6月30日 今日の給食

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・冷やしこぎつねうどん ・豆あじのねぎだれ ・さくらんぼ ・牛乳

 今日は小さく切って甘辛く煮た油揚げと野菜をのせてつゆをかけた冷やしう
どんです。つゆは作ってから冷まし、熱湯でゆでた麺を水冷して配缶します。
冷たいうどんを教室に届けられるように、とても暑い中、調理員さんががんば
ってくれました。
 豆あじは、骨ごと食べられるかみかみメニューです。給食の放送でも、少し
ずつよくかんで食べるように伝えました。

 豆あじ(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉)
 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 牛乳(明治乳業)
 さくらんぼ(山形)


6月29日 今日の給食

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・煮じゃこごはん ・豚肉とじゃがいもの香味煮込 ・もやしとツナの梅和え
・あまなつ ・牛乳

 梅雨の季節は、湿度と気温が高くなり食物がいたみやすくなります。酢など
をつかって、腐敗を避ける調理方法があります。梅干も酸味があり、疲れをと
る働きがあります。

 あまなつ(熊本) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉)
 じゃがいも(千葉) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

6月26日 今日の給食

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・ごはん ・わらさのごまみそ焼き ・八目豆 ・味噌汁 
・冷凍みかん ・牛乳

 今日は一汁二菜の和食の献立です。わらさは大きくなるとぶりになります。
成長するにつれて名前が変わる出世魚の1つです。

 今日の献立には、みそを使っています。6年生が家庭科で食物の勉強をした
ということで、3種類の味噌の実物を見せて紹介しました。クイズ形式で味噌
を見せていくと、「白みそ!」、「赤みそ!」は順調に答えていましたが、八
丁みそを見せると、「…黒みそ!?」との答えが返ってきました。「名古屋の
味噌カツや赤だしに使われている八丁みそです。」と答えると「あ〜!知って
る〜。」と納得でした。
 色は材料や熟成の時間によって変わること、数種類の味噌を混ぜて使うとお
いしくなることなどを伝えました。ご家庭でもどんな味噌を使っているか興味
をもってほしいなと思います。

 米(北海道) 鶏肉(鳥取) わらさ(島根県沖) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) キャベツ(千葉) もやし(静岡) いんげん(千葉)
 しょうが(高知) みかん(長崎) 牛乳(明治乳業)
 

6月25日 今日の献立

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・豚肉と青菜のあんかけそば ・ごまポテト ・あじさいゼリー ・牛乳

 梅雨の季節には美しい紫陽花の花が咲きます。あじさいゼリーは、ぶどうの
ゼリーとレモン風味のゼリーを四角に切り、紫陽花の花にみたてました。季節
を感じながら食べてほしいと思います。

 明日、3年生が社会科見学で区内めぐりに行きます。目黒区にゆかりのある
食べもの、さんま(目黒のさんま)・たけのこ(目黒のたけのこ)・さつまいも
(青木昆陽)についてお話をしました。「知ってる!目黒不動のことだ!!」
、「図書館のカードもさんまが書いてある!」、「たけのこ祭りもあるよね。」
と学習したことを結び付けていました。目黒区の良さをたくさん知ってほしい
なと思いました。

 豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業)
 たけのこ(愛媛) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 
 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎)

6月24日 今日の給食

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・チキンカレーライス ・こんにゃくと海藻のサラダ ・すいか ・牛乳

 今日は梅雨の中でも、とても良いお天気でした。プールに入った学年もあり
ました。給食室でカレールウを煮込んでいると、中休み位から「今日の給食、
カレーでしょ!?」、「すごく良い香りがする〜。」と大興奮でした。今年初
めてのすいかも登場して、皮がうすくなるまで一生けん命食べていました。
気温が上がり食欲も落ちることもあります。しっかり食べて元気にすごしてほ
しいと思います。

 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(青森) 
 こだますいか(新潟) 牛乳(明治乳業) 米(北海道)

6月23日 今日の給食

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・ハニーセサミトースト ・あすかチャウダー ・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

 あすかチャウダーは「飛鳥鍋」をもとにつくられた料理です。給食では牛乳
を豆乳にして、米粉でとろみをつけてまろやかで優しい味に仕上がりました。
 きゅうりとコーンのサラダは、「野菜はあんまり好きじゃないけど、これは
おかわりしたよ〜!」とうれしい感想が聞けました。玉ねぎとオリーブ油、酢
と砂糖と塩・こしょうのシンプルなサラダですが、大好評でした。

