年末お楽しみえらんでランチ【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)人参(千葉)キャベツ(愛知) 鶏肉(青森)豚肉(岩手) 今日は、えらんでランチ。 マカロニグラタンとラザニアのセレクトでした。 とっても楽しそうに美味しく食べてくれていたようでした。出来上がりをみて、ラザニアと食べようとした子もいたようでした(担任が希望の記録をとっていて、ほんとうはグラタン) 少し早くから始まる冬休み。 たのしい行事もたくさんあります。日本の伝統行事や行事食を体験する機会もあると思うので調べてみたりするのもいいですね♪ 楽しい年末年始を過ごし、年明け元気に会いましょう! 今日は冬至【主な食材と産地】 冬至かぼちゃ(東京元気農場) 人参・さつま芋(千葉)ごぼう(青森)白菜(群馬)長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)もやし(栃木) 鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)牛乳(明治乳業) 今日は冬至 冬至かぼちゃを使いほうとうを作りました。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。夏の野菜かぼちゃは保存がきくので、とっておきこの時期に不足しがちなビタミンやエネルギーを補い、かぜを防ぐ知恵でした。ゆず湯は、肌を保護してくれたり、からだを温めてくれたります。 また、運盛りといって「ん」がつくものと言って、うどんやこんにゃくを食べたりもします。 食べ物だけではなく、冬至ならではの行事があったりもするので、調べてみても面白いですね♪ 12月20日は「ブリの日」【主な食材と産地】 大根・白菜・ほうれん草(東京都) 生姜(高知)じゃが芋(長崎)もやし(栃木) ブリ(岩手) 牛乳(明治乳業) 12月は「師走」 ブリは、この師走に旬を迎えて美味しくなる魚なので、魚へんに師と書いて「ブリ」 語呂合わせでブ(2)リ(0)で、合わせて…今日がブリの日とのことです。 19日は食育の日【主な食材と産地】 長ねぎ・大根(世田谷区) 人参・小松菜(埼玉)春菊(千葉)白菜(群馬)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎) 豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 今日は食育の日なので、一汁二菜の和食献立でした。 今のすき焼きは、関東では牛鍋として流行ったなべ料理。もともとは、農具の鋤(すき)が古くなったものを火で熱し、その上に鴨など鶏肉、鯨肉や魚などを焼く、焼き料理だったそうです。(今のように平たい鍋で牛肉を焼いて、食べるようになったのは、江戸時代が終わるころから) 今日は、豚肉と豆腐、白菜、白滝、長ねぎ、春菊をいれて作りました。 12月16日の給食【主な食材と産地】 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・ほうれん草(千葉)生姜(高知)にんにく(青森) もやし(栃木) ベーコン(茨城・千葉・群馬)ししゃも(北欧) 牛乳(明治乳業) お麩じゃがは、肉の代わりに車麩を入れた煮物。お麩に味が十分にしみこみ食べごたえもあり美味しかったですね!今日の汁ものがない献立でしたが、ごはんとバランスよく食べられた人が多かったようで、ごはんもしっかり食べていました。 青菜と洋風炒めは、にんにくとベーコンでコクがでて、切干し大根の歯ごたえも美味しく出来ていました。意外な感じですが、お家でもおすすめです。 青菜と切干の洋風炒め(4人分) ・炒め油 小さじ1強 ・にんにく・生姜 少々…みじん切り ・ベーコン 1枚分…短冊切り ・切干大根 12g位…戻して1.5cm位に切る ・もやし 40g(1/6袋位) ・ほうれん草 40g(1/8束位)…ゆでて1.5cmに切る 1、油に、にんにく、生姜を香りが出るように炒める。 2、1にベーコン・切干大根・もやしを加えて炒め塩・こしょう少々としょうゆ小さじ1/3で調味する。 3、ゆでておいたほうれん草を2に入れてさっと炒め仕上げる。 12月15日の給食【主な食材と産地】 長ねぎ(世田谷区玉堤)大根(目黒区八雲) 生姜(高知)にんにく・りんご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(宮崎)もやし(栃木) きゅうり(熊本)人参(千葉) 豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 麻婆豆腐は、誰もが知っている料理といっても良いくらい有名な中国四川省料理ですね。 陳さんのお店で、陳さんの奥さんが作る豆腐料理が美味しくて有名になったのが麻婆豆腐です。陳さんの奥さんには、麻疹のあとの痘痕(あばた)があり、あばたがある奥さんが作る豆腐料理という料理名「麻婆豆腐」になりました。 四川省は、とても広いので気候もかなり違うため、料理も多く料理法もいろいろあるそうですが、四川省料理には、三つのや薬味「にら・にんにく・長ねぎ」と唐辛子・胡椒・花椒がほとんど必ず使われるそうです。 からだを中からあたためてくれる働きのあるもの、おなかの調子を整えてくれるもの、消化を助けるもの…いろいろな食べ物の組み合わせて、美味しく食事をして、楽しく元気に過ごせるといいですね。 今日は、削りだしで長ねぎがたくさん入るレシピで、いつもよりねぎの風味が強めな麻婆豆腐でしたね♪ バラ天丼【主な食材と産地】 にんにく・ごぼう(青森)生姜(高知)きゅうり(熊本)人参(千葉) 大根(神奈川)長ねぎ・小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道) たまご(青森)豚肉(岩手・鹿児島) 牛乳(明治乳業) 今日は、ばらばら(別々)に具材を揚げて、ごはんにのせる天丼、「バラ天丼」です。 ごはんの上に少し天つゆをかけ揚げた竹輪、大豆をのせてその上からまた天つゆをかけます。天つゆもしみて美味しいと思います。 豚汁は、からだを中からあたためてくれる具がたくさん入っています。しっかり食べて体温を上げてからだを動かしたいですね! 13日は、世界遺産の日。和食献立です。【主な食材と産地】 生姜(高知)ごぼう(青森)人参(千葉)じゃが芋(北海道) 鯖(ノルウェー)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 脂ののった鯖の味噌煮は、白いご飯にぴったりでしたね♪ ごはんとおかずを交互に食べる練習にちょうど良い献立だったと思います。 花豆も味が味がしっかり含まって、かみしめるとおいしいお豆に煮えました。 12月12日の給食
