9・6(くろ)の日【今日の食材と産地】 いんげん(青森)人参・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)もやし(山梨) しょうが(高知)小松菜(東京) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、9月6日、96(クロ)の日なので、黒豆をご飯に入れました! 黒豆は、大豆の種類のひとつ。お正月の「おせち料理」にも、甘煮が出ますね。 「まめに(元気に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日もそれにあやかり、みんなが元気に過ごせるように!作りました。 今日のごはんも、ごはんとおかずを交互にバランスよく食べてほしいなぁと思います。 ご飯は、黒豆の色がほんのり出てきれいな色に染まっていました。少し塩を加えたので、黒豆の甘みも感じられましたね♪ 今日は、予想以上に良く食べていました! 今日も夏野菜!【今日の食材と産地】 かぼちゃ(世田谷区中町:住友米一さん) にんにく・きゅうり(青森)生姜(高知)玉ねぎ・人参(北海道) ズッキーニ・キャベツ(長野)茄子(埼玉)巨峰(山梨) 牛乳(明治乳業) 今日も朝から暑いですね♪ そんな今日も!元気がでる夏野菜をたっぷりつかったカレーを作りました。 ズッキーニ・なす・かぼちゃは、素揚げをしてきれいな色をだして最後に加えます。(学校だと、色がしずんでしまいますが…) 巨峰など今がおいしい果物も、からだの体力回復に役立ち、水分の補給も出来ます。 旬のものは、その時期に必要な栄養を補ってくれます。季節のおいしいものをいただくようにしましょう。 今日のかぼちゃは、隣りの世田谷区住友さんが作ったかぼちゃ。 美味しかったですね♡ 9月2日の給食【今日の食材と産地】 玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)ズッキーニ・セロリ(長野) キャベツ(群馬県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 9月1日防災の日【今日の材料と産地】 ごぼう(群馬)ピーマン(青森)なす(埼玉) さごし(韓国)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は、「防災の日」 (給食でちなんだメニューにはしていません…) 今日は、夏野菜のなすとピーマンを味噌炒めにしました。お家でも、常備菜におすすめです。 なべしぎも魚も、ごはんが進むおかずですね♪ 今日は、たたきごぼうも良く食べていました。 なべしぎをよく食べているクラスは、ごはんも良く食べている様子が見られました。 クラスを回った時にも声をかけましたが、「ごはんとおかずを一緒に食べる」の練習にももってこいの今日のメニューでした。 それでも、ごはんだけ食べきって、魚やなべしぎを「しょっぱい!」と言っている子も見かけました…やってみる機会づくりと声掛け、何度も経験を重ねることで体得してほしいです。 831(やさい)の日【今日の食材と産地】 人参・玉ねぎ(北海道)トマト・きゅうり・長ねぎ(青森)枝豆(新潟) たけのこ(九州) たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は、831(やさい)の日。 今日も夏野菜たくさんのメニューです。 枝豆をじゃこと一緒に炒飯にしました。 旬の枝豆は、畑のお肉大豆の若いまめ。からだの元気を取り戻し、夏バテ解消にも効果のある栄養もたくさん含まれます。 昨日農家さん、農協のかた、和食の料理人などと話す機会がありました。 近くでとれた旬の野菜の美味しさ、ちゃんと作られた野菜の美味しさ。 知って、わかってもらうには、何ができるのか?案内は?学校で出来ることは? 美味しい季節の野菜を食べることで、大地の元気をもらえるような気もしますよね♪ 東京都内で作られている野菜も、いろいろあります。ファーマーズマーケットもいろいろなところで開かれていたり、スーパーにコーナーが作られて、伝統野菜が販売されていたりもします。 近くで作られた旬の野菜を、ぜひ食べてみてください♪ 8月30日の給食【今日の食材と産地】 にんにく・ピーマン(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)なす(埼玉) ズッキーニ(長野) 鶏肉(徳島) 夏野菜いっぱいのスパゲティーを作りました。 夏野菜は、夏の暑さで体にたまった熱を冷ましてくれたり、汗で出た水分やミネラルの補給もしてくれます。