。調理員さんたちが一つひとつ、小判型に形作ってくれました。
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10月13日の給食

・ごまご飯 ・かつおのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒め物 ・牛乳

かつお(遠洋) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) キャベツ(群馬) もやし(栃木)

 主食のごまご飯には、もち米とごま塩を加え、もちもちとプチプチとした食感を加えました。かつおのごまみそ和えは味付けがしっかりしているので、ご飯と交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 
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10月12日の給食

・カレーミートトースト ・飛鳥チャウダー ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ・人参(北海道) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) パセリ(長野) 鶏肉(徳島) じゃがいも(北海道)

 あすかチャウダーは飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。もともとが鍋料理なので、厚揚げが入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外と洋風にも合います。
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10月9日の給食

・メキシカンライス ・トマトと豚肉のスープ ・果物(りんご) ・牛乳

鶏肉(青森・徳島) 玉ねぎ・人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森・鹿児島) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ・りんご(長野)

 今日はカレー粉を効かせたメキシカンライスでした。ご飯と具をまんべんなく混ぜ合わせるため、調理員さんはご飯をつぶさないように気をつけながら混ぜ合わせます。
 りんごは秋映という品種で、長野県から届きました。
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