2月28日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・ジョア 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(高知)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京) 2月27日の給食ポークカレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森) 2月26日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・ごまあえ・ぶどう豆・牛乳 【主な食材と産地】 かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)サワラ(韓国)長ネギ(千葉)生姜(高知)ほうれん草(東京)にんじん(千葉)もやし(静岡)大豆(北海道) 機械の故障により、「魚の香味焼き」は「魚の香味揚げ」に変更しました。 2月25日の給食和風ハンバーガー・野菜スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)ベーコン(茨城千葉群馬)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(静岡)ネーブル(広島) 2月22日の給食五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森) 今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。 2月21日の給食ごはん・ちかのごまだれ・大豆入りひじきと野菜のサラダ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 ちか(北海道)大豆(北海道)ひじき(長崎)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)もやし(栃木)はっさく(広島) 2月の予定献立表では「わかさぎのごまだれ」と表記していましたが、わかさぎの入荷が難しく、「ちか」というわかさぎに似た魚に変更しました。 2月20日の給食ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森) 大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。 2月19日の給食メープルきなこトースト・ボルシチ風シチュー・野菜のピクルス・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)豚肉(岩手)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)大根(神奈川) 洋風の献立でした。ロシアのボルシチをイメージしたシチューは、子どもたちに大人気でした。甘みの強いメープル味のきなこトーストもかみかみメニューでしたが、よく食べてくれていました。 2月18日の給食ごはん・みそ汁・豆腐とえびのまさご揚げ・じゃが芋と青菜の炒め 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)鶏肉(新潟)絞り豆腐(佐賀・新潟)えび(マレーシア)たまご(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)ほうれん草(東京) えびの入った手作りさつま揚げは、生地から作るのは大変でしたが、大人気でした。副菜の炒め物も人気で、今日は残菜の少ない献立でした。 2月15日の給食ごはん・四川豆腐・中華風サラダ・くだもの(いよかん) 【主な食材と産地】 精麦(福岡・佐賀)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)豚肉(青森・岩手)にら(千葉)豆腐(佐賀・新潟)もやし(千葉)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)ハム(茨城群馬千葉)ひじき(長崎)いよかん(愛媛) 2月14日の給食ココアメロンパン・チリスープ・フレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道) 今日は、バレンタインデーなので、ココアメロンパンを作りました。パンからは、時間が足りずに作れないのですが、ミルクパンの上ににココアクッキーを作って、メロンパン風にしました。 放送でも「バレンタインデーなので」とお知らせしたのですが、ただただ「おいしい」と食べる児童が多かったです。 バレンタインデー、チョコレートを渡すのは日本だけの風習のようです。 2月13日の給食ごはん・かきたま汁・サバの味噌煮・きんぴらごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)こんにゃく(群馬)豚肉(岩手)いんげん(沖縄) 温かい汁物と、サバの味噌煮が体にしみるほど、とても寒い一日でした。 高学年のクラスでは、サバの栄養(EPA・DHA)について話し、体と心に良いことを伝えました。 食べることと健康について、給食を通して伝えています。 2月12日の給食海鮮と白菜のあんかけ焼きそば・大学芋・くだもの(ポンカン)・牛乳 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)えび(マレーシア)いか(青森)豚肉(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(群馬)もやし(栃木)サツマイモ(千葉)ぽんかん(愛媛または和歌山) 2月8日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)たまご(青森)キャベツ(神奈川)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)はっさく(広島) 手作りコロッケは、大人気でした!数が多めにできたので、おかわりを大きなボウルに入れて配って各クラスを回りました。取り合いになるほどの人気にとても嬉しかったです。朝早くから、調理員さんが支度をしてくれましたが、おかわり争奪戦の様子を伝えると、調理員さんも喜んでくれました。 はっさくは、不人気化と思いきや、昔ほど苦くなくなったのか、よく食べていました。 2月7日の給食タコとキムチのチャーハン・わかめのスープ・パンプキンドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 タコ(北海道)豚肉(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)わかめ(鳴門)かぼちゃ(鹿児島) パンプキンドーナッツに「これも作ったの?」と聞く子がいました。 「そうだよ!手作りだよ!」「おいしそう!」「おいしいよ。」 このやりとりが、とても嬉しい瞬間です。 2月6日の給食サケとほうれん草のクリームスパゲッティ・コールスローサラダ・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)パセリ(静岡)セロリ(静岡)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)いちご(長崎) 今日は彩りのきれいな給食となりました。 2月5日の給食里芋と油揚げのごはん・いかしゅうまい・野菜のごまみそあえ・くだもの(いよかん)・牛乳 【主な食材と産地】 里芋(埼玉)油揚げ(新潟・佐賀)いか(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 里芋と油揚げのごはんは、むっちりと粘りのある里芋と、甘辛く煮た油揚げと、青のりの香りとの相性が抜群でした。いつもよりも多めに配缶されたごはんも、よく食べてくれていました。 いかしゅうまいは、手作りならではのおいしさに、おかわりもよく食べてくれました。 2月4日の給食ごはん・擬製豆腐・ごぼうのピリ辛煮・わかめとじゃこのごま炒め・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)たまご(山梨)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)ごぼう(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島) 今日はおかずが多かったのですが、よく食べていました。中でも擬製豆腐は人気で、ふわっとした食感が良かったのか、「これ、おいしい」と声をかけてくれる子がたくさんいました。わかめとじゃこのごま炒めは、くきわかめのコリコリとした食感が好きな子と、そうでない子がいました。 2月1日の給食いわしの蒲焼き丼・みそ汁・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ゆめオレンジ)・牛乳 【主な食材と産地】 いわし(千葉)玉ねぎ(高知)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ゆめオレンジ(広島) 節分の日献立でした。節分の日に、いわしがなぜ食べられるようになったか、などを給食放送で伝えました。 1月31日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)南瓜(沖縄)さわら(韓国)生姜(高知)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(埼玉) |
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