6月28日の給食
・ちゃんぽんうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳
にんじん(埼玉) 鶏肉(北海道) 大根(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(九州・四国) 豚ひき肉(青森) さやいんげん(山形) 冷凍みかん(九州) 今日は5種類の野菜と鶏肉、油揚げ、さつま揚げ、うずら卵の入ったちゃんぽんうどんです。昨日に続き、とても暑い日となりました。給食をしっかりと食べて、栄養を補給してほしいと思います。 6月27日の給食
・あけぼのごはん ・アジのフライ ・からし和え ・ごまポテト ・牛乳
にんじん(埼玉) アジ(鳥取) 卵(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 暑い日になりました。給食室も室温が高くなり、揚物を調理する調理員さんはとても大変でした。 あけぼのごはんの「あけぼの」は朝方の美しい空をあらわす言葉です。にんじんの色であけぼのを表現したごはんです。 6月24日の給食
・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳
にんにく・豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野県) もやし(静岡県) きゅうり(岩手) とうもろこし(茨城) 今日は今が旬のとうもろこしです。例年、この時期に東京都瑞穂町から新鮮な地場産物としてとうもろこしが届いていたのですが、日照不足により、十分に育たないという連絡がありました。代わりに茨城県のとうもろこしが届きました。シンプルに茹でて食べるので自然な甘みが感じられるといいなと思います。 瑞穂町のとうもろしの枝を届けてもらいました。給食室の前に展示しました。 6月23日の給食
・ごはん ・魚の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳
さわら(長崎) しょうが(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) たけのこ(九州・四国) 大根(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 今日は和食の献立です。魚はしょうが、レモン、塩で味付けして焼きました。炊き合わせは、調理員さんが、味が均一に入るように大きさを揃えて切ってくださいました。 ごはん、おかず、汁ものを交互に食べる三角食べで、バランスのよい食事にしてほしいと思います。 6月22日の給食
・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・桃のケーキ ・牛乳
豚肉(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 鶏肉(青森) キャベツ(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 卵(青森) レモン(広島) カレー風味のご飯は、その香りでごはんが進みます。スープは野菜のやさしい甘みで、口当たりのよいスープに仕上がりました。 桃のケーキはほんのりと甘さを感じる焼き菓子です。 6月21日の給食
・てりやきチキンバーガー 厚揚げと豚肉の中華スープ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳
鶏肉(新潟・青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) さくらんぼ(山形) 今日は鶏肉を醤油味の照り焼きを作り、パンにはさんだ照り焼きチキンバーガーです。くだものは今が旬のさくらんぼで、佐藤錦という品種です。甘さがしっかりと感じられるさくらんぼが届きました。 6月18日の給食
・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・青菜と糸寒天の和えもの ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・ジョア
さば(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 今日は食育の日です。給食委員の放送で、和食の際の食器の並べ方について話をしてもらいました。ごはん茶碗は左、汁物は右に置きます。 気持ちよく食べてもらうためにもマナーを守って食べられるといいなと思います。 6月17日の給食
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ラタトゥイユ ・牛乳
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) トマト(東京) セロリー(静岡) なす・赤ピーマン(高知) ズッキーニ(東京) 今日はカレー粉やヨーグルト、ケチャップなどで味付けした鶏肉をオーブンで焼いた、タンドリーチキンです。 ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。トマトや、なす、ズッキーニなど夏野菜を煮込みました。トマトとズッキーニは八王子の畑から届いた地場産物です。みずみずしく立派な野菜が届きました。 6月16日の給食
・大豆ピラフ ・野菜と豆乳のチャウダー ・キャラメルポテト ・牛乳
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 鶏肉(宮城) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) さつまいも(千葉) 今日は植物性たんぱく質が豊富な、大豆と豆乳を使った献立です。 キャラメルポテトは、角切りにしたさつまいもを素揚げします。砂糖を溶かしてほんのり色づくまで加熱してカラメルソースを作ります。揚げたさつまいもに、バターと一緒に絡めました。さつまいもの甘さが引き立つデザートです。 6月15日の給食
・鮭のクリームスパゲティ ・キャベツとコーンのサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 鮭(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(茨城) キャベツ・メロン(茨城) 今日は鮭の入ったクリームスパゲティです。にんにくとベーコンを香り良く炒めてから作るので、クリームソースに深みが加わります。 果物は夏にかけて旬を迎えるメロンです。給食では子どもたちに旬を伝えるために、魚や野菜、果物など旬の食材を取り入れています。 6月14日の給食
