5月9日の給食

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スパゲティ―ミートソース ポテトのイタリアンサラダ
美生柑 牛乳

長いゴールデンウィーク明けなので、食べやすいメニューにしました。
今週から運動会の練習も本格的に始まります。
しっかり給食を食べて、体力をつけ練習をがんばってほしいと思います。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫)
人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) セロリ(静岡)
パセリ(香川) きゅうり(宮崎) 美生柑(愛媛)
豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業) 

春野菜のカレーライス

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春野菜カレーライス ひじきと野菜のサラダ
甘夏みかん ヨーグルト

ゴールデンウィーク後半の合間なので、食べやすいメニューにしましました。
たけのこ入り、チキンカレーなのであっさりめのカレーです。
野菜もしっかり食べて体調を整えたいですね♪

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島)
たけのこ(熊本・愛媛) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(長崎)
グリンピース(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(山梨)
長ねぎ(千葉) 甘夏みかん(熊本)
鶏肉(青森) 鶏ガラ(北海道)
ヨーグルト(ヤクルト)

八十八夜こんだて

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ちゃんこうどん 大豆とごぼうのかみかみ揚げ
抹茶くずもち 牛乳

 立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、昨日5月1日が今年の八十八夜でした。八十八夜に積んだお茶は、無病息災、不老長寿といわれ縁起の良いものとされてきました。
 それにちなみ、今日は抹茶くずもちを作りました。

【今日の食材と産地】
人参(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) ごぼう(青森)
わかめ(徳島)
いか(ペルー) 豆乳(愛知・佐賀) 鶏肉(青森)
うずらの卵(愛知)
牛乳(明治乳業)

4月28日の給食

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ごはん ハリハリ漬け
鮭のごま焼き 春野菜の煮物
みそ汁 牛乳

今日は一汁三菜の和食メニュー!
煮物は、春野菜のたけのこ、ふき、絹さやも入ったやさしいだしの良く効いた煮物でした。ふきもほんのり苦味があったのですが、食べてくれていたようです。
ハリハリ漬けは、なかなか大人な味で食べているクラスと食べていなかったクラスと差がかなりありました。
ごはん、おかず、汁を、バランスよく食べられるように練習しましょう。


【今日の食材と産地】
生姜(高知) 人参・絹さや(徳島) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(熊本) ふき(愛知) じゃが芋(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
生わかめ(徳島)
鮭(チリ)
牛乳(明治乳業) 

4月27日の給食

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チリビーンズライス ミネラルサラダ
カラーマンダリン 牛乳

今日は、大豆といんげん豆が入ったチリビーンズ。チリビーンズは、アメリカの料理で、唐辛子(チリ)、肉、玉ねぎ、トマトと豆を煮込んだ料理です。
うま味と栄養いっぱいのチリビーンズとガーリックライスを合わせました。
ミネラルサラダは、かみかみメニューでした。よく嚙むほどに美味しいサラダ…なのですがなかなか苦戦している人もいた様です。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) きゅうり(宮崎)
茎わかめ(徳島) カラーマンダリン(愛媛)
豚ひき肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

4月26日の給食

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五目うどん 新じゃがと大豆のごまそぼろ煮
野菜のゆかり和え 牛乳

今日は、また季節の美味しいもの「新じゃが」を使った料理でした。
新じゃがは、水分が多くみずみずしくて皮もやわらかいので、皮付きのままゆでたり蒸したり、揚げたりして料理にも使えます。
今日も、煮崩れを防ぐためにもさっと揚げてから他の材料と合わせてそぼろ煮を作りました。味も染みて美味しくできていました♪

東根小は児童数が多いので、うどんを作る時は汁だけで給食室の大きい回転釜は2つがいっぱいになります。4つしか回転釜がないのでうどんの日は、うどんをゆでたり野菜をゆでたり…をゆでるものが多く、給食室はけっこう大忙しです!

