1月31日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・きびなごの甘露煮 ・じゃがいもと豚肉の香味煮 ・牛乳
きびなご(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) きびなごの甘露煮は、きびなごを唐揚げにして、甘辛い醤油たれを絡めました。カルシウムが多く含まれる小魚ですので、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしいと思います。 1月30日の給食
・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) 大根・もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) 今日は煮物のぶり大根です。大根はやわらかく、ぶりのうま味がしみ込んでおいしく仕上がりました。ぶりは冬に旬をむかえる魚です。 1月27日の給食
・あんかけうどん ・大根の浅漬け ・さつまいものケーキ ・牛乳
にんじん(埼玉) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 長ねぎ・小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 今日も気温の低い一日となりました。今日は温かいうどんです。野菜と鶏肉、うずら卵などが入った汁にとろみをつけました。温かい物を食べて体の中から温めてほしいと思います。 1月26日の給食
・ひじきごはん ・のりしおポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳
鶏ひき肉(青森) にんじん(埼玉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 白菜(茨城) せり(宮城) 長ねぎ(千葉) 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。 鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。 1月25日の給食
・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) スイートスプリング(熊本) 今日はカレーライスです。給食のカレーライスは、市販のルウを使わずに、小麦粉と油を炒めてルウから作ります。たくさんの玉ねぎを炒めてから具材を煮込んで作るので、コクのあるやさしい味に仕上がります。クミンやガラムマサラなどのスパイスも使いました。 スイートスプリングは上田温州(みかん)にはっさくをかけ合わせた柑橘で、爽やかな甘さと香りが特徴です。 1月24日の給食
・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳
豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) りんご(長野) 今週は給食週間です。今日はパンのメニューで、食パンにメープルシロップと練りごまを混ぜあわせて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりと甘く、ごまの栄養を摂れるパンになっています。 1月23日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 今週は学校給食週間です。今から130年以上前、お昼ごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが、給食の始まりと言われています。 その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。 1月20日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳
にんじん(東京) 鶏ひき肉(新潟・北海道) 長ねぎ(東京) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(茨城) じゃがいも・鮭(北海道) 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。 給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。 1月19日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳
豚肉(青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 大豆とじゃこのサラダは大豆に片栗粉をまぶして揚げて、野菜と和えています。ねぎの入ったしょうゆドレッシングが大豆によくからみ、おいしく仕上がりました。よく噛んで食べるかみかみメニューです。 1月18日の給食
・焼きそばパン ・和風チャウダー ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 焼きそばパンは、パン屋さんから届いたパンに、給食室で作った焼きそばをひとつひとつはさみました。チャウダーは野菜や鶏肉など6種類の食材を豆乳のスープで煮込みんでいます。しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。 1月17日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(青森) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 大根・長ねぎ・小松菜(東京) 今日は鯖にごまをまぶしつけて焼いた、南部焼きです。和食の献立なので、三角食べ(ごはんとおかずを交互に食べること)をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 1月16日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(静岡) 韓国にまつわるキムチとトックを使った給食です。トックはうるち米でできた餅のことで、給食では野菜や鶏肉と一緒にスープに入れました。 1月13日の給食
・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳
にんにく(青森) 豚肉(岩手) たけのこ(四国・九州) にんじん(東京) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ぺルー) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛) タンメンはにんじんや白菜、もやし、小松菜など6種類の野菜と、豚肉、いか、うずら卵が入ったラーメンです。つけめんスタイルでいただきます。 1月12日の給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳
たい(愛媛) 豚肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 今日は東根小学校の73回目の開校記念日です。記念放送集会では、東根小学校の歴史について、発表やクイズで東根小学校をお祝いしました。 給食では、鯛めしを作りました。鯛は「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。ごはんに混ぜ合わせて、鯛のうま味を味わいます。 1月11日の給食
・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) 卵(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) 新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。 なますには、きゅうりの食感を加えて、酸味を控えめに仕上げました。 七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。 |
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