10月30日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・運動会応援ゼリー ・牛乳

 明日はいよいよ運動会。給食室からも応援の気持ちを込めてゼリーを作りました。豆乳ゼリーにいちごのソースをのせました。「応援ゼリーってなあに?」」と食べる前から楽しみにしてくれていました。ゼリーの甘みが緊張感や疲れををほぐしてくれるといいなと思います。
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10月29日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(柿) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(青森) ごぼう(群馬) パセリ(長野) 人参・じゃがいも(北海道) 柿(和歌山)

 今日の果物は柿です。和歌山県から届きました。ビタミンAやCが豊富に含まれており、疲労回復やかぜの予防に効果があると言われています。今が旬の果物ですので、苦手な人もチャレンジしてほしいと思います。
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10月28日の給食

・こぎつねうどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳

人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ししゃも(北欧) 卵(青森)

 今日は、油揚げを刻んでいれたこぎつねうどんです。鰹節とこんぶでだしを取り、油揚げや鶏肉のだしも出たおいしいつゆでうどんをいただきます。
ししゃもは天ぷらにしました。骨ごと食べられる小魚なのでカルシウムもしっかりと摂ることができます。
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10月27日の給食

・シーフードカレーライス ・茎わかめのサラダ ・牛乳 

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) いか(ペルー) むきえび(ミャンマー) きゅうり(宮崎)

 今日はカレーライスでした。準備の時に子どもたちから「わぁ、カレーだ!」と喜びの声が上がりました。運動会の練習でおなかもすいて、おいしく食べてくれるといいなと思います。
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10月26日の給食

・ご飯 ・魚のチリソース ・ちくわと鶏肉のスープ ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 人参(北海道) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(青森)

 今日はタラとじゃがいもを油で揚げて、チリソースでからめました。少しの辛味とケチャップの程よい酸味で味付けします。ごはんと交互に食べてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
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10月23日の給食

・ツナコーントースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

玉ねぎ(北海道) レモン(佐賀) パセリ(長野) 鶏肉(岩手県) 人参・じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(群馬) ブロッコリー(長野)

 今日は、ベーコンと鶏肉、6種類の野菜、ひよこ豆を大きな釜で煮込んだポトフでした。フランスの家庭料理で、これからの時期に体の温まる煮込み料理です。鶏ガラスープで煮込んでいるので、野菜とスープのうま味が染み出ています。いつもより量が多かったと思うのですが、よく食べてくれていました。 
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10月22日の給食

・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) むきえび(ミャンマー) いか(ペルー) 豚肉(青森) 長ねぎ(青森)  しょうが(高知) きゅうり(岩手)

 今日は中国料理のチャーハンです。世界の料理ですが、日本でもすっかりおなじみの中華料理です。えびといかのシーフードでうま味をプラスしました。
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10月21日の給食

・くりご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き ・じゃがいもの金平 ・牛乳

くり(熊本・長崎・大分) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) 卵・ごぼう(青森) 人参・じゃがいも(北海道)

 今日は秋の味覚、栗の入った栗ご飯です。ほくほくとした食感の栗をごま塩でいただきます。くりの自然の甘みが引き立ち、おいしく仕上がりました。旬の食材の良さが伝わるといいなと思います。
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10月20日の給食

・里芋と油揚げのご飯 ・さんまの梅煮 ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

さといも(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京)

 秋の味覚を取り入れた和食の給食でした。主食は里芋を米と一緒に炊き上げ、青のりの風味をプラスした混ぜご飯です。さんまの梅煮は梅干し、しょうが、昆布と一緒にさんまを醤油でじっくり煮つけました。素材の味を活かしたシンプルな味付けにも食べ慣れてほしいと思います。
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10月19日の給食

・ご飯 ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳

豚肉(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) にら(栃木) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)

 今日の給食はスタミナ炒めでした。豚肉と野菜を炒めて、にんにくの入った味噌ダレを絡めました。肌寒かったので、かきたま汁で少しでも体が温まればいいなと思います。
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10月16日の給食