・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもといんげんの炒めもの ・みそ汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 鶏ひき肉(北海道) 卵(青森) さやえんどう・玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) さやいんげん・長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) この時期、梅の実がなっているのを見かけます。 今日は梅干しを使用したごはんです。梅干しを細かくして、ちりめんじゃこと一緒に混ぜ合わせました。ほんのりと梅干しの酸味が効いたごはんに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な人にも食べやすいように控えめにしてあるので、食べてくれるといいなと思います。 6月13日の給食
・豚肉と昆布の炊き込みごはん ・もずくのすまし汁 ・サーターアンダギー ・牛乳
豚肉(岩手) たけのこ(福岡) にんじん(埼玉) さやいんげん(茨城) もずく(沖縄) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 今日は沖縄県にまつわる料理です。 ご飯は、ジューシーという豚肉やにんじんなどの野菜を具にした沖縄風の炊き込みご飯です。 サーターアンダギーは沖縄のドーナッツのような揚げ菓子です。サーターは砂糖、アンダーは油、アギーは揚げるという意味だそうです。黒砂糖を使用して風味が豊かなサーターアンダギーに仕上がりました。 6月10日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・牛乳
たけのこ(九州・四国) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(青森) 小松菜(東京) きゅうり(岩手) 今日は豚肉と野菜、いとこんにゃく、凍り豆腐などをだしで煮込み、砂糖や醤油で味付けしました。豚肉のうま味などがごはんとよく合います。 小松菜は、東京の八王子から届いた、地場産物です。 6月9日の給食
・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(北海道) にんじん(埼玉) りんご(青森) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 今日はカレーライスです。給食で使用する玉ねぎの量はとても多いです。じっくりと炒めてから煮込みます。クミンやガラムマサラなどの香辛料も加え風味を豊かにします。 6月8日の給食
・ポテトミートサンド ・コーンクリームスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) 河内晩柑(愛媛) ポテトミートサンドはパンに切れ込みを入れて、ミートソースをはさみます。給食準備時間に今日がパンの給食だということをよく知っていて、楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。 6月7日の給食
・とりごぼうご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいもの甘煮 ・みそ汁 ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 鶏肉(北海道) しょうが(高知) さやえんどう(青森) ししゃも(アイスランド) 卵(青森) さつまいも(千葉) 万能ねぎ(福岡) 生わかめ(鳴門) 今日はししゃもに青のりの衣を付けて揚げた磯辺揚げです。青のりの風味がししゃもと合います。ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。カルシウムやたんぱく質が摂れる食材です。よく噛んで、体に良い食べ方をしてほしいと思います。 6月6日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんじん(埼玉) たけのこ(九州・四国) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(北海道) 玉ねぎ(佐賀) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 小玉すいか(熊本) 6月4日から11日の1週間は「歯と口の健康週間」です。 給食では、よく噛んで食べるかみかみメニューとしてタコを使用しました。よく噛んで食べることの効果として、食べすぎを防いだり、あごの筋肉をうごかすことで脳の働きをよくしたり、消化吸収を助けるなど良いことがたくさんあります。 6月3日の給食
・鮭と卵のちらしずし ・根菜と鶏肉の薄くず汁 ・野菜ののり和え ・牛乳
鮭(北海道) 卵(青森) さやいんげん(千葉) 大根(青森) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手) 小松菜(東京) もやし(静岡) 今日はごはんをさっぱり食べる、ちらしずしです。ほぐした鮭と卵を加えて、栄養もしっかりと摂れるようにしました。 6月2日の給食
・ごはん 魚のチリソース ・野菜のごま和え ・あじさいゼリー ・牛乳
タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(神奈川) こまつな(東京) もやし(静岡) レモン(広島) 紫陽花の季節になりました。町には色とりどりの紫陽花が咲き始めています。給食ではぶどうジュースで紫色の紫陽花を表現したゼリーを作りました。 紫陽花の色を訪ねると、白でしょ、ピンク、青もあるよね!と答えが返ってきました。日本の季節を感じながら食事を楽しく食べることも食育だと思います。 6月1日の給食
・けんちんうどん ・大豆とじゃこのからめ煮 ・果物(清見タンゴール) ・牛乳
にんじん(徳島) ごぼう・大根(青森) 鶏肉(岩手) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 清見タンゴール(愛媛) 今日から6月に入りました。湿度・温度が高くなるこれからの時期は、より一層、衛生管理に気を付けて給食作りを行っていきます。 今日は、かみかみメニューとして、大豆とじゃこの入った絡め煮を作りました。甘辛の味付けは、食が進みます。よく噛んで、消化に良い食べ方をしてほしいと思います。 |
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