3月4日 今日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子
・野菜のごま酢かけ  ・はるか ・牛乳

 今日はリクエスト給食第2弾で、「ジャンボ餃子」です。学校給
食ならではの献立です。特に6年生のリクエストが多く、大人気の
献立です。学級に1つ、星型のHAPPY☆にんじんが入った餃子
があります。誰に当たるのかいつも楽しみです。

 皮がやぶけないように、1つずつ心をこめてていねいに包みまし
た。揚げたてのサクサクした食感も人気の秘密です。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
 にら(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)
 にんじん(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)


 

3月3日 今日の献立

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・菜の花ずし ・吉野汁 ・ひしもち寒天 ・牛乳

 3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし
寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。

 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に
しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし
もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色
のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は
新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。

 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は
何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。

 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 
 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)
 

3月2日 今日の給食

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・ハニーセサミトースト ・ポークシチュー
・マセドアンサラダ ・牛乳
 
 今日は給食終了後早く下校する日なので、手早く配膳できて、
しっかり栄養がとれておいしく食べられる献立にしました。

 ハニーセサミトーストはリクエストの上位には届かないもの
の人気のある献立です。はちみつとねりごまを混ぜ合わせて、
食パンに塗りオーブンで焼きます。ペーストを1枚ずつ塗るの
はとても大変さ作業です。香ばしい香りとピーナツバターのよ
うな深い味わいがあるトーストです。
  
 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎)
 パセリ(静岡) 豚肉(岩手・宮崎) 牛乳(明治乳業)


3月1日 今日の給食

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・レンズ豆入りアラビアータスパゲティ 
・ポテトのイタリアンサラダ ・ゼリーのポンチ ・牛乳

 今日から3月です。3月はリクエスト給食のアンケートで上位
になった献立を取り入れていきます。

 第1弾の今日は、デザートに「ゼリーのポンチ」がでました。
リクエストの献立は児童には秘密にしてあるので、給食をみて、
「今日のデザートはこれだったのか〜!」、「私もリクエスト
したよ!」と盛り上がっていました。

 給食室特製のオレンジゼリーとシロップにみかん缶を合わせま
す。教室で配膳直前にサイダーを注いでいただきます。教室でサ
イダーを入れるとシュワシュワした音とはじける泡とともにわく
わくした気持ちがより一層高まります。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業)
 

2月29日 今日の給食

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・しゃきしゃきそぼろごはん ・さばの香味焼き
・油揚げいりおひたし ・りんご ・牛乳

 今年は4年に1度の閏年で、2月29日は閏日です。2月の給
食目標は、「寒さに負けない体をつくろう。」でした。引き続き
インフルエンザが流行っています。手洗い・うがいをしっかりし
て体調をととえましょう。

 そぼろごはんは、ごぼうや切干大根をいれて、噛むことを意識し
たかみかみメニューにしました。

 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) にんじん(千葉)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ねぎ(千葉)
 しょうが(高知) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

2月26日 今日の給食

・魚介とレンズ豆のピラフ ・豆腐と野菜のスープ
・ごまとさつまいものケーキ ・牛乳

 今日は6年生を送る会です。6年間で約1200回給食を食べ
ます。食事の楽しさと大切さが伝わると良いなと思います。
 6年生との楽しい思い出を思い出しながら、食べてほしいと思
います。 

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡)
 たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
 しょうが(高知) いか(ペルー) えび(マレーシア)
 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

2月25日 今日の給食

・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・豚肉と大根の煮物
・みそ汁 ・牛乳

  鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。焼くとき
 に鉄板がチャンチャンと音がするからなど色々な由来がありま
 す。みそとバターの風味が鮭によく合う味付けです。

 キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(静岡) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

2月24日 今日の給食

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・ごはん ・豆腐の中華煮
・野菜とさつま揚げの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳

 中華煮には、9種類の具が入っています。たけのこ・にんじん・
豚肉・白菜・玉ねぎ・えび・いか・うずらの卵・青梗菜です。
 給食では毎日、1食に15〜25種類位のの色々な食材を使って
います。どんなものが使われているのか考えながら食べられると良
いなと思います。

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬)
 青梗菜(愛知) もやし(栃木) 豚肉(岩手)
 いか(ペルー) えび(タイ) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)


2月23日 今日の給食

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・いちごジャムトースト ・ボルシチ
・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳
 
 ボルシチはロシアの煮込み料理です。ロシアではビーツという赤
いかぶの様な野菜を使います。とても寒い地域なので、体を温める
料理が作られます。

 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉)
 にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
 きゅうり(宮崎) パセリ(静岡) セロリ(愛知)
 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)
 
  

2月22日 今日の給食

・五目うどん ・大豆とじゃこと野菜のかき揚げ
・白菜のゆず香り漬け ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬)
 ゆず(高知) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

