9月29日の給食

・フィッシュバーガー ・ABCスープ ・果物(なし) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) キャベツ(群馬) 豚肉(青森) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(長野)

 ABCスープにはアルファベットや数字の形のマカロニを入れて、見た目にも楽しさを加えました。梨は、南水という品種で、実がしっかりとして甘さがありました。
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9月28日の給食

・ご飯 ・回鍋肉 ・かきたま汁 ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(熊本) 人参・玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島・青森) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森)

 秋晴れの気持ちの良い陽気となりました。給食は、豚肉、キャベツ、ピーマンの入ったホイコーローです。ご飯と一緒に食べて、しっかりと栄養補給してほしいと思います。
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9月25日の給食

・鶏南蛮うどん ・じゃがいもの磯部揚げ ・牛乳

玉ねぎ・人参(北海道) たけのこ(熊本) 鶏肉(徳島・青森) 長ねぎ・江戸菜(埼玉) じゃがいも(北海道)

 雨の降る、肌寒い気温となり、温かいうどんのおいしい日となりました。鰹節のだし汁に鶏肉と長ねぎのうま味が合わさったおいしいつゆができました。また小松菜の代わりに、江戸菜という青菜が八百屋さんから届きました。小松菜よりも茎の部分がしっかりとしていて、しゃきしゃきとした食感でした。
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9月24日の給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・さつまいもとパインの甘煮 ・牛乳

にんにく(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) むきえび(タイ) 卵(青森) パセリ(長野) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 鶏肉(徳島) たけのこ(熊本) もやし(栃木) レモン(愛媛) さつまいも(千葉)

 今日は世界の料理「インドネシア」です。インドネシア語でナシが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。給食では、トマトベースの味付けにエビや卵のうま味をプラスしました。普段とは違う味付けを楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。
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9月23日の給食

・メープルトースト ・チリスープ ・プーティン風ポテト ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) セロリー(長野) 人参(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道)

 今日はオリンピック・パラリンピック応援国のカナダにまつわる献立です。
カナダは国旗に楓の葉が描かれており、メープルシロップの名産地です。いろいろな料理にメープルシロップを使用するそうです。プーティンは、ポテトに肉汁やチーズをかけてある人気のある料理だそうです。給食では蒸したじゃがいもに、チーズを合わせました。
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9月18日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳

鮭・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) さやいんげん(茨城)

 ひじきとじゃこのうま味を効かせたまぜご飯でした。ゆかり粉でしその風味をアクセントにしています。ごはんが食べ進むといいなと思います。 
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9月17日の給食

・ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・具沢山のみそ汁 ・牛乳

にんじん(北海道) 鶏ひき肉(徳島・北海道) 卵(青森) ごぼう(群馬) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)

 今日は高野豆腐に鶏肉のうま味を含ませて卵焼きにしました。噛めば噛むほどうま味がしみ出てきて、白米との相性も良かったです。
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9月16日の給食

・枝豆じゃこチャーハン ・豆腐入り中華スープ ・牛乳

卵(青森) 人参(北海道) 長ねぎ・枝豆(岩手) もやし(静岡) たけのこ(熊本) 豚肉(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知)

 給食室では枝豆をさやから取り出す作業がありました。とても手間のかかる作業ですが、調理員さんたちは黙々と取り出してくださります。さやから取り出した枝豆はやはりおいしく、チャーハンのアクセントになりました。おいしく食べてほしいと思います。
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9月15日の給食

・スパゲッティーなすミートソース ・こんにゃくとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) セロリー・パセリ(長野) なす・きゅうり(岩手) もやし(静岡) 長ねぎ(青森)

 今日はミートソーススパゲッティーに今が旬のなすを素揚げして入れました。ミートソースは玉ねぎやトマトの水分でじっくり煮込みます。なすの風味も加わって、おいしいソースに仕上がりました。 
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9月14日の給食

・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・グレープゼリー ・牛乳

ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 鶏ひき肉(徳島) パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) じゃがいも(北海道)

 ミネストローネはイタリア語で「ごちゃまぜ」「具沢山」の意味のスープです。給食では5種の野菜と豚肉、ベーコン、いんげん豆が入ったトマトスープに仕上げました。
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9月11日の給食

・キムチ丼 ・卵とわかめのスープ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) にら(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 卵(青森)