・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)

 今日は中華麺に野菜たっぷりのあんをかけた「五目あんかけそば」です。給食を配る準備中に、「良い匂いがする」と児童の声が聞こえてきました。大豆とごぼうのカリカリ揚げは噛み応えがあります。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。
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10月15日の給食

・エビクリームライス ・ミネラルサラダ ・牛乳

人参・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(ミャンマー) パセリ(長野) きゅうり(長野)

 人参と一緒に炊いたご飯にえびの入ったクリームソースをかけた、エビクリームライスです。給食準備前に、ふたを開けた給食を見て「おいしそう」の声がクラスから聞こえてきました。
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10月14日の給食

・さつまいもご飯 ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・牛乳

さつまいも(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 人参(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 秋の味覚、さつまいもの登場です。さつまいもの甘みと、ごま塩の塩味がごはんとよく合っていました。豆腐の変わり揚げは、水気を切った豆腐とツナ、野菜を混ぜあわせて形成し、油で揚げました。調理員さんたちが一つひとつ、小判型に形作ってくれました。
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10月13日の給食

・ごまご飯 ・かつおのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒め物 ・牛乳

かつお(遠洋) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) キャベツ(群馬) もやし(栃木)

 主食のごまご飯には、もち米とごま塩を加え、もちもちとプチプチとした食感を加えました。かつおのごまみそ和えは味付けがしっかりしているので、ご飯と交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 
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10月12日の給食

・カレーミートトースト ・飛鳥チャウダー ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ・人参(北海道) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) パセリ(長野) 鶏肉(徳島) じゃがいも(北海道)

 あすかチャウダーは飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。もともとが鍋料理なので、厚揚げが入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外と洋風にも合います。
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10月9日の給食

・メキシカンライス ・トマトと豚肉のスープ ・果物(りんご) ・牛乳

鶏肉(青森・徳島) 玉ねぎ・人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森・鹿児島) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ・りんご(長野)

 今日はカレー粉を効かせたメキシカンライスでした。ご飯と具をまんべんなく混ぜ合わせるため、調理員さんはご飯をつぶさないように気をつけながら混ぜ合わせます。
 りんごは秋映という品種で、長野県から届きました。
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10月8日の給食

・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) キャベツ(長野) 玉ねぎ・人参(北海道) パセリ(長野) ごぼう(群馬) 豚肉・大根(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)

 今日は北海道の郷土料理でちゃんちゃん焼きです。チャンチャン焼きとは、鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。お父ちゃんが料理するから、チャンチャンという説や、鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンと音をたてるという説、などいろいろあります。
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10月7日の給食

・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) 鶏肉(徳島) 人参・じゃがいも(北海道) パセリ・キャベツ(長野) きゅうり(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)

全校遠足から帰校しての給食でした。たくさん遊んで、おなかもすいたことと思います。温かいトマトシチューを作ったのでおいしく食べてくれるといいなと思います。  
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10月6日の給食

・大豆おこわ ・お麩じゃが ・卵と野菜の五目炒め ・牛乳

人参(北海道) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(群馬) キャベツ(東京) もやし(静岡) にら(高知) 豚肉(青森・鹿児島) 卵(青森)

 もち米を入れた大豆おこわは、大豆とちりめんじゃこを入れて噛み応えをプラスしました。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。肉の代わりに麩を入れたお麩じゃがは、だし汁のうま味を麩にしみ込ませました。ヘルシーな煮物に仕上がりました。
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10月5日の給食

・ご飯 ・ジャンボぎょうざ ・春雨スープ ・牛乳

豚ひき肉・にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(岩手) にら(高知) キャベツ(長野) 鶏肉(徳島・青森) 人参(北海道) 小松菜(東京)

 ジャンボぎょうざは、今年度初登場となりました。楽しみにしていた子たちが多く、給食室も朝から頑張って包みました。形成する調理は今年度初めてだったので、衛生面に十分に気をつけて作りました。おいしく食べてくれると嬉しいです。
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