3月7日の給食ソース焼きそば・寒天ときゅうりの中華和え・キャラメルポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)サツマイモ(千葉)きゅうり(高知)豚肉(岩手) 3月6日の給食大豆ピラフ・魚介とトマトのスープ・フルーツゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 えび(マレーシア)いか(ペルー)たこ(北海道)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(高知)セロリ(静岡)じゃが芋(鹿児島) 3月5日の給食
【今日の献立】
さけわかめごはん・けんちん汁・ししゃものごま味噌かけ・くだもの・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生サケ(北海道)たまご(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(北欧)生揚げ(愛知)豚肉(岩手)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)はっさく(広島) 今日のくだものは「はっさく」でした。今は、色々なかんきつ類が出回っている時期です。 八百屋さんに「はっさく」をお願いしたところ、「給食ではここ数年使ってないけど、大丈夫?」と聞かれました。酸っぱくて苦くて敬遠されがちだとか。 給食では6分の1のスマイルカット(上下半分に切ってから、くし形に3等分)に分けて出したところ、意外にもよく食べてくれました。 意外な発見でした。 敬遠しがちだけど、食べてみたら意外とおいしかった時は、とても嬉しい発見になると思います。これからも、色々な食体験ができるように心がけていきたいと思います。 3月2日の給食菜の花寿司・吉野汁・よもぎ団子・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 かんぴょう(栃木)よもぎ(青森)鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)たまご(青森)豆腐(青森)にんじん(千葉)菜の花(徳島)おいしい菜(福岡)ごぼう(青森)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉) 3月1日の給食セレクト揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)きゅうり(群馬)デコポン(愛媛) あらかじめ、自分で選んで決めた揚げパンを食べました。 いつも、揚げパンはおいしいのだけれど、手についたきなこや砂糖をなめたり、その辺で拭いたり、給食時間中に手を洗いに行ったり・・・と、気になることがあったので、ペーパーナプキンを用意してみました。 ペーパーがあまりにも薄くて、はがれずに、取りにくかったのですが、敷いて食べるのは問題なかったようです。 2月28日の給食ごはん・シーホー豆腐・ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)もやし(栃木) 2月27日の給食サケのクリームスパゲッティ・大根とひじきのサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(千葉群馬茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)大根(神奈川)もやし(栃木)にんじん(千葉)きゅうり(群馬) 「給食のスパゲッティって、いつもトマト味だよね」と言われ、そういえば、そうかもしれないと思い、クリームスパゲッティになりました。よく考えると、我が家でも、スパゲッティというとトマト味が多い気がします。 子供たちの声はとてもありがたいですし、違った視点からの声も聞けて、「なるほど!」と思うこともあります。 2月26日の給食ごはん・味噌汁・千草焼き・さつま芋の甘煮・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)たまご(青森)大根(神奈川)長ネギ(千葉)小松菜(千葉)にんじん(千葉)さつま芋(千葉)レモン(岡山)油揚げ(愛知) 2月23日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・くだもの(伊予柑)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)しょうが(高知)にら(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(東京)もやし(山梨)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 今日は「6年生を送る会」でした。在校生のみなさんは色々考え、6年生の卒業を祝ってくれているようでした。給食では、6年生のリクエストメニュー、最終回でした。 やはり人気のジャンボギョウザとジョア。 6年生よりも、低学年の方が、喜びをあらわにしていました。 2月22日の給食チキンライス・カレー風味ポテト・グリーンサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)キャベツ(愛知)鶏肉(徳島) 2月20日の給食中華丼・ひじきと野菜のサラダ 【主な食材と産地】 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)もやし(山梨)チンゲン菜(静岡)長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)イカ(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(岩手) 2月19日の給食ごはん・いわしのつみれ汁・じゃがいものいそべ揚げ 【主な食材と産地】 いわし(鹿児島)じゃが芋(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(東京) 2月16日の給食しゃきしゃきそぼろごはん・魚の香味焼き・おひたし 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)さば(千葉)油揚げ(愛知)切干大根(宮崎)ごぼう(青森)ゆず(高知)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)もやし(栃木)小松菜(宮崎) 2月15日の給食こぎつねうどん・大豆と野菜のかきあげ・白菜のゆず香り漬け 【主な食材と産地】 油揚げ(愛知)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)白菜(兵庫)にんじん(埼玉)ゆず(高知) 800個のかき揚げをどうやって作るのか?