 今日は目黒囃子東が丘保存会の方たちがいらっしゃり、公演の後に3年生の
教室で一緒に給食を食べて下さいました。

 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野)
 きゅうり(青森) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)

6月22日 今日の給食

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・あけぼのごはん ・あじのフライ ・千草和え ・美生柑 ・牛乳

 6月22日は夏至です。1年のうちで昼の時間が一番長い日のことをいいま
す。あけぼのごはんは、にんじんを混ぜてたくことで、きれいな橙色になって
います。あけぼのと呼ばれる夜明けの美しい空を表しています。自然の恵みに
感謝して食べてほしいと思います。

 にんじん(千葉) 小松菜(東京) 美生柑(愛媛) 牛乳(明治乳業)
 あじ(鹿児島) 米(北海道) 卵(秋田)

6月19日 今日の給食

・ごはん ・西湖豆腐 ・さつまあげと茎わかめのあえもの
・みしょうかん ・牛乳

 毎月19日は食育の日です。給食委員会が各学級で給食目標の発表をしま
 す。6月の給食目標は「衛生に気を付けて食事をしよう。」です。

 西湖豆腐はトマトが入ってさっぱりとした味わいになっています。西湖は中
国の美しい湖でおいしいものがたくさんとれるといわれています。おいしいも
ものに西湖という名前がつくことがあるそうです。

 牛乳(明治乳業) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) みしょうかん(愛媛)
 もやし(栃木) 米(北海道) 豚肉(岩手) 

6月18日 今日の給食

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・ミルクパン ・えらんでランチ(鶏のトマトソース・鮭のハーブ焼き)
・野菜とマカロニのソテー ・豆とじゃがいものポタージュ ・牛乳

 今日は主菜を選ぶ「えらんでランチ」でした。鶏のトマトソースか鮭の
ハーブ焼きのどちらかを選びます。鶏が420名、鮭が310名でした。
自分が選んだものを食べたので、主菜の残さいはほぼゼロでした!
 えらんでランチを通じて、食べものを選ぶ楽しさを感じて選択する力を
身に付けてほしいと思います。

 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) にんにく(青森) 
 玉ねぎ(佐賀) しょうが(高知) にんじん(埼玉) ピーマン(岩手)
 じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) 
 牛乳(明治乳業)

6月17日 今日の給食

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・カレーうどん ・たこと大豆の落とし揚げ ・野菜のしそ和え ・牛乳

 タコと大豆の落とし揚げはよく噛んで食べるかみかみメニューです。良くか
んで食べると、体に良いことがたくさんあります。大豆が苦手な児童もおいし
く食べられたようです。
 
 たこ(モーリタリア) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉)
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)
 しそ(愛知) 牛乳(明治乳業)

6月16日 今日の給食

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・うめじゃこごはん ・ひじきいり卵焼き 
・いんげんとじゃがいものいためもの ・さくらんぼ ・牛乳

 今日は全校朝会で、「衛生に気を付けて食事をしよう」という目標につい
ておはなしがありました。梅雨に入り、気温と湿度が高い日がつづきます。
特に念入りな手洗いをしたり、ランチョンマットをしいたりして衛生に気を
つけましょう。給食当番はマスクを着用するため、ご準備をお願いいたしま
す。

 にんじん(埼玉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長
 崎)いんげん(千葉) さくらんぼ(山形) 卵(秋田) 米(北海道)
 牛乳」(明治乳業)


6月16日 今日の給食

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・ビビンバ ・大根と寒天のスープ ・ヨーグルト

 ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「パフ」はごはんという
意味だそうです。給食室特製の肉みそには、赤みそと八丁みそ、コチジャンと
テンメンジャンを混ぜて味にコクをだしています。

 豚肉(岩手・宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 
 たけのこ(徳島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
 大根(青森) ちんげんさい(静岡) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

6月12日 今日の献立

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・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ 
・味噌汁 ・牛乳

 毎月、13日付近は世界遺産に登録された和食の献立がでます。和食の
良さを見直しましょう。食事をする際、食器の置き方にも気を配れると良
いなと思います。
 
 さば(三重) 米(北海道) しょうが(高知) レモン(広島)
 にんじん(千葉) ごぼう(熊本) たけのこ(徳島) いんげん(千葉)
 じゃがいも(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業)