【今日の食材と産地】
人参(徳島) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 新じゃが芋(鹿児島)
いんげん(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)
鶏肉(青森) 豚肉(岩手)
うずら卵(愛知)
牛乳(明治乳業)

4月25日の給食

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アスパラのピラフ 和風チャウダー
若草ケーキ 牛乳

今日は、季節の野菜アスパラガスの入ったピラフでした。
柔らかく甘く、香りも歯触りもおいしいアスパラガスは、そのまま茹でて食べても、炒めても、揚げてもおいしいですね♪
アスパラガスには、疲労回復スタミナアップの効果もある成分もあります。
子ども達の中には、好きじゃない…と言っている子もいましたがほとんどのクラスでもりもり食べていました!
豆乳で仕上げた和風チャウダーもおかわりをして良く食べていました。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) アズパラガス(長崎)
じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) さつま芋(千葉)
ヨモギ(山形)
豆乳(愛知) たまご(秋田) 鶏肉(青森)
鶏ガラ(北海道)
牛乳(明治乳業)

4月22日の給食

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金平フィッシュバーガー 豆腐と野菜のスープ
冷凍ミカン 牛乳

金平ごぼうと揚げた魚をサンドしたバーガー。よーくかんで欲しいメニューでした。
子どもたちが食べるのには少し大変だったようで、上手に食べられずに中の金平がぼろぼろと床にも落ちていたようでした。
冷凍ミカンは、暑い今日にぴったりのデザートになりました!


【今日の食材と産地】
生姜(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉)
冷凍ミカン(愛媛)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(北海道)
うずらたまご(愛知)
メルルーサ(ニュージーランド)

4月21日の給食

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・ツナとトマトのスパゲティ― ・ポテトのチーズサラダ
・グレープゼリー ・牛乳

【今日の食材と産地】
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
じゃが芋(鹿児島) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡)
レモン(広島)
鶏ガラ(北海道)
牛乳(明治乳業)

4月20日の給食

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・カレーミートサンド ・リボンパスタのスープ
・宇和ゴールド(美生柑) ・牛乳

カレーミートの中には、大豆のみじん切り、マーマーレード、粉チーズが入っている特製ソースでした!スープもリボンパスタが存在感とボリュームがあって、野菜の甘みもたくさん出ていておいしかっったと思います。子ども達も良く食べていました。


【今日の食材と産地】
にんにく(青森) セロリ・パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) しょうが(高知) じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知) 宇和ゴールド(愛媛)
豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 
牛乳(明治乳業)

4月19日の給食

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・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き
・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日は、食育の日
よくかめるメニュー、和食メニューになってました。
ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。
東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。


【今日の食材と産地】
・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛)
・塩昆布(北海道)
・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎)
・たまご(秋田)
・牛乳(明治乳業)

4月18日の給食

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・たけのこご飯 ・豆乳汁
・やまぶき和え ・牛乳

今日は、旬のたけのこのごはんでした。
ほんのすこ〜し苦味があって、とっても良い香りのご飯でしたね♪
春の野菜の特徴は苦味。苦味をとることで、冬の間にたまったものを外に出す「デトックス」ができます。デトックスをすることでからだが元気になります。
やまぶき和えも、今の時期に咲くやまぶきを炒り卵で見立てました。
季節の味を味わいましょう。


【今日の食材と産地】
たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根・長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島)
小松菜(東京) もやし(栃木)
鶏肉(宮崎) 油揚げ・豆乳(愛知・佐賀) たまご(秋田)
牛乳(明治乳業)

世界遺産 一汁三菜和食メニュー

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・ごはん ・ひじきのふりかけ
・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら
・若竹汁 ・ヨーグルト

3年生は、こどもの国に遠足でした。
今日は、世界遺産のに認定された和食のメニューで、一汁三菜の献立でした。
1年生は、配膳も大変なので特別に!大きなおにぎりを作り配りました!