根菜の和風カレーライス・海藻サラダ・牛乳
【主な食材と産地】 大根(世田谷区桜丘) にんにく・ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)生姜(高知)人参(千葉) キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 根菜の和風カレーは、だしも和風だしで作ります。 オリパラ給食『カナダ』【主な材料と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎) 人参(千葉)生姜(高知) 鮭(北海道)ベーコン(千葉・茨城・群馬) 牛乳(明治乳業) 今日は、4年後2020年東京オリンピック・パラリンピックで東根小がサポートする国カナダの給食です。 カナダでは、サーモンがよく食べられチャウダーに入れたり、グリルで出たりするそうです。バノックは、カナダやアメリカで先住民が食べてきていたスコーンのルーツともいわれる発酵させない平たいパン。今日は、カナダの国旗にもなっているさとう楓(メープル)をぬって、生地に生姜の香りをきかせてオリジナルレシピで作りました。 カナダは、イギリスやフランスからの移民がその多く、地域によっても食文化にも違いがあります。これがカナダ料理!というものはないようです。 食を通してその国の文化や環境をしる、オリパラ給食。 次回は、どこの国にするか検討中です。 12月8日の給食【主な食材と産地】 小松菜(世田谷区:用賀) 人参(千葉)さやいんげん(鹿児島)早香(熊本) たまご(青森)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、味をふっくら含んだ高野豆腐入りの卵とじでした。高野豆腐は、精進料理に使われてきた大豆加工品のひとつ。凍り豆腐、だしをよく含み、かみごたえもあるので肉の代わるたんぱく源として満足感もあります。 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせた甘味が少し強く出ているみかんです。これからみかんの種類もいろいろ楽しめる季節ですね。 フランスのお鍋ポトフ【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・かぶ・かぶの葉(千葉) もやし(山梨)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知) ベーコン(茨城・千葉・群馬)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) またまた寒い日になった今日。具だくさんのあったかいポトフがぴったりに日になりました。ポトフは、フランスの家庭料理。大きい塊のままの肉、野菜も大きいままお鍋に入れて長時間ことことと煮込み、具を食べる時に切り分けて盛り付けマスタードなどをつけて具と汁を別々に食べるそうです。 今日は、かぶとかぶの葉を入れました。 からだを中からあたため、動かして寒い日も元気でいられるようにしたいですね♪ 三重県の郷土料理【主な食材と産地】 大根・大根葉(東京) 人参(千葉)ごぼう・にんにく(青森)じゃが芋(北海道)長ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(徳島)豚肉(岩手) 僧兵汁・僧兵鍋は、三重県の郷土料理です。 三重県にある三岳寺は、僧兵たちの集う山岳宗教(最澄が広めた天台宗)の拠点だったそうです。その僧兵(武装したお坊さん)のスタミナ源として、イノシシの肉、にんにく、季節の野菜をふんだんに使って作られるみそ仕立ての料理です。 学校では、鶏がらでスープをとり、豚肉、にんにくとたくさんの野菜を入れて作りました。 寒くなってくる冬を元気に過ごせる汁ものですね! 今日はどのクラスもとってもよく食べていました!これで今週の研究発表も元気いっぱいに臨めることでしょう♪ 12月5日の給食【主な食材と産地】 小松菜(世田谷区用賀:高橋さん) 人参(千葉)じゃが芋・大根(北海道)りんご(青森) ちりめんじゃこ(兵庫)牛乳(明治乳業) 今日のおでんは、具が11種類ありました。 おかずがおでんだけなので、1人分がとてもたくさんあり、種類もあってなかなか上手に配膳するのは難しかったようでした。少ししかよそわれていないのに、ちくわぶが3つ入っていたり、さつま揚げが3つ入っていたり…でも「7こ(種類)入ってた!」と言っている人もいました。 寒くなってくるとお鍋が美味しくなりますね!野菜もたくさん食べられ、からだも温まるのでいろいろなお鍋を楽しみたいですね♪ 音符リン♪【主な食材と産地】 ごぼう(青森)人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎) 鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業) 昨日、東根小のみんなに素敵な音楽を聴かせてくれた5年生。今日は、5年生がパーシモンホールで音楽会に出演しました♪ 素敵な音楽をありがとう♡の想いをこめて…がんばった5年生に向けて音符リンを作りました。ひとつずつ調理さんたちが音符を書いてくれました。 東根小は、人数が多いのでたくさんの音符が並んでいるので圧巻でした! 今日から12月【主な食材と産地】 小松菜(JA世田谷目黒)生姜(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)長ねぎ(新潟) じゃが芋(長崎)白菜(群馬)たけのこ(九州)みかん(福岡) えび(インドネシア)いか(ペルー)牛乳(明治乳業) 今これからが旬の美味しい白菜とえび、いかのうま味いっぱいのあんかけそばを作りました。白菜は、霜が降りると甘みが増して、美味しくなります。お鍋にも欠かせない野菜ですね♪ サンプルケースのじゃが餅をみて、かけたみたらしあんがはちみつやメープルシロップに見えたようす。シロップがかかってるアレはなに??という子が多くいました。 |
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