野菜の味も濃くてとっても美味しい季節です。夏には夏のものを食べ、元気に過ごしましょう! なす、ズッキーニ、ピーマンとトマトのソースが絡んで美味しかったですね♡ モンブランピーチは、アルプス山脈のモンブラン(桃)に、かかる雪(ヨーグルト)をイメージしたデザートです♪ むきたてのあま〜いとうもろこし【今日の食材と産地】 にんにく・きゅうり・長ねぎ(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) とうもろこし(北海道)豚肉(岩手)ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 今日は、北海道から皮つきのとうもろこしが届き3年1組2組で、235本のとうもろこしの皮をむきました。前回より、虫食いが少なかったこともありとてもスムーズにむくことが出来ました。 一枚ずつ、ゆっくりむく人もいましたがみんなけっこう豪快にむいていたようです。 蒸しあがったとうもろこし、とっても甘くてぷりぷりしていて…さすが季節の味、美味しかったですね♡ チリビーンズライスもサラダも、もりもりっとよ〜く食べていました! 3年生が皮むきをしている写真を、1枚もとれませんでした… 今日から給食も始まりました!【主な食材と産地】 にんにく・きゅうり・トマト(青森) 玉ねぎ・人参(北海道) キャベツ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 夏休みが終わり、今日から給食もはじまりました! 子どもたちも元気に登校してきています。 今日は、、まだまだ暑いこの時期を元気に過ごせるように、沖縄ごはんのタコライスを作りました! 給食室も、ほんとうに暑いのですが…調理さんたちも元気に美味しい給食を作ろう!と頑張っています。 衛生的に安全に、おいしい給食を作ります。よろしくお願いいたします♪ えらんでランチ今日は、夏休み前さいごの給食でした。 お楽しみ給食で、おかずのセレクトをしました。 圧倒的にBBQソースが人気でしたが、どのクラスも美味しく食べてくれていたようです。 ゼリーは、オレンジとグレープフルーツジュースミックスのゼリー。さわやかな香りで、涼しげに仕上がりました。 夏休みになります。 なるべくいつもと同じような生活リズムで、朝ごはんもしっかり食べて楽しく過ごし、休み明け元気に登校してきてくださいね♪ 【今日の食材と産地】 にんにく・人参・りんご(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) セロリ(長野) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) じゃが芋(千葉) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 食育の日3連休明けでしたが、「食育の日」なので、一汁三菜の和食メニューにしました。 和食は、ごはんとおかず、ごはんと汁という具合に交互に食べて、自分の口の中でちょうど良い味にして食べる食べ方をします。その練習ができるように!と和食メニューを出しています。 子どもたちを見ているとひと品ずつ食べていたり、ごはんだけを先に食べる、ごはんを後に食べる…という食べ方をしている様子を多く見かけます。 それぞれを味わうのも良いのですが、合わせて食べてちょうど良い味付けになっています。子どもたちと一緒に食べることで、混ぜ合わさった味を味わうということも身に付けていけるように学校でも、お家でも練習していけるといいですね!味覚の発達にもつながります。 【今日の食材と産地】 小松菜(東京) 生姜(高知) ごぼう(群馬) 大根(北海道) じゃが芋(千葉) 長ねぎ(埼玉) 人参・さやいんげん(青森) さごし(韓国) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 給食試食会でした。今年の土用の丑の日は、30日。 少し早いのですが、鰯でかば焼き風を作りました。丼にしないで、ご飯と別に盛り付けにしたら、ごはんが残ってしまいました。「白いご飯とおかずを食べる」和食の食べ方を身に付けられるようにしたいですね。 丑の日は、ウから始まる食べ物を食べると夏負けしないという風習があり、梅、うどん、うりなどを食べたりします。 梅は、食欲を増してくれる働きや、胃腸を整えてくれたり、、疲労回復にも役立ったり、解毒効果もあるので夏の体調を整えるのにも役立ちますね! 瓜は、水分ミネラルの補給と利尿作用でからだにたまった熱も外に出してくれます。 