フライバットのフタにクッキングシートを敷き、丸い形の生地をどんどん作ります。それをシートごと揚げ物機の中に投入します。一度に入るかき揚げの生地は約60〜90個。どんどん生地を作っていく人、揚げ物機の中に入れ、揚っていくかき揚げを裏表に返す人、出来上がったかき揚げを数えてバットの中にきれいに並べ入れる人。多くの手が入った一品でした。 揚げたてのかき揚げは、さっくさくでしたが、給食時間になると、少ししっとりしてしまいました。でも、手作りは、やはりおいしいです。 うどんの中に入れて、「天ぷらこぎつねうどん」にアレンジしたり、様々に食べていました。ちりめんじゃこの塩気と、大豆や野菜の甘みが引き立つかき揚げでした。 2月14日の給食魚介とレンズ豆のピラフ・にんじんのポタージュ・ブラウニー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取)えび(マレーシア)いか(ペルー)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)豆乳(愛知)白いんげん豆(北海道)パセリ(千葉) 今日は、バレンタインなので、ブラウニーを用意しました。 給食委員会の給食放送でもお伝えしたのですが、バレンタインはアメリカでは男性から女性に花束やメッセージカードをプレゼントするのだそうです。また、日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントするということもあるそうです。 日本はチョコレートですが、外国では違うということを伝えました。 2月13日の給食ごはん・豆腐のチゲ風煮・野菜の華風和え・フルーツ杏仁豆腐・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀)豚肉(岩手)すけそうダラ(ロシア)にんじん(埼玉)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)にら(長崎)もやし(栃木)大根(神奈川)八丁みそ(愛知) まだまだ寒い日が続くと思い、豆腐のチゲ風煮を取り入れてみました。が、今日は比較的暖かでした。少しピリ辛のみそ仕立ての煮物でしたが、よく食べてくれました。 2月9日の給食ごはん・さつま汁・ししゃもの天ぷら・ゆで野菜のレモン醤油かけ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)ししゃも(ノルウェー)豆腐(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)小松菜(千葉) 2月8日の給食セルフフィッシュバーガー・チリビーンズスープ・くだもの(ネーブルオレンジ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 白身魚(韓国)豚肉(岩手)ごぼう(青森)にんじん(千葉)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)ネーブル(広島)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア) セルフフィッシュバーガーを見て、「ハンバーガー」をイメージした子がいました。 配膳されたのは、パン皿に切れ目の入ったパンと白身魚のから揚げ、きんぴらが乗っていました。 「えー!ハンバーガーじゃないよ」と泣きそうになっていたのですが、他の子供たちがパンに魚ときんぴらを挟んで食べているのを見て、「!」ぴんときたようで、上手にバーガーを作って、食べてくれました。 1年生も上手に挟んでいて、おいしく食べてくれました。 4月当初は初めての給食に戸惑っていた1年生でしたが、配膳も食べ方もすっかり1人前になりました。どの学年も、1年間で大きく成長したと給食を見て感じました。 2月7日の給食五目あんかけ焼きそば・大学芋・くだもの(伊予柑)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)もやし(栃木)小松菜(東京)サツマイモ(千葉)いよかん(愛媛) 2月6日の給食ガーリックライス・和風ハンバーグ・かみかみサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)鶏肉(青森)豆腐(愛知)たまご(青森)茎わかめ(三陸)切干大根(宮崎)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉)もやし(栃木)長ネギ(千葉) 今日は、和洋折衷メニューでした。にんにくの香りを利かせたガーリックライスとソースは洋風だけれども、ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐を使ったヘルシーな和風ハンバーグ、海藻を使った和風テイストのサラダでした。 ハンバーグはジューシーで柔らかく仕上がりましたが、柔らかなものばかりを食べていると、あごの力が弱くなります。そのために、付け合せのサラダはよく噛む、茎わかめと切干大根を使ったものにしました。 あごの力は、咀嚼や嚥下の能力だけではなく、運動機能や体の健康とも大きくかかわります。また、唾液とのかかわりも大きいです。唾液は消化を助けるだけでなく、免疫効果や口内の洗浄効果など、たくさんの役割があります。 また、あごの筋肉は、体に力を入れる時、踏ん張る時に歯を食いしばる時に使います。 運動選手の中には歯が折れるほど食いしばることがあるそうで、マウスピースを使って歯を守ったりするそうです。 でも、あごの筋肉が弱ければ、踏ん張ることもできません。あごの力は、体中にかかわることがわかると思います。 そのためにも、よく噛むということがとても大切になります。 おやつに、ポテトチップス、チョコレート、ケーキではかみしめることができません。 干し芋、煮干し、昆布などなど。 保存食が思わぬところで活躍しますね。 |
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