3月4日 今日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子
・野菜のごま酢かけ  ・はるか ・牛乳

 今日はリクエスト給食第2弾で、「ジャンボ餃子」です。学校給
食ならではの献立です。特に6年生のリクエストが多く、大人気の
献立です。学級に1つ、星型のHAPPY☆にんじんが入った餃子
があります。誰に当たるのかいつも楽しみです。

 皮がやぶけないように、1つずつ心をこめてていねいに包みまし
た。揚げたてのサクサクした食感も人気の秘密です。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
 にら(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)
 にんじん(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)


 

3月3日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・菜の花ずし ・吉野汁 ・ひしもち寒天 ・牛乳

 3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし
寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。

 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に
しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし
もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色
のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は
新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。

 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は
何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。

 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 
 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)
 

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
・ハニーセサミトースト ・ポークシチュー
・マセドアンサラダ ・牛乳
 
 今日は給食終了後早く下校する日なので、手早く配膳できて、
しっかり栄養がとれておいしく食べられる献立にしました。

 ハニーセサミトーストはリクエストの上位には届かないもの
の人気のある献立です。はちみつとねりごまを混ぜ合わせて、
食パンに塗りオーブンで焼きます。ペーストを1枚ずつ塗るの
はとても大変さ作業です。香ばしい香りとピーナツバターのよ
うな深い味わいがあるトーストです。
  
 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎)
 パセリ(静岡) 豚肉(岩手・宮崎) 牛乳(明治乳業)


3月1日 今日の給食

画像1 画像1
・レンズ豆入りアラビアータスパゲティ 
・ポテトのイタリアンサラダ ・ゼリーのポンチ ・牛乳

 今日から3月です。3月はリクエスト給食のアンケートで上位
になった献立を取り入れていきます。

 第1弾の今日は、デザートに「ゼリーのポンチ」がでました。
リクエストの献立は児童には秘密にしてあるので、給食をみて、
「今日のデザートはこれだったのか〜!」、「私もリクエスト
したよ!」と盛り上がっていました。

 給食室特製のオレンジゼリーとシロップにみかん缶を合わせま
す。教室で配膳直前にサイダーを注いでいただきます。教室でサ
イダーを入れるとシュワシュワした音とはじける泡とともにわく
わくした気持ちがより一層高まります。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業)
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614