1月29日の給食シーフードカレーライス・大根とひじきの梅和え・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)イカ(ペルー)えび(マレーシア)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)梅干し(和歌山) 今日は昭和50年代頃の給食でした。意外なことにカレーライスの給食は、昭和50年代から始まったそうです。大根とひじきの梅和えもさっぱりとした味付けで、今日は残菜も少なめでした。 1月28日の給食コッペパン・イチゴジャム・豚肉のごま竜田揚げ・ABCスープ・フレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)パセリ(千葉)豚肉(青森・岩手)生姜(高知)きゅうり(宮崎)キャベツ(神奈川)ホールコーン(北海道) コッペパンにジャムをつけて食べるのは初めてという子どもが、ちらほらと見られました。特に大人が指示をしたわけではありませんが、それぞれ、思い思いの食べ方で、食べていました。 1月25日の給食ソフト麺・ビーンズミートソース・ミネラルサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)セロリ(静岡)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)切干大根(宮崎)ひじき(長崎) 今日は、昭和の後半の献立でした。ソフト麺が給食ではめったに食べることはありません。当時は、めんの給食がなかったため、ソフト麺という袋入りのめんにうどんの汁やミートソースなどをかけて食べました。 東根小の子どもたちは、めずらしそうに、よく食べていました。 1月24日の給食麦入りごはん・みそ汁・サケの塩焼き・ハリハリ漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)サケ(北海道)わかめ(鳴門)刻み昆布(釧路)切干大根(宮崎) 今日から給食週間です。 始まりは明治時代、おなかが空いて学業に集中できない子供たちに昼食を提供したことが給食の始まりと言われています。 はじめは、握り飯にたくわんという至って質素なものでした。 今日は、それを再現すべく、麦の入ったごはんにじゃが芋とお麩とわかめの味噌汁、サケの塩焼きに切干大根で作った漬物にしました。 でも、こどもたちは大喜びでした。「おいしそう!」という1年生たちでした。 1月23日の給食メキシカンライス・ジャーマンポテト・果物(スイートスプリング)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)ベーコン(茨城千葉群馬)パセリ(静岡)スイートスプリング(熊本) メキシカンライスやジャーマンポテトはなぜそのような名前がついているのか、料理名のつけ方について給食委員さんに伝えてもらいました。 どちらも、とてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 1月22日の給食きなこ揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)ベーコン(茨城千葉群馬)豚肉(岩手)白いんげん豆(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)たまご(青森) 6年生が「もう卒業だからたべられなくなっちゃうじゃん」 きなこ揚げパンを見て言った言葉に、 「そうだね、小学校最後の揚げパンだね。」 と答えました。 寂しさと嬉しさの入り混じった気持ちになりました。 揚げパンは給食ならではメニューの一つです。 東根小学校の給食の思い出の一つとして、食べてもらえたらいいな と思いました。 1月21日の給食ごはん・台湾風たまご焼き・焼きビーフン・わかめと豆腐のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)切干大根(宮崎)豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(茨城)わかめ(鳴門)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(岩手)ほうれん草(千葉) 今月の給食目標は「食文化について考えよう」なので、日本の色々な地方の郷土料理や世界の色々な国の料理を献立に取り入れています。 この日は台湾の料理でした。 台湾でも、切干大根が料理に使われることを伝えました。 1月18日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・磯香ポテト・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)じゃが芋(長崎) 1月17日の給食ほうとう風うどん・かつおのお茶の葉揚げ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)小松菜(東京)豚肉(岩手)カツオ(静岡)りんご(岩手) 山梨の郷土料理でした。寒い冬には温まるうどんメニューでした。 1月16日の給食切昆布とちくわの炊き込みごはん・道産子汁・豆乳ごまもち 【主な食材と産地】 サケ(北海道)豆腐(佐賀・新潟)ホールコーン(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)もやし(静岡)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉) 今日は北海道の郷土料理でした。 今日のような寒い日、バターがアクセントの体の温まるみそ汁でした。 1月15日の給食あずきごはん・松風焼き・三色なます・くだもの(ぽんかん)・牛乳 【主な食材と産地】 小豆(北海道)鶏肉(新潟)豆腐(佐賀・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)ぽんかん(佐賀) 1月15日は小正月でした。 この日までがお正月で、正月飾りや書初めをどんど焼きで焼く行事などが行われます。また、小豆粥が食べるそうです。 あずきごはんとおせち料理で小正月の献立にしました。 1月11日の給食ごはん・のっぺい汁・ししゃもの磯辺揚げ・ぜんざい 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)大根(神奈川)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)里芋(愛媛)長ネギ(千葉)玉ねぎ(高知)小松菜(埼玉)もち(石川)あずき(北海道) 1月10日の給食五目ずし・すまし汁・紅白おいわいゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 かんぴょう(栃木)にんじん(埼玉)えび(マレーシア)たまご(青森)いんげん(沖縄)長ネギ(千葉)わかめ(韓国)いちご(栃木) 今日は東根小学校の誕生日、開校記念日でした。お祝いの献立で五目ずしにしました。 また、お祝いゼリーとして、いちごを乗せたミルクゼリーにしました。 日本では、お祝いごとというと、五目ずしや紅白のものや、赤い食べ物などを食べます 、と給食委員さんに給食放送で伝えてもらいました。 今月の給食目標は「食文化について考えよう」です。 お祝いの食事は?という質問に、ローストビーフやステーキという声が上がりましたが、日本に古くから伝わる「ハレとケ」について考えるきっかけになればよいと思いました。 1月9日の給食ごぼうピザナン・白菜のクリームスープ・ごまドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 ごぼう(青森)にんにく(青森)パセリ(千葉)豚肉(岩手・青森)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)にんじん(埼玉)セロリ(静岡)じゃが芋(長崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)ホールコーン(北海道) ナンは、もちもちしていて、その上にケチャップ味のみじん切りの炒めた豚肉とごぼうと大豆とピザチーズが乗せて焼いています。よく噛んで食べる、かみかみメニューの一つです。 よく噛むことは、健全な成長につながります。あごを強くすると健康で長生きにもつながるようです。 時々、ふわふわなパンからかみごたえのあるパンなど、に変えてみるなど、ご家庭でも、「かみかみ」メニューにチャレンジしてみてください。 1月8日の給食ハヤシライス・グリーンサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)豚肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)きゅうり(神奈川)もやし(栃木)ホールコーン(北海道)りんご(青森) 新しい年になりました。本年もよろしくお願いします。 冬休み明けの初日はなににしようか・・・。献立を考える時には、こどもたちの様子を思い浮かべます。お正月の伝統料理について知らせたいという気持ちもありましたが、初日は何と言っても、食べやすくて、配膳も片付けもしやすいものが良いと思って決めました。 給食の時間、「久しぶりの給食はどうですか?」と聞くと、「おいしいよ!」「これ好き!」と嬉しい声がたくさん聞けました。 12月25日の給食米粉パン・タンドリーチキン・野菜スープ・じゃが芋の磯辺揚げ・豆乳とクリームのブランマンジェ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島・青森)ベーコン(千葉茨城群馬)ブルーベリー(八王子) 12月21日の給食
【今日の献立】
ちゃんぽんうどん・“ん”のつく冬至チップス・くだもの)(きんかん)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)油揚げ(佐賀・新潟)さつま揚げ(八丈島)にんじん(東京)白菜(東京)長ネギ(東京)小松菜(東京)かぼちゃ(東京)大根(神奈川)れんこん(千葉)きんかん(宮崎) |
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