 キムチ丼には疲労回復を助ける豚肉やにんにくが入っています。キムチ炒めはご飯と一緒に食べるようにカレー皿に盛り付けました。暑さに負けないよう食べてほしいと思います。
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9月10日の給食

・ひじきご飯 ・魚の梅ごま焼き ・野菜のしょうが醤油 ・牛乳

鶏ひき肉(青森) 人参(北海道) さやいんげん(岩手) サワラ(韓国 ) しょうが(高知) 小松菜(千葉) もやし(栃木)

 魚の梅ごま焼きは、梅肉とみそ、砂糖、醤油、ごまなどを混ぜあわせて火にかけ、タレを作り、サワラにかけました。梅の酸味がまろやかになるようにじっくり加熱してもらいました。ご飯と野菜と交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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9月9日の給食

・ツナとトマトのトースト ・野菜と豆乳のチャウダー ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) 人参(北海道) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野)

 今日はトマトソースにツナを入れてパンに塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。給食室では、パンを並べてソースを塗り、チーズを乗せて焼くという作業を何回も繰り返して皆さんの分を作っていきます。給食室もまだまだ暑くて大変な作業でした。おいしく食べてくれると嬉しいです。
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9月8日の給食

・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・人参(北海道) パセリ(長野) きゅうり(岩手) もやし(栃木) キャベツ(群馬)

 今日も日差しが強く、気温の高い日となりました。給食は、みじん切りにした野菜たっぷりのドライカレーでした。カレー粉の香辛料で、食が進むといいなと思います。
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9月7日の給食

・ご飯 ・高野豆腐のチンジャオロース風 ・スーラータン ・牛乳

たけのこ(熊本) 人参・玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) もやし(栃木) ピーマン(岩手) 鶏肉(徳島) 卵(青森) 小松菜(埼玉)

 チンジャオロースは千切りの豚肉とピーマンが入る中華料理です。給食では植物性たんぱく質が豊富な高野豆腐をプラスして作りました。下膳の様子を見ていると、しっかりと食べてくれていたようです。
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9月4日の給食

・シーフードピラフ ・麦入りトマトスープ ・果物(梨) ・牛乳

玉ねぎ・人参(北海道) むきえび(ミャンマー) イカ(ペルー) パセリ(長野) にんにく(青森) 鶏肉(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(熊本)

 今日も日差しが強く、暑い日となりました。皆さんの食欲が心配でしたが、よく食べてくれていて、安心しました。果物は旬の梨でした。熊本から届いた豊水という品種の梨で、みずみずしく甘さがありました。
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9月3日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳

にんにく(パセリ) 豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) パセリ(長野)

 にんにくとバターをパンに塗って焼いたガーリックトーストは、香りが良く、暑い日でも食が進みます。ポークシチューはトマトの酸味が程よくきいて、具沢山なのでしっかりと食べてほしいです。
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9月2日の給食

・小ぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳

人参(北海道) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) サバ(長崎) しょうが(高知) しょうが(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(北海道)

 油揚げの煮つけを入れたご飯なので「こぎつねごはん」といいます。油揚げ以外にも、ごぼう、鶏肉、人参、さやいんげんが入っています。給食時間の前に「給食楽しみー!」の声が聞こえてきて、嬉しかったです。
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9月1日の給食

・中華風菜飯 ・海藻と糸寒天のスープ ・大学芋 ・牛乳

人参(北海道) 豚肉(青森) たけのこ(福岡) 小松菜・長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉)

 菜飯は、豚肉と人参、たけのこ、小松菜を炒めて、醤油で味付けした具をご飯に混ぜ合わせました。大学芋はこれから秋にかけて旬を迎えるさつまいもを素揚げにして、砂糖、水あめ、醤油の蜜を絡めました。さつまいもの甘みが引き立つ仕上がりとなりました。
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8月31日の給食

・夏野菜のスパゲッティー ・りんごゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(北海道・徳島) なす・ピーマン(茨城) ズッキーニ(長野) レモン(愛媛)

 今日は、831(やさい)の語呂合わせで、野菜の日です。今が旬のなす、ピーマン、ズッキーニを素揚げして、トマトソースに合わせました。彩がよく、野菜の甘みの加わったソースに仕上がりました。
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