10月20日の給食ごはん・ししゃものごま焼き・じゃが芋と大豆のうま塩煮・おつきみだんご・牛乳 【主な食材と産地】 10月19日の給食ごはん・みそ汁・魚の変わりだれ・青菜とじゃこのごま炒め 【主な食材と産地】 長ネギ(青森)かぶ(埼玉)油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(鳴門)サケ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(北海道) 10月18日の給食にこみうどん・海鮮じゃがまる・くだもの(柿)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、岩手)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)長ネギ(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)いか(ペルー)柿(奈良) 10月17日の給食五目おこわ・いわしのつみれ汁・のり塩大豆・牛乳 【主な食材と産地】 もち米(新潟)鶏肉(青森)油揚げ(佐賀・新潟)にんじん(北海道)いんげん(青森)いわし(鹿児島)生姜(高知)大根(北海道)ごぼう(青森)里芋(埼玉)長ネギ(青森)たまご(青森)小松菜(埼玉)大豆(北海道) 10月16日の給食ミルクパン・魚のタルタルソース焼き・豆とかぼちゃのポタージュ・野菜ソテー・牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)白いんげん豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぼちゃ(北海道)パセリ(長野)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城) 10月15日の給食
【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・中華風サラダ・くだもの(塩みかん)・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)切干大根(長崎)きゅうり(秋田)もやし(栃木)ハム(茨城・群馬・千葉)塩みかん(福岡) 今日は中国の献立を給食にしました。献立表ではくだものは「ぶどう」の予定でしたが、あいにく時期が終わってしまったという理由で、「塩みかん」を納めてもらいました。 給食放送でも紹介しましたが、「塩みかん」と言っても、塩味がするわけではなく、栽培する時に、農薬や肥料として塩を使うことで、味や栄養が他のみかんより良いということで、「塩みかん」と名付けたそうです。 小さなみかんに「なんだかちっちゃいなあ」という声もありました。が、普通の甘くておいしいみかんでした。 さて、中国の料理は日本人にはなじみが良く、ごはんのすすむ献立となりました。 苦手な児童にも配慮して、ごはんの隣に五目豆腐をよそいますが、好きな人はごはんの上にかけて食べたいと思います。 食べている様子も、ごはんと一緒に良く食べてくれていました。 また、切干大根を使ったサラダも大人気。おかわりの列ができているクラスをいくつか見ました。 大人気のメニューだったのに、今日は、写真を撮り忘れてしまい、掲載できず、申し訳ありません。 10月12日の給食どんどろけ飯・サバの煮つけ・くだもの(なし)・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(新潟・佐賀)油揚げ(新潟・佐賀)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)さば(千葉)しょうが(高知)なし(茨城) 10月12日は、鳥取の日でした。今日は鳥取の郷土料理を給食にしました。 見た目には少しさびしいのですが、サバが脂がのっていて、とてもおいしく煮つけられました。また、鳥取名産の「二十世紀」という梨を用意したかったのですが、時期的にどうしても用意できず、「なんすい」という種類でした。 10月11日の給食ごぼうピザトースト・豆乳クリームコーンシチュー・くだもの(姫りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・青森)ごぼう(青森)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)鶏肉(徳島)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)姫りんご(長野) 今日は、子ども達の大好きなピザトーストとシチューでした。写真を見ると分かるように、かわいらしい姫りんごも届きました。 なかなかお店には出回らない姫りんごは、めずらしそうに食べてくれました。 「これって、おまつりのリンゴ飴のりんごじゃない?」 これは2年生の言葉です。よく気が付きました!色々なところを見て、気づいてくれていると思いました。 10月10日の給食サツマイモごはん・みそ汁・高野豆腐のたまごとじ・ミネラルサラダ 【主な食材と産地】 サツマイモ(香取)キャベツ(長野)にんじん(北海道)わかめ(鳴門)小松菜(東京)たまご(青森)高野豆腐(カナダ)鶏肉(岩手)いんげん(長崎)きゅうり(青森) 秋の味覚第二弾はサツマイモごはんです。たっぷりのサツマイモを使って炊きました。 みそ汁とサラダとたまご焼きとで、純和風の献立でした。 あるクラスに行くと、「いただきます」の後にぞろぞろと配膳台のところに列ができました。「なにするの?」と聞くと「減らすの!」と。 「えーーー!!食べてよ。絶対においしいよ」「むりーーー」と、次々に減らしていきました。 そこで、「モグモグタイムですが、各班を回ります。食べられる人は、私が班に来たら、そっと手をあげましょう。」と言って、サラダ、みそ汁と順番に持って歩くと、どんどん手が挙がりました。 あんなに、減らしていた、みそ汁も「やっぱり食べる」「汁だけなら」と食べてくれました。 雰囲気が変わると、食べられなかったものが食べられるようになったりします。 食べてみたら、おいしかったという児童もいました。 食べられる量を知ることも大切です。一方で、頑張って食べてみることも大切だなと感じました。 10月9日の給食カレーうどん・ポテトサラダ・シトラスゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京)じゃが芋(北海道)ハム(茨城群馬千葉)きゅうり(青森)りんご(青森) 今日から後期が始まりました。 今日はポテトサラダにリンゴを入れて、秋の収穫物のリンゴの話をしました。 カレーうどんはとてもおいしかった!と児童の声がたくさん聞けました。 でも、マヨネーズ味のポテトサラダは、今どきの子にはイマイチ不人気でした。 ドレッシングがたくさんある今日では、マヨネーズはあまり人気がなくなってきて しまったようです。 学校では、いつも手作りドレッシングですが、サラダは大人気です。 10月5日の給食レンコンバーガー・ひよこ豆のスープ・サツマイモとリンゴの重ね煮 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)鶏肉(新潟)ホールコーン(北海道)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)サツマイモ(千葉)リンゴ(長野) 10月4日の給食ごはん・アドボ・シニガン風スープ・フルーツ杏仁豆腐 【主な食材と産地】 豚肉(青森)鶏肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)いんげん(岩手)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(長崎)トマト(青森)キャベツ(群馬) 10月2日の給食とびうおそぼろごはん・みそ汁・ごまあえ・明日葉のケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 とびうお(八丈島)生姜(高知)にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(岩手)かぼちゃ(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)明日葉(八丈島)たまご(青森) 10月1日が都民の日だったので、東京都産のとびうおと明日葉の粉末を使いました。 これからの季節、小松菜とにんじんも東京でとれるようになります。 9月28日の給食
【今日の献立】
ガーリックトースト・ジャムサンド・コーンシチュー・ごまドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月27日の給食チキンカレーライス・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(長野)ホールコーン(北海道) 9月26日の給食上海海鮮焼きそば・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ぶどう)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)えび(マレーシア)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(広島)ぶどう(長野) 9月25日の給食
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・五目たまごやき・ちぐさあえ・牛乳 【主な食材と産地】 たまご(青森)長ネギ(青森)にんじん(北海道)鶏肉(岩手)いんげん(青森)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)しらたき(群馬) 9月21日の給食
【今日の献立】
とりなんばんうどん・糸寒天のかみかみあえ・おはぎ 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)油揚げ(佐賀・新潟)きゅうり(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島) |
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