今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・ぶりの塩焼き ・じゃがいもの金平 ・味噌汁 ・ヨーグルト ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚肉(宮崎) ぶり(大分) ヨーグルト(ヤクルト) 米(明治乳業) 3月11日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・マセドアンサラダ ・牛乳 ☆ 給食のおいしさの秘密は、手作りしていることにあります。トーストは1枚 ずつシロップを塗りオーブンで焼きました。シチューは、ルウは小麦粉とバタ ーから作ります。スープは、ガラや野菜を煮詰めてとります。サラダのドレッ シングも手作りし、野菜は1つずつ皮をむいたり食べやすい大きさに切ります。 東根小学校の児童のために毎日心をこめてつくっています。 今日は6年2組のおたのしみ給食を行いました。家庭科室でいつもとは少し 違った雰囲気でテーブルバイキングを行いました。仲良く楽しく食べたことが 良い思い出になってくれたらと思います。 セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) にんにく(青森) ブロッコリー(愛知) 清美オレンジ(愛媛) しょうが(高知) パセリ(静岡) いか(北西太平洋) 豚肉(岩手・宮崎) 鶏肉(宮崎) 3月10日 今日の給食・大豆ピラフ ・魚介のトマトスープ ・きなこプリン ・牛乳 ☆ 今日は6年生のお別れ会が行われます。6年間で約1200回給食を食べた ことになります。それぞれいろいろな思い出があると思います。毎日の給食で 食べることの大切さと楽しさを感じてほしいと思います。今年度の給食もあと 10回です。1年間を振り返りながら食べましょう。 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) えび(マレーシア) いか(ペルー) たこ(モーリタ二ア) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 3月9日 今日の給食・ 五目あんかけやきそば ・茎わかめときゅうりのあえもの ・ キャラメルポテト ・牛乳 ☆ 今日は児童に人気のある献立です。3月はリクエストの多かった料理をとり いれています。キャラメルポテトは、さつまいもを揚げて、砂糖とバターと水 を煮詰めたシロップをからめました。おかわりに行列ができていました。 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) さつまいも(千葉) 牛乳(明治乳業) 3月6日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・レンズ豆入りアラビアータスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 ☆ アラビアータはイタリア語で「おこりんぼ風」という意味です。唐辛子が 入っているので、辛くてカッとなることから名前がついたそうです。 給食ではチリパウダーを少しだけいれて辛味をつけました。 ☆ 今日は6年1組が卒業を控えておたのしみ給食を行いました。テーブルバ イキング方式で、みんなで仲良く楽しく会食をしました。素敵な思い出になっ てほしいと思いました。 3月5日 今日の給食・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子 ・野菜のごま酢かけ ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 今日はリクエストの多かったジャンボ餃子です。1つずつ給食室でていねいに 包みます。クラスに1つ星形のにんじんが入っています。児童は「入っているか な〜。」とわくわくしながら、餃子を食べていました。 クラスで星形のにんじんが見つかると「おお〜!」と歓声が上がり、拍手を しているクラスもありました。星型にんじんが「もったいなくて食べられない。 」と大事そうにしている児童もいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) ポンカン(愛媛) 豚肉(宮崎・青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月4日 今日の給食・ 豆乳フレンチトースト ・パンの耳のクルトン ・ ホタテと春キャベツのクリームスープ ・あまおう ・牛乳 ☆ 給食のいちごは、1つずつへたを切っています。へたの部分に汚れがたまり やすいので、衛生面での配慮のためです。 3月3日は「耳の日」です。今日はパンの耳でクルトンをつくってみました。 1cm位の大きさに切ってオーブンで焼きます。スープに入れていただきます。 「パンの耳は固くて苦手…」という児童もいますが、香ばしくかみしめると味 わいがあります。フレンチトーストの色パンの耳の部分も、フレンチトースト の液をつけて焼くと、やわらかくおいしくなります。 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 卵(秋田) いちご(福岡) 牛乳(明治乳業) 3月3日 今日の給食・ 菜の花寿司 ・沢煮椀 ・ ひしもち寒天 ・牛乳 ☆ 3月3日は桃の節句です。ひな人形を飾って健康を願います。 ひしもちの三色の意味には色々な説があります。白は雪、緑は草、 赤は桃の花を意味しているそうです。給食では三色の寒天を作り ひし形にカットしました。 にんじん(埼玉) 菜の花(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) レモン(和歌山) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 豚肉(青森・宮崎) 卵(秋田) 3月2日 今日の給食・どんどろけ飯 ・肉じゃが ・ししゃものしょうが焼き ・はるか ・牛乳 ☆ どんどろけとは雷のことをいいます。油で豆腐を炒める時に「バリバリっ」 という音が雷に似ていることからこの名前がつきました。油で豆腐や野菜を 炒めて煮て、ご飯にまぜました。 はるかは日向夏の仲間です。見た目はレモンに似ていて、「すっぱそう〜。」 という声が聞こえましたが、食べてみると「甘くておいし〜い♪」という感想 でした。 2月27日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ ごはん ・豆腐の中華煮 ・ かりかり和え ・はっさく ・牛乳 ☆ 今日の果物ははっさくです。江戸時代から日本にある果物だそうです。 八朔と呼ばれる九月位の時期に実を付け始めるとのことで、この名前が ついたともいわれているそうです。 給食では色々なかんきつ類をだしています。色や形、味わいがそれぞれ 違います。食物アレルギーに該当する果物でないので、児童全員が食べられ ます。 学級で児童が皮をむくと、教室にかんきつ類のさわやかな香りが広がり ます。