7月29日の給食
・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳
人参(北海道) ゆでたけのこ(熊本) 鶏肉(徳島) 玉ねぎ(滋賀) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森) 今日はうどんでした。そこまで暑さも厳しくなかったので、よく食べてくれていたと思います。「うどんおいしかったです」の感想を伝えてくれて、嬉しかったです。 7月28日の給食
・切干ご飯 ・豚汁 ・牛乳
人参(北海道)鶏肉(徳島) さやいんげん(岩手) ごぼう(群馬) 豚肉(鹿児島)大根(北海道) じゃがいも(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 今日は具だくさんの豚汁でした。蒸し暑い日が続いていますが、暑さに負けないためにも、しっかりと食べてほしいと思います。 7月27日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・牛乳
卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(徳島) もやし(栃木) 7月22日の給食
・ポテトミートサンド ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 鶏肉(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 今日はコッペパンにじゃがいものミートソースをはさみました。今日も蒸し暑いので、暑さに負けないためにも、よく噛んで食べて、消化吸収をよくしてほしいと思います。 7月21日の給食
・スパゲッティーペスカトーレ ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) むきえび(タイ) いか(ペルー) メロン(山形) 今日は魚介のスパゲッティーです。いかとえびのうま味をトマトと合わせてソースにしました。今日も蒸し暑いのでしっかりと食べて、暑さに負けないようにしてほしいと思います。 7月20日の給食
・ごまご飯 ・魚の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・牛乳
サバ(長崎) レモン(広島) 人参・ごぼう(青森) 大根(北海道) さやいんげん(千葉) 今日は食育の日で、和食の献立でした。主食と主菜、副菜を交互に食べることで食事のバランスがよくなります。 7月17日の給食
・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・鮭のごま焼き ・切り干し大根のナムル ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) にんにく(香川) 主食は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩昆布、ごまと一緒にご飯に混ぜ合わせました。魚とナムルと交互に食べて、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 7月16日の給食
・チリコンカンライス ・果物(冷凍りんご) ・牛乳
にんにく(香川) パセリ(長野) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(青森) じゃがいも(千葉) 冷凍りんご(青森) 7月15日の給食
・和風ピラフ ・野菜とコーンのクリームスープ ・牛乳
ごぼう・人参(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) 鶏肉(徳島) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) 和風ピラフはごぼうや人参の根菜に、油揚げ、ツナを炒めた具をご飯に混ぜ合わせました。ごぼうの食感がアクセントになっています。 7月14日の給食
・ソフトフランスパン ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳
にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森・徳島) 人参(青森) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 今日は噛みごたえのある、切干大根、茎わかめを使用したサラダです。ごま油の効いたドレッシングで和えました。 7月13日の給食
・うめじゃこご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもとツナの炒め物 ・牛乳
人参(青森) 鶏ひき肉(徳島) 卵(青森) さやいんげん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) 今日は梅干しを使ったご飯です。ほんのり、梅の風味が香るようにご飯に混ぜました。梅干しには、殺菌効果があります。また疲労回復効果のあるクエン酸も豊富です。梅雨時にはぜひ活用したい食材のひとつです。 7月10日の給食
・タルタル風フィッシュバーガー ・チリトマトスープ ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野) 人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) セロリー(長野) 玉ねぎや人参を炒めて、マヨネーズではなくクリームコーンでソースを作って、パンに白身魚とはさみました。今日も蒸し暑いですが、チリ風味の効いたトマトスープで食が進むといいなと思います。 7月9日の給食
・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳
豚肉・人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(岩手) じゃがいも(茨城) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉) 7月8日の給食
・大豆ご飯 ・小アジの唐揚げ ・肉じゃが ・牛乳
人参(北海道) アジ(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) さやいんげん(新潟) 和食の給食でした。小アジはカラリと揚げており、骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れます。1年生もしっかりとよく噛んで食べてくれていました。 7月7日の給食
・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・天の川すましそうめん ・サイダーゼリー ・牛乳
豚肉(青森・北海道) 人参(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 今日は七夕です。給食ではそうめんを天の川に見立てたすまし汁を作りました。みなさんの願い事が叶うように、願いを込めて作りました。 7月6日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・牛乳
人参(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森・徳島) パセリ(千葉) 卵(青森) ほうれん草(栃木) 7月3日の給食
・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森) 人参(千葉) イカ(ペルー) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 豚肉(青森) セロリー(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 具だくさんを意味する、ミネストローネです。トマトのうま味を生かして、栄養たっぷりのスープに仕上げました。 7月2日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・グレープゼリー ・牛乳
たけのこ(熊本) 人参・玉ねぎ(千葉県) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 数種の野菜と豚肉を炒め、高野豆腐に味をしみ込ませたうま煮をご飯と一緒に食べます。 7月1日の給食
・てりやきチキンバーガー ・パスタ入りスープ ・牛乳
鶏肉(北海道・徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ・人参(千葉) エリンギ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) |
|