季節に合わせた食事、食材を食べて、東根小の子どもたちも、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 【今日の食材と産地】 生姜(高知) キャベツ(長野) 大根・人参・きゅうり(青森) ごぼう(鹿児島) じゃが芋(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 鶏肉(徳島) 鰯(鳥取) 牛乳(明治乳業) 今日は、家庭教育学級給食試食会に多くの方にご参加いただきました。 ありがとうございます。 学校の給食について、なかなかふだん知られていないけれど重要なこと、大切にしていることを知っていただけるよい機会になったと思います。 今後も、東根小学校の給食にご理解ご協力よろしくお願いいたします。 夏の野菜「冬瓜」大豆とごぼうのから揚げ 牛乳 冬瓜は、夏の野菜。冬までとっておけるくらい貯蔵性が高い野菜です。 水分補給ができ、ミネラルバランスも整えて、暑さでたまった熱をからだの外に出してくれる効果があります。 今日は、すまし汁にしましたが、お味噌汁に入れてもいいですね。また、そぼろあんかけにしたり、煮物にしたりと楽しめます。 大豆とごぼうのから揚げは、ごぼうがやわらかく香りも良かったのでよく食べていたようです。 【今日の食材と産地】 たけのこ(九州) 人参(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) 冬瓜(神奈川) ごぼう(鹿児島) 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 美味しいものにつける?「西湖」西湖は、中国の杭州にある湖で、世界遺産にも認定されている美しい景色で有名なところです。その西湖の、魚の甘酢あんかけも有名なもののひとつです。 今日は、その甘酢あんを豆腐にかけた「西湖豆腐」です。辛くない麻婆豆腐のような料理で、トマトが入っていてさっぱりとした味に仕上げました。 【今日の食材と産地】 にんにく・人参・きゅうり(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(長野) たけのこ(九州) 河内晩柑(愛媛) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 暑い今日にぴったりメニュー!今日も朝からとっても暑い日ですね。そんな今日にぴったり!のごま味噌ピリ辛だれのうどんを作りました。ごまの風味は、食欲も出ますね♪ あじの南蛮漬けも、酸味がさっぱりとして美味しかったと思います。 暑い中も元気にいられるからだ作りと、酸味を取り入れたり、野菜も食べて、暑さによるストレスや疲れを回復できる食事をしたいですね♪ 【今日の食材と産地】 長ねぎ(千葉) 生姜(高知) 玉ねぎ(新潟) 小松菜(東京) 人参(北海道) みかん(和歌山) 豆鯵(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 夏には夏の食べ物を。枝豆は、これからが旬の食べ物のひとつ。 鞘つきのものを塩ゆでして、豆をひとつずつ取り出して…チャーハンに入れました! 枝豆は、大豆の若いものなので、夏バテを予防してくれるのに効果的、疲労回復にも役立つビタミンBも豊富です。 焼肉サラダの豚肉も元気の素。玉ねぎ、長ねぎ、にんにくなどと一緒にとることで吸収率もよくなります。組み合わせてメニューに取り入れました。 とても美味しく出来ていましたが、盛り付ける食器の組み合わせで平皿になったこともあってか盛り切れなかったようす。とっても残食が多かったのが残念でした。。。 【今日の食材と産地】 長ねぎ(千葉) ほうれん草・ピーマン(岩手) もやし(山梨) 生姜(高知) 人参(青森) 小松菜(東京) 枝豆(新潟) たけのこ(九州) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) とうもろこしの皮むきをしました!とうもろこしが、どのようにできるのか? 髭のようなもじゃもじゃはなにか? むいてみてどのような香りがしたのか?さわった感じはどうか? どんな食べ方があるのか? 観察もしながら、ひとり3本むきました。 稲のようだね!もじゃもじゃも食べられるの? 生でも食べられるの!?美味しい香りがもうする! あ、けど虫が・・・ いろいろな発見が出来たようです。 朝採りだったことと、子どもたちが皮むきをしたことで鮮度は抜群に良かったので、 とっても甘くておいしいとうもろこしでした。 