かんきつ類の香りには気持ちをリフレッシュする働きがあるとのこと です。 豚肉(青森・宮崎) えび(マレーシア) いか(ペルー) はっさく(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 白菜(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月26日 今日の給食・ さつまいものカレーライス ・ 土佐文旦 ・ 海藻とじゃこのサラダ ・ 牛乳 ☆ 今日のカレーライスは、さつまいもが入っています。さつまいもの優しい 甘さとコクがでていました。「もっと辛いカレーが食べたい!」という意見 も聞きます。東根小学校のカレーは2つの大きな釜で作ります。少し辛さを 調節して、低学年と高学年に分けてだしています。 土佐文旦は、高知でとれたものです。グレープフルーツのような見た目で さわやかな香りと酸味があります。種がたくさんありましたが、上手に種を とって食べていました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 米(北海道) 豚肉(宮崎・青森) 牛乳(明治乳業) 土佐文旦(高知) 2月25日 今日の給食・味噌ラーメン ・中華風野菜 ・いちご(あまおう) ・牛乳 ☆ 今日はリクエストの多かったラーメンの献立です。給食でラーメンを作るの はとても難しいです。麺がのびてしまったりスープが冷めてしまったりするか らです。麺の種類や加熱の仕方など、いろいろと調べたり試作をしたりして、 おいしくできる方法を考えました。 麺は蒸し中華麺を蒸しなおして釜で炒めます。スープは鶏ガラと厚削りと昆 布でとりました。できたてがクラスに届くようにできあがりの時間を計算して 作り、冷めにくいように片栗粉でとろみをつけました。 めんとスープを別々に盛りつけして、食べる時に、つけ麺風にしたり、麺に スープをかけていただきます。 「やった〜!今日はラーメンだ〜♪」という喜びの声や、「おいしかった〜。 また食べたい!」という感想が聞けました。 2月24日 今日の給食・黒砂糖パン ・鮭の香草パン粉焼き ・イタリアンスパゲティ ・インゲン豆とじゃがいものポタージュ ・牛乳 ☆ 香草パン粉焼きは、パン粉をバターで炒めてパセリとローズマリーとバジル を混ぜて、鮭にのせてオーブンで焼きました。とても良い香りがします。 鮭(チリ) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 牛乳(明治乳業) 2月23日 今日の給食・たこと大豆のチャーハン ・卵とキムチのスープ ・いちごの杏仁豆腐 ・牛乳 ☆ たこと大豆のチャーハンはよくかんで食べるかみかみメニューです。 スープにつかっているキムチは、野菜と昆布、唐辛子、調味料でできてい ます。ごまやえびなどが入っているものが市販されていますが、アレルギ ーのある児童も食べられる様に、給食では入っていないものを選んで使用 しています。日本で一番売れている漬物はキムチといわれているほど、身 近な食べものとなりました。 鶏肉(岩手) 米(北海道) 卵(秋田) たこ(モーリタニア) にんにく(青森) セロリ(愛知) にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) ほうれんそう(千葉) レモン(愛媛) 牛乳(明治乳業) 2月20日 今日の給食・煮込みうどん ・肉まん ・煮びたし ・牛乳 ☆ 今日は給食室で手作りの肉まんです。生地を小麦粉や塩を混ぜてこねて、 ひき肉と野菜であんをつくります。ていねいに1つずつ包んで大きな釜で 蒸します。 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手・青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(兵庫) ねぎ(千葉) 牛乳(千葉) 2月19日 今日の給食・ ごはん ・ さばのおろし煮 ・ 豚肉と高野豆腐の炒めもの ・磯香ポテト ・牛乳 ☆ 毎月19日は食育の日です。給食委員会の児童が2月の給食・食育目標に ついて各学級に発表をしました。2月の給食・食育目標は、「寒さに負けな い食事をしよう。」です。 2月18日 今日の給食・ さといもとじゃこのごはん ・ えびしゅうまい ・ 野菜のごまみそ和え ・ ぽんかん ・牛乳 ☆ えびしゅうまいは、玉ねぎや豚肉をよくこねたあんをしゅうまいの皮に包んで、 えびをのせて蒸します。 1つずつ丁寧に包んで、蒸して…の繰り返し朝から大忙しでした。全部で14 70個のしゅうまいを作り、寒い給食室の中で湯気がたくさん白く出ていました。 えび(マレーシア) ぽんかん(愛媛) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月17日 今日の献立・ゆかりごはん ・豆腐の変わり揚げ ・じゃがいもと青菜の炒めもの ・インゲン豆煮 ・牛乳 ☆ 今日は雪が降っていましたね。給食室は外の気温に影響されるので、とて も寒いです。衛生管理のため真冬でも半袖でがんばって作業しています。 豆腐の変わり揚げは、豆腐に野菜やツナを混ぜて小判形にして油で揚げま した。煮豆も最初は「え〜、豆かー…」という反応でしたが、ひと口食べる と、「あっ、おいしい!」と喜んで食べてくれたクラスもありました。 2月16日 今日の給食・エクレアパン ・チリスープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 ☆ 2月14日はバレンタインディでした。もともとは聖バレンタインをたたえる 意味がありましたが、現在では楽しいイベントの一つとなっていますね。 エクレアパンは、コッペパンに切れ目を入れて、手作りのクリームを塗って ていねいにチョコレートをかけました。給食室より愛をこめて♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚肉(岩手) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) 2月13日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆ 世界遺産の献立
・ ごはん ・ぶりのゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら ・ みそ汁 ・高野豆腐とにんじんのそぼろ ・ ヨーグルト ☆ 13日は世界遺産に登録された和食・日本の食文化の献立がでます。 ごはんに汁もの、主菜、副菜を組み合わせたものが基本となります。 和食は旬の食材を使っているもの特徴です。冬が旬のぶりとゆずを 組み合わせてみました。 ぶり(宮崎) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) ゆず(徳島) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
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