今日も1年生の見学がありました!

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ミルクパン・いかのマリネソース・夏野菜のソテー・ポタージュ・牛乳

いかがとっても柔らかく美味しく出来ていましたが…
これから今日のような暑い日が続きます。暑さに負けず、元気に夏を過ごすためにも夏が旬の野菜も積極的にとるようにしたいですね♪

【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) ピーマン・にんにく(青森) 赤ピーマン(宮崎)
パプリカ(オランダ) 生姜(高知) 人参・いんげん(千葉)
じゃがいも(長崎)
いか(ペルー) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

1年生の学校探検がありました!
今回は、どんな発見があったかな?
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6月29日。1年生が給食室を見学!

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煮じゃこご飯 じゃが芋と豚肉の香味煮込み
もやしとツナの梅和え 河内晩柑 牛乳

 今日は、1年生が生活科の勉強で「学校で働く人にインタビュー」をするとのことで、給食室の見学に来ました!
 
 給食室は、衛生を保つために第一に「持ち込まない」という鉄則があります。そのため、細菌検査を受けている調理員と栄養士以外は立ち入り禁止。基本的に、教職員も入ることが出来ず、入り口までなのでまったく中は見えません。
東根小の給食室は、校舎の外もすりガラスのため、どうしたら子どもたちが実際見て、給食室の様子を肌で感じてもらえるか…。
 
 見学に来た子どもたちには、給食衣を着させ、マスクをつけて、前室の入り口、調理室がぎりぎり見えるところまで案内することにしました。
どこまでを感じ取れたかはわかりませんが、道具を近くで見て、音や雰囲気は感じられる貴重な体験だったと思います。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参・いんげん(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)
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今日はこどもまつりでした。

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シーフードカレーライス こんにゃくと海藻のサラダ
寒天ポンチ 牛乳

今日は、こどもまつりなので雰囲気を盛りたれられるようなメニューにしました♪
どこのクラスも今日は本当によく食べていたようです。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知)
人参(千葉) じゃが芋(長崎) きゅうり(埼玉)
えび(ベトナム) いか(ペルー)
牛乳(明治乳業)

6月30日の給食

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冷しこぎつねうどん 豆鯵の香味揚げ
小玉すいか 牛乳

今日は、旬の豆鯵を揚げて香味だれをかけました。
とってもミニサイズの豆鯵だったので、2〜3本付けにしても良かったかな?という感じでした。少しずつ頭からしっぽまで食べてほしいと思います。
 ふだん偏食のぎみの子が、よく食べていたりする姿も見られました。初めてでも挑戦してみる姿勢が、とてもすてきだなぁと思います。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷瀬田:大塚康時さん)
もやし(栃木) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉)
紅小玉スイカ(茨城)
豆鯵(鹿児島県)
牛乳(明治乳業)

6月28日の給食

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ミルクパン 魚のBBQソース
キャベツのリボンパスタ 豆とごぼうのポタージュ 牛乳

今日は、東根小特製!甘みと酸味と辛味が絡まりあったBBQソースを魚にかけました。
ファルファッレのソテーは、にんにくがかなり効いていて、小学校で出すにはパンチのあるソテーでしたが、よく食べていました。ごぼうのポタージュが、ほんのりした味に仕上がり、パンとともに全体の味の強弱のバランスは取れたようでした。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬)
ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) パセリ(北海道)
スケソウダラ(ロシア・アメリカ) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

6月27日の給食

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じゃこべえピラフ かぶの和風スープ
メロン 牛乳




【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん)
にんにく・かぶ(青森) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) メロン(茨城)
鶏肉(徳島) ベーコン(茨城・群馬・千葉)ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)

あけぼのご飯

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あけぼのご飯 鯵のフライ 
千草和え 吉野汁 牛乳

今日は、21日の『夏至』の日に合わせたメニューでした。
曙(あけぼの)とは、夜が白々と明けて朝日が昇るころのこと。その頃の空の色を「曙の色」といい、ご飯に人参を炊き込むことで表現してみました♪


【今日の食材と産地】
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京) わかめ(鳴門)
鶏肉(岩手) 鯵(鹿児島) たまご(青森)
牛乳(明治乳業)


あじさいゼリーを作りました♪

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豚肉と青菜のあんかけそば ごまポテト
あじさいゼリー 牛乳

今日は、今ちょうどきれいに咲いている紫陽花に見立てて、透明ゼリーと紫ゼリーを四角く切って紫陽花ゼリーを作りました♪
あんかけもしっかり味が麺に絡んで、子どもたちもとてもよく食べていました。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田:大塚さん)
たけのこ(九州) もやし(山梨) 玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京)
にんにく(香川) しょうが(高知)
豚肉(岩手) 
牛乳(明治乳業)

