5月17日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京)

 今日は魚を丸ごと食べられるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。
肉じゃがは、玉ねぎや豚肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、おいしく仕上がりました。

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5月16日の給食

・ひじき大豆おこわ ・ジャンボぎょうざ ・野菜の辛味和え ・牛乳

にんじん(徳島) さやえんどう(茨城) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 ジャンボぎょうざは東根小学校の子どもたちがとても楽しみにしてくれているメニューです。星型のにんじんをクラスにひとつぎょうざの中に入れて、お楽しみにしています。
直径13センチ以上の大きなぎょうざの皮で、具を包み、油で揚げます。ひき肉にもしっかりと熱が入るようにするために、焼くのではなく揚げています。
おいしく楽しく食べてほしいと思います。

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5月15日の給食

・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリー(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) レモン(広島) ニューサマーオレンジ(静岡)

 今日は70キロ近い玉ねぎを使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。

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5月14日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(メロン) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) メロン(茨城)

 今日の主菜は白身魚とじゃがいもをチリソースに絡めました。チリソースはにんにくとしょうがを香り良く炒めて、砂糖やケチャップ、豆板醤などを加えて作りました。
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5月13日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

たまご(青森) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) むきえび(インド) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京)

 今日はえびや炒り卵が入った、五目チャーハンです。ごはんと一緒に釜の中で具材を炒め合わせるのですが、調理員さんが、大量のごはんと具材をパラパラになるように炒め合わせてくれました。
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5月10日の給食

・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁・牛乳

かつお しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) たまご(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)

 2年生にグリンピースのさやむき体験をしてもらいました。さやの形や大きさ、手ざわり、豆の数などを観察しながら、豆を取り出しました。楽しく活動してくれたと思います。保護者の皆様には、エプロンなどのご準備にご協力いただきましてありがとうございました。
 グリンピースの加工品はありますが、さやに入ったフレッシュなグリンピースはこの時期にしか食べられないので、ぜひごはんと一緒に食べてほしいと思います。
2年生の給食に回ると、グリンピースおいしい?と聞くと「グッド」のサインが返ってきました。

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5月9日の給食

・ごはん ・シーホードウフ ・かみかみサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 清見タンゴール(愛媛)

 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことか ら、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、給食ではホールトマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。

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5月8日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ・メロン(茨城)

 今日はカレーライスです。60キロ近い玉ねぎを炒めてうま味を引き出します。ルウは油と小麦粉を加熱してカレー粉を加えて作ります。
果物はこれから旬を迎えるメロンです。茨城県から届きました。
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5月7日の給食

・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(マンダリンオレンジ) ・牛乳

ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) チンゲン菜・長ねぎ(茨城) マンダリンオレンジ(愛媛)

 和風ピラフは、玉ねぎやごぼう、人参などの野菜とツナを具材としてご飯と混ぜあわせました。
マンダリンオレンジはみかんとキングマンダリンという品種をかけ合わせたオレンジだそうで、今が旬のくだものです。
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5月2日の給食

・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(清見タンゴール) ・牛乳

鮭(北海道) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(静岡) ほうれん草(埼玉) 清見タンゴール(愛媛)

 雨が上がり、「五月晴れ」の気持ちの良い気候となりました。
今日は五月に旬を迎える食材をすまし仕立てでいただく、五月汁です。新じゃがいも、たけのこ、さやえんどう、わかめが入っています。
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5月1日の給食

・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳

にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) パセリ(香川) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島)

 今日の主食はパンで、米粉の入ったパンがパン屋さんから届きました。主菜は鶏肉と刻んだ玉ねぎ、人参を炒めて、卵焼きにしました。給食をしっかりと食べて、体作りをしてほしいと思います。
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