6月11日 今日の給食

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・スパゲティペスカトーレ ・グリーンサラダ ・桃のケーキ ・牛乳

 ペスカトーレは魚介類とトマトを煮込んだソースのスパゲティです。漁師
という意味だそうです。桃のケーキは、黄桃缶を小さくカットして生地に入
れました。ふんわりしっとりとした味わいに仕上がりました。

 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉)
 パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川)
 いか(ペルー) えび(マレーシア) 牛乳(明治乳業)

6月10日 今日の給食

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・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・さつまいもとパインの甘煮 
・牛乳 

 今日はグルメ世界一周「インドネシア」編です。6年生がインドネシアの
学習をしたので、給食でインドネシアの料理を紹介しました。
 ナシゴレンは、ナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、インドネシ
ア風焼き飯のことをいうそうです。スープには最後にレモンを加えてさわや
かな酸味をだしました。インドネシアではパイナップルやさつまいもがとれ
るそうです。

 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) にんにく(青森)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) ピーマン(宮崎) 
 しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 
 さつまいも(千葉) レモン(広島) もやし(栃木)
 

6月9日 今日の給食

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・ごはん ・家常豆腐 ・大根とじゃこのサラダ ・甘夏 ・牛乳

 豚肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) 玉ねぎ(群馬)
 にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) ピーマン(宮崎)
 きゅうり(埼玉) 大根(青森) 甘夏(熊本)

6月5日 今日の給食

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・ごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜のしょうがじょうゆ 
・きんぴらごぼう ・さくらんぼ ・牛乳

 今日は旬のかつおを使った献立です。衣をつけて油で揚げて、ごまみそだれ
をからめました。ごはんによくあう味付けです。「お肉かな〜?」「かつおっ
てかつお節になるんだよね!?」と様々な感想をもっていました。

 かつお(太平洋) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知)
 キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 いんげん(千葉) さくらんぼ(山梨) 

6月8日 今日の給食

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・ きなこ揚げパン ・チーズパン ・高野豆腐入り野菜スープ 
・ ひじきとハムのサラダ ・牛乳

 今日は児童に大人気のきなこ揚げパンです。高温で揚げたパンにきなこをま
ぶします。きなこがからみやすいように、ツイスト形のパンにしました。みん
な、口の周りにたくさんきなこをつけてほおばっていました。

 今日は、献立にいくつか乾物を取り入れました。スープには、短冊型の小さい
高野豆腐が入っています。スープの旨みを吸い取って、ふわふわした食感が楽
しめます。ひじきと切干大根は下ゆでして醤油で下味をつけて和え物にしまし
た。乾物は家庭に常備できて、一品足したい時に便利です。ミネラルや食物繊
維も豊富でぜひとりいれてほしい食材です。

 鶏肉(青森) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
 じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) 牛乳(明治
 乳業)

6月4日 今日の給食

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・じゃこべえピラフ ・鶏肉とかぶのスープ ・メロン ・牛乳

 6月4日は虫歯予防ディといわれていました。現在は6月4日〜10日が歯
と口の健康週間とされています。じゃこべえピラフには、じゃことベーコンが
入っています。よくかんで食べるかみかみメニューです。よくかんで食べると
だ液がたくさんでて、虫歯の予防になります。ひと口で30回以上かんで食べ
ましょう。

 

6月3日 今日の給食

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・ごはん ・ジャンボ餃子 ・切干とじゃこの辛味和え 
・海藻と豆腐のスープ ・牛乳

 今日は児童に大人気のジャンボ餃子です。ひき肉と野菜をよく混ぜて、1つ
ずつ皮に包んで油で揚げます。クラスに1つ「HAPPYにんじん」と呼ばれる星
形のにんじんが入っています。

 「HAPPYにんじん見つかりましたか?」と声をかけると、「〇〇ちゃんの餃
子の中にあったよ!。」と、クラスで良かったねの気持ちをこめて拍手をおく
りました。栄養職員から「良いことがありますように。」の気持ちをこめて、
HAPPYカードを渡しました。
 
 食べることが楽しみになるとともに、色々な食材に食材に関心をもって食
べてくれると良いなと思います。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(山形)
 キャベツ(東京) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 


 
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4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

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