3月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
お赤飯・沢煮椀・鶏のからあげ・ひじきと野菜のサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・鹿児島)にんじん(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(鹿児島)絹さや(愛知)鶏肉(北海道・徳島)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)長ネギ(千葉)清美オレンジ(和歌山)

3月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・五目みそ汁・ぶりの照焼き(サワラに変更)・ごまあえ・牛乳

【主な食材と産地】
ごぼう(青森)にんじん(徳島)大根(神奈川)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)生揚げ(新潟・佐賀)サワラ(韓国)生姜(高知)ほうれん草(東京)もやし(静岡)

3月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン・スペイン風たまご焼き(炒り卵に変更)・野菜スープ・ごぼうチップスサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)パセリ(静岡)たまご(青森)ハム(茨城群馬千葉)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)

3月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢かけ・フルーツポンチ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)にら(宮崎)豚肉(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)もやし(栃木)小松菜(埼玉)

3月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・豆腐の柳川風煮・きゅうりとわかめの酢の物・果物(デコポン)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(埼玉)生姜(高知)長ねぎ(千葉)豆腐(群馬・佐賀)たまご(青森)きゅうり(宮崎)デコポン(熊本)

3月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス・海藻サラダ・清美オレンジ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)豚肉(青森)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)

3月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・ししゃもの二色揚げ・大根とひじきのサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
長ネギ(千葉)豆腐(群馬・佐賀)小松菜(埼玉)ししゃも(北欧)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)にんじん(埼玉)もやし(栃木)

3月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・肉じゃが・きゅうりとじゃこのあえもの・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)いんげん(沖縄)ちりめんじゃこ(広島)きゅうり(宮崎)切干大根(宮崎)

3月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼・中華風きゅうり・フルーツ豆乳かん・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)イカ(青森)エビ(マレーシア)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)きゅうり(群馬)

「今日の給食、すっげーうまかったよ!」という6年生。
「あ、あのさぁ、ジャンボギョウザあれ(レシピ)ちょうだい。」という6年生。

卒業を前に、とても心に響く会話でした。

今日は6年生が「すっげーうまかった」と言ってくれたように、残菜が少なめで、よく食べてくれました。

3月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レンズ豆入りアラビアータ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(文旦)・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)コーン(北海道)パセリ(静岡)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)レモン(広島)文旦(高知)



3月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・野菜と寒天の梅和え

【主な食材と産地】
長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)きゅうり(群馬)にんじん(千葉)


「今日のサバは抜群においしい!」校長先生の言葉でした。
野菜と寒天の梅和えも子どもたちに人気でした。

3月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・インディアンポテト

【主な食材と産地】
タラ(アラスカ)生姜(高知)ごぼう((青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)鶏肉(青森)パセリ(静岡)じゃが芋(鹿児島)

3月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シーフードピラフ・キャロットポタージュ・のり塩大豆

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)鶏肉(青森)アサリ(熊本)たこ(北海道)イカ(青森)エビ(ペルー)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大豆(北海道)青のり(愛知)

具だくさんのピラフでした。キャロットポタージュは豆乳を入れて、優しい味に仕上がったのですが、残りが多かったです。


3月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
菜の花寿司・すまし汁・草団子・牛乳

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)れんこん(茨城)菜花(千葉)豆腐(佐賀・新潟)長ネギ(千葉)よもぎ(青森)


3月3日はひな祭りなので、春の菜花を使った、菜の花寿司にしました。
よもぎは魔除けや薬草などとして使われていたのと、春を表すので、よもぎを使った草団子にしました。

2月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・ジョア

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(高知)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京)

2月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ポークカレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森)

2月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・ごまあえ・ぶどう豆・牛乳

【主な食材と産地】
かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)サワラ(韓国)長ネギ(千葉)生姜(高知)ほうれん草(東京)にんじん(千葉)もやし(静岡)大豆(北海道)

機械の故障により、「魚の香味焼き」は「魚の香味揚げ」に変更しました。

2月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
和風ハンバーガー・野菜スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)ベーコン(茨城千葉群馬)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(静岡)ネーブル(広島)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営について

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

校長室より

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614