7月29日の給食

・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳

人参(北海道) ゆでたけのこ(熊本) 鶏肉(徳島) 玉ねぎ(滋賀) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森)

今日はうどんでした。そこまで暑さも厳しくなかったので、よく食べてくれていたと思います。「うどんおいしかったです」の感想を伝えてくれて、嬉しかったです。
画像1 画像1

7月28日の給食

・切干ご飯 ・豚汁 ・牛乳

人参(北海道)鶏肉(徳島) さやいんげん(岩手) ごぼう(群馬) 豚肉(鹿児島)大根(北海道) じゃがいも(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)

 今日は具だくさんの豚汁でした。蒸し暑い日が続いていますが、暑さに負けないためにも、しっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1

7月27日の給食

・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・牛乳

卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(徳島) もやし(栃木)
画像1 画像1

7月22日の給食

・ポテトミートサンド ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 鶏肉(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野)

 今日はコッペパンにじゃがいものミートソースをはさみました。今日も蒸し暑いので、暑さに負けないためにも、よく噛んで食べて、消化吸収をよくしてほしいと思います。
画像1 画像1

7月21日の給食

・スパゲッティーペスカトーレ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) むきえび(タイ) いか(ペルー) メロン(山形)

 今日は魚介のスパゲッティーです。いかとえびのうま味をトマトと合わせてソースにしました。今日も蒸し暑いのでしっかりと食べて、暑さに負けないようにしてほしいと思います。
画像1 画像1

7月20日の給食

・ごまご飯 ・魚の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・牛乳

サバ(長崎) レモン(広島) 人参・ごぼう(青森) 大根(北海道) さやいんげん(千葉)

 今日は食育の日で、和食の献立でした。主食と主菜、副菜を交互に食べることで食事のバランスがよくなります。
画像1 画像1

7月17日の給食

・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・鮭のごま焼き ・切り干し大根のナムル ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) にんにく(香川)

 主食は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩昆布、ごまと一緒にご飯に混ぜ合わせました。魚とナムルと交互に食べて、バランスの良い食事にしてほしいと思います。
画像1 画像1

7月16日の給食

・チリコンカンライス ・果物(冷凍りんご) ・牛乳

にんにく(香川) パセリ(長野) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(青森) じゃがいも(千葉) 冷凍りんご(青森)
画像1 画像1

7月15日の給食

・和風ピラフ ・野菜とコーンのクリームスープ ・牛乳

ごぼう・人参(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) 鶏肉(徳島) じゃがいも(千葉) パセリ(長野)

 和風ピラフはごぼうや人参の根菜に、油揚げ、ツナを炒めた具をご飯に混ぜ合わせました。ごぼうの食感がアクセントになっています。
画像1 画像1

7月14日の給食

・ソフトフランスパン ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳

にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森・徳島) 人参(青森) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉)

 今日は噛みごたえのある、切干大根、茎わかめを使用したサラダです。ごま油の効いたドレッシングで和えました。
画像1 画像1

7月13日の給食

・うめじゃこご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもとツナの炒め物 ・牛乳

人参(青森) 鶏ひき肉(徳島) 卵(青森) さやいんげん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)

 今日は梅干しを使ったご飯です。ほんのり、梅の風味が香るようにご飯に混ぜました。梅干しには、殺菌効果があります。また疲労回復効果のあるクエン酸も豊富です。梅雨時にはぜひ活用したい食材のひとつです。
画像1 画像1

7月10日の給食

・タルタル風フィッシュバーガー ・チリトマトスープ ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野) 人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) セロリー(長野) 

 玉ねぎや人参を炒めて、マヨネーズではなくクリームコーンでソースを作って、パンに白身魚とはさみました。今日も蒸し暑いですが、チリ風味の効いたトマトスープで食が進むといいなと思います。
画像1 画像1

7月9日の給食

・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳

豚肉・人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(岩手) じゃがいも(茨城) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉) 
画像1 画像1

7月8日の給食

・大豆ご飯 ・小アジの唐揚げ ・肉じゃが ・牛乳

人参(北海道) アジ(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) さやいんげん(新潟)

 和食の給食でした。小アジはカラリと揚げており、骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れます。1年生もしっかりとよく噛んで食べてくれていました。
画像1 画像1

7月7日の給食

・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・天の川すましそうめん ・サイダーゼリー ・牛乳

豚肉(青森・北海道) 人参(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)

 今日は七夕です。給食ではそうめんを天の川に見立てたすまし汁を作りました。みなさんの願い事が叶うように、願いを込めて作りました。
画像1 画像1

7月6日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・牛乳

人参(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森・徳島) パセリ(千葉) 卵(青森) ほうれん草(栃木)
画像1 画像1

7月3日の給食

・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森) 人参(千葉) イカ(ペルー) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 豚肉(青森) セロリー(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(長野)

 具だくさんを意味する、ミネストローネです。トマトのうま味を生かして、栄養たっぷりのスープに仕上げました。
画像1 画像1

7月2日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・グレープゼリー ・牛乳

たけのこ(熊本) 人参・玉ねぎ(千葉県) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉)

数種の野菜と豚肉を炒め、高野豆腐に味をしみ込ませたうま煮をご飯と一緒に食べます。
画像1 画像1

7月1日の給食

・てりやきチキンバーガー ・パスタ入りスープ ・牛乳

鶏肉(北海道・徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ・人参(千葉) エリンギ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

給食

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

臨時休業中の家庭学習例

給食だより

令和3年度入学予定の皆さまへ

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614