人気の揚げパン♪

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きなこ揚げパン・チーズパン ひじきとハムのサラダ
高野豆腐入り野菜のスープ 牛乳

今日は、人気のきなこ揚げパンでした。
今週に入ってすぐに「水曜日、きなこ揚げパンだよね?」と聞いてくる子がいるくらい期待も大きかった揚げパン。美味しそうに食べる姿が見られました。

ひじきとハムのサラダは、切干大根にドレッシングもよく絡んで美味しかったと思います。からだの機能を微調整してくれるミネラル分たっぷりのサラダで、おなかの中も整えてすっきり過ごしたいですね♪

【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) じゃが芋(長崎) パセリ・人参(千葉)
キャベツ(秋田) きゅうり(青森)
鶏肉(宮崎) ハム(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

今日は「夏至」

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ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き
金平ごぼう わかめとじゃが芋の味噌汁 牛乳

今日は、あいにくの雨ですが『夏至』です。これから夏へ向かって暑さも増していきます。梅雨で湿気も多いので、食べ物の扱いもより衛生的に!注意を払いたいですね。

海苔の佃煮は、給食室でとろとろと煮たものです。簡単に作れるので、お家でも少し残っている海苔でお試し下さい!今年発行された目黒の学校給食のレシピ本『みんな大好き学校給食』にも載っています。
ご飯の量もしっかりありましたが、全体的によく食べていました♪


【今日の食材と産地】
生姜(高知) ごぼう(熊本) いんげん・じゃが芋(長崎)
長ねぎ・人参(千葉) 小松菜(東京)
豚肉(岩手) 鮭(北海道)
牛乳(明治乳業)
 


6月20日の給食

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ご飯 豆腐のチリソース
切干大根のナムル オレンジ 牛乳

今日の豆腐のチリソースは、休み明けでもごはんもしっかり食べられるメニューですね。
ナムルは、ゴマの香りも美味しく出来上がりました。
しっかりよく噛んで食べてほしいと思います。

人参は、隣りの世田谷区大塚信美さんの畑でとれたもの。
金曜日にもクイズにしましたが…他にもきゅうりやキャベツ、小松菜など学校の近くでも作っています。

【今日の食材と産地】
人参(世田谷区瀬田) 生姜(高知) にんにく(香川)
長ねぎ(千葉) ピーマン(岩手) 小松菜(東京) 
オレンジ(和歌山) 
えび(インドネシア)
牛乳(明治乳業)

6月17日の給食

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ツナトースト 野菜たっぷりスープ
ポテトのフレンチサラダ 牛乳

今日は食育の日
6月は、食育月間でもあります。
食べることは、生きること。何を食べているのか?どんなものを食べているのか?
どこでとれたものなのか?どう食べるのか?
お家でも、ちょっと意識して話題にしてもいいですね!
食べることは、五感(見る、嗅ぐ、触る、聞く、味わう)を全部つかいます。集中して食べる時間をとることもおすすめです♪五感の感覚を鍛えることもできますね!


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(愛知) セロリ・パセリ(長野) じゃが芋(長崎)
キャベツ・人参(千葉) 生姜(高知) きゅうり(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

空に向かって上むきに!

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八百屋さんから、
「めずらしいものが手に入ったので、ぜひ子どもたちに見せてあげてください!」といただいた空豆の苗。

ほんとうに空に向かって上むきに豆がなっています!!
(初めて見ました!)

子どもたちも、興味を持ってみてくれるといいなと思います。

直植えが出来たら〜と思いつつ、とりあえずは職員室の校庭側入り口2年生のプチトマトと一緒のところに置いてあります。

学校にお立ち寄りの際に、ぜひご覧ください♪

和食メニュー

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ご飯 ワラサのごまみそ焼き 八目豆
味噌汁 冷凍みかん 牛乳

ワラサは、成長に伴い呼び名が「イナダ(ハマチ)」→「ワラサ」→「ブリ」に変わる成長魚です。成長魚は、出世できると縁起が良いものとされてお祝いごとに用いられます。
(正月のおせち料理にも使われます!)ブリよりもあっさりとしたワラサを焼いて、ごま味噌をだれかけました。ごはんもしっかり食べられると思います。
和食メニューを出すことで、食べかたも身につけていけるといいですね♪

【今日の食材と産地】
人参・キャベツ(世田谷区大塚さんより)
生姜(高知) ごぼう(青森) いんげん(千葉)
もやし(栃木)
鶏肉(岩手) わらさ(青森) 
牛乳(明治乳業)

6月15日の給食

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スパゲティーペスカトーレ グリーンサラダ 
桃のケーキ 牛乳