食べている時の子どもたちの反応もとてもよく、 ちょっとしょっぱい味もしたよ!としっかり味わってもくれていました。 栄養の話もしたので、夏に必要な栄養の源だね!という発言もありました。 想像していたよりも皮が多くて、むくのが大変だったと感じたひとも多かったようです。 甘くておいしい朝採りとうもろこし!今日のとうもろこしは、朝4時前から収穫をして東根小に届けてくれました。 1時間に子どもたちが皮むきをしてくれたので、鮮度もよく甘みとうま味いっーっぱいでした。 トックスープは、韓国のおもちトック入り。「おもち」と伝えたのですが、なに?かまぼこ?と聞く人も多く…。(形と口当たりが、日本のおもちと違うのがわかっている証拠とも言えますね!) 全体的に、よく食べていました。 【今日の食材と産地】 とうもろこし(八王子市:菱山さんより) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) 人参・長ねぎ(千葉) 大根(北海道) にら(山形) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) たまご(青森) 七夕行事食を作りました!キラキラゼリー 牛乳 今日は、七夕。 ちらし寿司には、星型の人参を飾り。天の川に見立てたそうめんの汁に、短冊切りにした食材と、輪切りのオクラ(星)を入れて、デザートにも星型のパインを入れました。 星づくしの献立になりました。 そうめんは、七夕に食べることで無病息災を願います。 このまま晴れて、きれいな夜空が見えるといいですね☆ 【今日の食材と産地】 人参・いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) オクラ(沖縄) 鶏肉(徳島) 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) 5日のブラジル料理給食メニュー ご飯の料理名がわからなかったのですが… 「ガリニャーダ」ということが判明しました! 「ガリーニャ」がポルトガル語で「鶏肉」 なので、ブラジルのチキンライス!とのこと。 お知らせいただきありがとうございました♪ 今日は、イタリア!メロン 牛乳 アラビアータは、怒った、怒っているというイタリア語で、唐辛子のきいたトマトソースのパスタです。ペンネなどで作ることも多いですね。 レンズ豆を入れて、甘みとまろやかさも加えました。 【今日の食材と産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・メロン(千葉) じゃが芋(新潟) きゅうり(青森) 鶏肉(徳島・新潟) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) ブラジル料理を作りました!それを記念して、今日は、ブラジル料理を作りました♪ ガリダーニャ・フェジョアーダ・野菜のマリネ・オレンジ・牛乳 【今日の食材と産地】 JA世田谷目黒より 人参(世田谷区瀬田:大塚信美さん) きゅうり(世田谷区岡本:田中牧男さん) 玉ねぎ(世田谷区用賀:森田秀利さん) 人参・かぶ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) オレンジ(和歌山) 鶏肉(徳島・新潟) 豚肉(岩手) ウインナー・ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) ガリダーニャは、チキンピラフのようなごはんです。 料理名を探しても見当たらず… ポリトガル料理がブラジルに根付いて食べられるようになった、チキンと米のスープ「ガリーニャ」かな?と。雑炊のような料理のようです。 フェジョアーダは、黒いんげん豆(フェイジョン)と肉の煮込み料理。 暑い中の過酷な労働に耐えうるために、ブラジルの人たちが食べつないできた料理です。 スタミナが付き怪我がしにくい体作りができるとして、鹿島アントラーズの監督にもなったジーコさんが選手たちにも食べさせていた!という話を、2年ほど前にブラジル料理のお店のマスターに聞きました。 暑さに負けない、元気なからだを作るためにも暑い国の元気のもとの料理をしっかり食べたいですね! 日本にもたくさんの種類の豆と豆料理もありますが、世界にも豆はいろいろな種類があり食べられてきています。 食物繊維も多く、豊富な栄養源の豆を、食事にとりいれるようにしたいですね。 |
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