朝から、とっても美味しそうなお出汁のかおりがしていました♪
どこの学校へ行っても感じますが、和食のメニューの時子ども達は意外な感じかもしれませんが、とっても良く食べます。
出汁のかおりと味は、日本人が好んで感じるうま味なのだそうです。繊細なうま味を感じるチカラをもともと持っている子どもたちの味覚を、育てていけるといいなぁと思います。

【今日の主な食材と産地】
ひじき(長崎) わかめ(鳴門) 
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛)
さごし(韓国) 豚肉(岩手・鹿児島)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀)
ソフール(ヤクルト)

4月14日の給食

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・ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・きゅうりとわかめの酢の物 ・清見オレンジ
・牛乳

今日は、少しピリ辛の厚揚げと豚肉の味噌炒め。ご飯と一緒に盛り付けます。
野菜のうま味と甘味、お肉のうま味、厚揚げがそのうま味を吸収していて美味しかったと思います。
1年生は、あまり見慣れず食べ慣れていないひともいた様子で、はじめ食べるのを躊躇していたひともいましたが、食べ始めると美味しさに気づいて、スプーンでもりもり食べていました。
酢の物は、幼い子が苦手にするもののひとつ。酸味は、腐っているもの…が本能的な反応のためです。酸味は、経験して獲得していく味覚なので、少しずつ食べて美味しさが分かるようにしていきましょう♪


【今日の主な食材と産地】
豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(宮崎)   
しょうが・ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(山梨)
清見オレンジ(愛媛)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

4月13日の給食

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・ハヤシライス ・こんにゃくと海藻のサラダ
・紅小夏 ・牛乳

1年生給食2日目。
昨日のコールスローサラダよりも、今日のこんにゃくのサラダの方がつるっと入ったようで今日はサラダも含め良く食べていました♪
ご飯を盛り付けて、ハヤシルゥを入れるのがなかなか難しいかなぁ?と思いましたがどのクラスの当番の子も上手に出来ていました。

【今日の主な食材と産地】
豚肉(岩手、宮崎) 鶏ガラ(北海道) 
紅小夏・じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) きゅうり(宮崎)
もやし(山梨)
牛乳(明治乳業)

今日から1年生も給食が始まりました!

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・きな粉ハニートースト ・コールスローサラダ
・カレーシチュー ・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました!少しだけ早く準備を始めたのですが…「はぁ〜いいにおいだぁ❤」とあちこちでうっとりしている子もいました。
食べる前には、しっかり身支度、準備をして、配膳ももちろん自分たちでします。ほとんどの子が、おそらく初めてのことなので、先生がたも丁寧に指導をしていました。

しっかりよく嚙んで食べること。野菜も食べて、牛乳もちゃんと飲んで元気もりもり元気にいられるようにしよう!と各クラスで話をしました。
色々な食材、料理、味を経験して食事を楽しくできるようになってほしいと思います♪


【今日の主な食材と産地】
・牛乳(明治乳業)
・豚肉(岩手・宮崎) ・鶏ガラ(北海道)
・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島) ・じゃが芋(鹿児島) ・パセリ・セロリ(静岡)
・キャベツ(神奈川) 

4月11日 今日の給食

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・海鮮あんかけ焼きそば ・のり塩じゃこ大豆
・紅はるか ・牛乳

 今日は、いかとたこが入った海鮮焼きそば。いかやたこには、うまみ成分もたくさん含まれています。噛むことで、美味しさが増します。また、のり塩じゃこ大豆は、かみかみメニューです。どちらもしっかり嚙んで味わってほしいメニューです。

 今日から、越後先生はお休みします。代わりに東根小学校に来ました、みやざわです。
よろしくお願いいたします♪

いか(ペルー) たこ(北海道) ちりめんじゃこ(宮崎)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(青森)
たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)
もやし(山梨) 小松菜(東京) 蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)
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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式
入学式

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