2月19日 今日の給食

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・いかとたこのやきそば ・肉まん
・ごま和え ・牛乳

 肉まんは給食室で生地も具も手作りしました。朝から、生地を
こねたり、具を作ったり作業に追われていました。生地を均一に
のばして具をきれいに包むのが難しかったですが、ふんわり形良
く仕上がりました。

 教室では、「肉まん!?あんまん!?どっち!?」と配膳の時
から盛り上がっていました。

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) いか(青森) たこ(北海道)
 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) たけのこ(熊本)
 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

2月18日 今日の給食

・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・ごまみそポテト
・わかめとじゃこの炒めもの ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
 じゃがいも(北海道) 卵(秋田) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)


2月17日 今日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ
・いよかん ・牛乳

 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
 じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
 米(北海道) もやし(山梨) 牛乳(明治乳業)
 いよかん(愛媛) 長ねぎ(千葉)

2月16日 今日の給食

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・ゆかりごはん ・豆腐とえびの真砂揚げ
・じゃがいもと青菜の炒めもの ・はっさく ・牛乳

 真砂とは、きめ細かい様子を表します。水分を切った豆腐と
えびやじゃこやみじん切りにした野菜をよく混ぜて生地を作り
小判型にて油で揚げました。全校分で1500個、1つずつ作
りました。外側はカリッと中はふんわりとした食感です。

 にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京)
 鶏肉(岩手) 卵(秋田) えび(マレーシア)
 米(北海道) 八朔(長崎) 牛乳(明治乳業)

 

2月15日 今日の給食

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・エクレアパン ・チリスープ
・野菜ピクルス ・牛乳

 2月14日のバレンタインディにちなんで、エクレアパンがで
ました。バレンタインディの歴史は古くからありますが、日本で
は楽しいイベントの一つとなっています。給食室より愛をこめて
特製のクリームをパンにはさんで、チョコレートをかけます。

 卵(秋田) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海
 道) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) きゅうり(宮
 崎) にんじん(千葉) 大根(神奈川) セロリ(静岡)
 牛乳(明治乳業)


 

2月10日 今日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・もやしのナムル ・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 たけのこ(九州) 長ねぎ(千葉) にら(長崎)
 小松菜(埼玉) りんご(青森) もやし(栃木)
 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

  

2月9日 今日の給食

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・鮭のクリームスパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・はるか ・牛乳

 給食のホワイトソースは、油と小麦粉とバターでつくります。
大きな釜で焦げないようによくかき混ぜながらルウをかきます。

 はるかは、ひゅうがなつの仲間です。見た目はグレープフルー
ツもしくはレモンに似ているので、「すっぱそう…」と敬遠され
がちですが、食べず嫌いはもったいない。甘くてみずみずしくて
おいしい柑橘類です。

 2月は、色々な柑橘類が給食に登場します。柑橘類は、日本原
産のものも多く、アレルギーの児童も少ないため、みんなで楽し
める果物です。ぜひ色々な種類を味わってほしいと思います。

 鮭(北海道) はるか(熊本) にんにく(青森) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
 牛乳(明治乳業)

2月8日 今日の給食

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・バタートースト ・ミートボールのクリームスープ
・ツナ入りハニーサラダ ・牛乳

 ミートボールは、豚肉と玉ねぎと卵と調味料をよくこねて、1
つずつ丸めて、スープに入れました。全校分約30kgのミート
ボールをつくるのはとても大変です。ふんわりジューシーなミー
トボールがたっぷり入った満足感のあるクリームスープでした。
冷めにくいように米粉で少しとろみをつけました。

 豚肉(岩手) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) 白菜(兵庫)
 ほうれん草(東京) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
 

2月5日 今日の給食

・ごはん ・焼きししゃも ・大豆とじゃがいものごまそぼろ煮
・豚肉と高野豆腐の五目炒め ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ししゃも(北欧)
 しょうが)(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(宮崎)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

2月4日 今日の給食

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・節分丼(福豆ごはん・いわしのかば焼き)
・さつま汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳

 今日は立春です。前日を節分と呼びます。立春の節分には、
柊やイワシの頭を玄関に飾ったり、豆まきをしたりする習慣
があります。季節の変わり目に悪い気を払う意味があります。

 給食では、大豆の入ったごはんに、いわしのかば焼きをの
せた節分丼にしました。「鬼は外!福は〜うち!!」のかけ
声とともに、東根小学校にもたくさんの福がやってきますよ
うに。

 いわし(鳥取) ネーブル(愛媛) 米(北海道)
 さつまいも(鹿児島) にんじん(埼玉)
 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 大根(神奈川) ごぼう(青森) 牛乳(明治乳業) 
 
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年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

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