5/18 ゴマを使って春雨スープ ポークビーンズ 牛乳 今日はセサミトーストです。セサミとは英語で「ゴマ」のことです。ゴマは暑いインドやアフリカが原産地と言われています。ゴマは健康食品の一つです。血液の流れをよくする「ビタミンE」が多いので、たくさん食べてほしいです。今日はバターとすりごま、いりごま、ハチミツを混ぜてパンにぬって焼きました。 ポークビーンズはアメリカで昔から食べられている料理です。ケチャップで味付けをするので、大豆が食べやすいです。「畑の肉」といわれ、体を作りますが、食物繊維も多くお腹のお掃除をするはたらきがあります。 問題:ゴマは・・・のビタミンと言われています。何のビタミンでしょう? 1美人のビタミン 2若返りのビタミン 3パワーアップビタミン 正解は2です。血液の流れを良くするので、若返りのビタミンと言われています。 5/17 洋風料理卵とトマトのスープ カッテージチーズサラダ 牛乳 今日のピラフにはアスパラをメインに、タマネギ、豚肉、エビなどの具材をバターで炒めました。卵とトマトのスープも具がたくさん入っていて子どもたちに大人気でした。 5/16 八宝麺トビウオの唐揚げ 空豆 果物 今日は、八宝麺です。八宝麺とは、八種類の材料が入っているという意味がありますが、今日は、10種類の材料を使っているので、とてもおいしいです。また、トビウオのからあげは、東京都の八丈島でとれたものを使いました。トビウオは夏が旬で、世界で50種類もあります。トビウオがとぶのは、まぐろなどの大きい魚に食べられないように、にげているからと言われます。トビウオは、脂肪が少なく身がしまっています。刺身やひものにしたりします。そら豆は、2年生がさやむきをしました。そらまめは、春を代表する食べ物です。空に向かって育つので「そら豆」とよびます。 問題です。トビウオのたまごは、「トビッコ」とよびますが、べつめいはなんとよぶでしょう。 1ゴールデンキャビア 2ゴールデンかずのこ 3ゴールデンいくら 答え 1のゴールデンキャビアです。 5/10 洋風料理ポークシチュー たことキュウリのサラダ 牛乳 カフェオレ・フレンチトーストは牛乳に卵と砂糖、バター、インスタントコーヒーを混ぜて、そこにパンを浸してから焼きました。焼いた後に蜂蜜をぬりました。コーヒーはカフェインの入っていないものを使いました。 5/9 今日の給食新じゃがのそぼろ煮 イカと野菜の酢の物 牛乳 5/6 鰆の西京焼き鰆の西京焼き 五月汁 千草和え 牛乳 今日は春が旬でおいしい鰆です。鰆は漢字で「さかなへん」に「春」とかきます。白身の魚で癖がなく、食べやすいです。北海道や瀬戸内海などでとれます。大きさは約1メートルあります。 五月汁も5月の今頃の野菜を入れた味噌汁のことをいいます。甘みがあっておいしいです。 |
|