ペスカトーレは、魚介の入ったトマトソースのパスタです。えびやいか、貝、さかなから出るスープがとても美味しいですよね♪
学校では、鶏がらスープと合わせてえびといかを入れました!うま味がでて少し大人っぽい味にとっても美味しく仕上がりました!
桃のケーキもしっとり美味しく出来ました。

【今日の材料と産地】
きゅうり・にんにく(青森) キャベツ(神奈川) セロリ・パセリ(長野)
玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 
えび(ベトナム) いか(ペルー)
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(明治乳業)

キャロットラペ

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ドライカレー キャロットラペ 牛乳

キャロットラペは、フランスの家庭料理のサラダです。「ラペ」とは、すりおろすという意味。
キャロットラペは、チーズおろしを使って細長くすりおろした人参をレモン汁、オリーブオイルで和えたサラダです。
(今日は、調理さんたちが頑張って手切りで細長く切ってくれました!)
ナッツを入れたり、スパイスを加えたり…といろいろなアレンジも出来ますね!

今日は甘味でらっきょう漬けを、風味とコクを出すのにすりごまを入れました。
ツナが少し多めだったので、キャロットラペというよりツナサラダのようでしたが、よく食べていました。
カレーとも相性も良く美味しかったですね♪


【今日の食材と産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(宮崎) 人参(千葉) らっきょう漬け(鳥取)
豚肉(岩手・鹿児島)
牛乳(明治乳業)

今日は、韓国料理!

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ビビンバ 糸寒天のスープ
メロン ヨーグルト 麦茶


今日は、土曜日のため牛乳がありません。
引き渡し訓練もあり、スープだけの水分では補給しきれないという昨年度の反省により、デサートにメロンと飲み物で麦茶をつけました。


【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ・小松菜(埼玉)
ほうれん草(群馬) 人参(千葉) たけのこ(九州)
メロン(茨城)
たまご(青森) 豚肉(岩手・鹿児島) 




入梅に合わせて。

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うめじゃこご飯 ひじきいり卵焼き
じゃが芋といんげんの炒め物 さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳

東京も、8日に梅雨入りが発表されました。
梅雨の時期は、梅の実が大きくなる時期です。これからの時期は特に、湿気が多く蒸し暑くなるのでカビや細菌が繁殖しやすくなります。食べ物が痛むのも早くなるので注意が必要です。
梅は、カビや細菌が増えるのを抑える抗菌作用があるので、食中毒の予防にもなります。また、食欲を増してくれる効果もあり、これからの季節にはおすすめの食材ですね。
卵焼きは、ふんわり焼けました。
暑い日なのに、汁ものがつかない給食でしたが、梅干し効果でご飯もしっかり食べられたようです。
学校公開1日目、保護者のみなさまにも給食の様子を見ていただけてよかったのでは!と思います。



【今日の食材と産地】
にんじん・さやいんげん(千葉) さやえんどう(青森)
玉ねぎ(群馬) じゃが芋(鹿児島)
さくらんぼ(山形)
鶏肉・たまご(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)

6月9日の給食

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ハニーセサミトースト あすかチャウダー
きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

今日のサラダのきゅうりは、世田谷区の農家大塚さんのきゅうりです!
オリーブオイルと玉ねぎのドレッシング。香りと風味がおいしかったです♪

あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理『飛鳥鍋』のアレンジです。
飛鳥鍋は、昔、唐からやってきた渡来人や僧侶が日本の寒さをしのぐためにヤギの乳を入れた鍋を作り食べたのが今に伝わっている、牛乳ベースのお鍋です。今日は、豆乳を入れた洋風仕立てです。


【今日の食材と産地】
玉ねぎ(群馬) 人参・パセリ(千葉) じゃが芋(長崎)
鶏肉(青森)
きゅうり(東京)
豆乳(愛知・佐賀)
牛乳(明治乳業)

6月8日の給食

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カレーうどん たこと大豆の落とし揚げ
野菜のしそ和え 小玉すいか 牛乳

今日は、たこがたくさん入った落とし揚げを作りました。
生地が柔らかいので、オーブンシートに落としていき、シートごとさっと油に投入します。この投入するのには、勢いと技がいります。(素早すぎてうまく撮れませんでした)

和え物は、しその葉を入れました。さわやかな味と香りもよいしそは、蒸し暑くなってくるこれからの食欲を増してくれますね。

【今日の食材と産地】
小松菜・キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 
玉ねぎ(群馬) 人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)
生姜(高知) しそ(愛知) 小玉すいか(熊本)
たこ(北海道) たまご(青森)
鶏肉(青森)
牛乳(明治乳業)
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年間行事予定
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