10月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・ししゃものごま焼き・じゃが芋と大豆のうま塩煮・おつきみだんご・牛乳

【主な食材と産地】

10月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・魚の変わりだれ・青菜とじゃこのごま炒め

【主な食材と産地】
長ネギ(青森)かぶ(埼玉)油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(鳴門)サケ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(北海道)

10月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
にこみうどん・海鮮じゃがまる・くだもの(柿)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森、岩手)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)長ネギ(青森)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)いか(ペルー)柿(奈良)

10月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目おこわ・いわしのつみれ汁・のり塩大豆・牛乳

【主な食材と産地】
もち米(新潟)鶏肉(青森)油揚げ(佐賀・新潟)にんじん(北海道)いんげん(青森)いわし(鹿児島)生姜(高知)大根(北海道)ごぼう(青森)里芋(埼玉)長ネギ(青森)たまご(青森)小松菜(埼玉)大豆(北海道)

10月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミルクパン・魚のタルタルソース焼き・豆とかぼちゃのポタージュ・野菜ソテー・牛乳

【主な食材と産地】
サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)白いんげん豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぼちゃ(北海道)パセリ(長野)キャベツ(群馬)ピーマン(茨城)

10月15日の給食

【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・中華風サラダ・くだもの(塩みかん)・牛乳

【主な食材と産地】
豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)切干大根(長崎)きゅうり(秋田)もやし(栃木)ハム(茨城・群馬・千葉)塩みかん(福岡)


今日は中国の献立を給食にしました。献立表ではくだものは「ぶどう」の予定でしたが、あいにく時期が終わってしまったという理由で、「塩みかん」を納めてもらいました。
給食放送でも紹介しましたが、「塩みかん」と言っても、塩味がするわけではなく、栽培する時に、農薬や肥料として塩を使うことで、味や栄養が他のみかんより良いということで、「塩みかん」と名付けたそうです。

小さなみかんに「なんだかちっちゃいなあ」という声もありました。が、普通の甘くておいしいみかんでした。

さて、中国の料理は日本人にはなじみが良く、ごはんのすすむ献立となりました。
苦手な児童にも配慮して、ごはんの隣に五目豆腐をよそいますが、好きな人はごはんの上にかけて食べたいと思います。
食べている様子も、ごはんと一緒に良く食べてくれていました。
また、切干大根を使ったサラダも大人気。おかわりの列ができているクラスをいくつか見ました。

大人気のメニューだったのに、今日は、写真を撮り忘れてしまい、掲載できず、申し訳ありません。

10月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
どんどろけ飯・サバの煮つけ・くだもの(なし)・牛乳

【主な食材と産地】
豆腐(新潟・佐賀)油揚げ(新潟・佐賀)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)さば(千葉)しょうが(高知)なし(茨城)

10月12日は、鳥取の日でした。今日は鳥取の郷土料理を給食にしました。
見た目には少しさびしいのですが、サバが脂がのっていて、とてもおいしく煮つけられました。また、鳥取名産の「二十世紀」という梨を用意したかったのですが、時期的にどうしても用意できず、「なんすい」という種類でした。


10月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごぼうピザトースト・豆乳クリームコーンシチュー・くだもの(姫りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手・青森)ごぼう(青森)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)鶏肉(徳島)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)姫りんご(長野)

今日は、子ども達の大好きなピザトーストとシチューでした。写真を見ると分かるように、かわいらしい姫りんごも届きました。
なかなかお店には出回らない姫りんごは、めずらしそうに食べてくれました。
「これって、おまつりのリンゴ飴のりんごじゃない?」
これは2年生の言葉です。よく気が付きました!色々なところを見て、気づいてくれていると思いました。


10月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
サツマイモごはん・みそ汁・高野豆腐のたまごとじ・ミネラルサラダ

【主な食材と産地】
サツマイモ(香取)キャベツ(長野)にんじん(北海道)わかめ(鳴門)小松菜(東京)たまご(青森)高野豆腐(カナダ)鶏肉(岩手)いんげん(長崎)きゅうり(青森)


秋の味覚第二弾はサツマイモごはんです。たっぷりのサツマイモを使って炊きました。
みそ汁とサラダとたまご焼きとで、純和風の献立でした。

あるクラスに行くと、「いただきます」の後にぞろぞろと配膳台のところに列ができました。「なにするの?」と聞くと「減らすの!」と。
「えーーー!!食べてよ。絶対においしいよ」「むりーーー」と、次々に減らしていきました。

そこで、「モグモグタイムですが、各班を回ります。食べられる人は、私が班に来たら、そっと手をあげましょう。」と言って、サラダ、みそ汁と順番に持って歩くと、どんどん手が挙がりました。
あんなに、減らしていた、みそ汁も「やっぱり食べる」「汁だけなら」と食べてくれました。

雰囲気が変わると、食べられなかったものが食べられるようになったりします。
食べてみたら、おいしかったという児童もいました。
食べられる量を知ることも大切です。一方で、頑張って食べてみることも大切だなと感じました。

10月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーうどん・ポテトサラダ・シトラスゼリー・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京)じゃが芋(北海道)ハム(茨城群馬千葉)きゅうり(青森)りんご(青森)


今日から後期が始まりました。
今日はポテトサラダにリンゴを入れて、秋の収穫物のリンゴの話をしました。

カレーうどんはとてもおいしかった!と児童の声がたくさん聞けました。
でも、マヨネーズ味のポテトサラダは、今どきの子にはイマイチ不人気でした。
ドレッシングがたくさんある今日では、マヨネーズはあまり人気がなくなってきて
しまったようです。

学校では、いつも手作りドレッシングですが、サラダは大人気です。



















10月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レンコンバーガー・ひよこ豆のスープ・サツマイモとリンゴの重ね煮

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)鶏肉(新潟)ホールコーン(北海道)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)サツマイモ(千葉)リンゴ(長野)

10月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・アドボ・シニガン風スープ・フルーツ杏仁豆腐

【主な食材と産地】
豚肉(青森)鶏肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)いんげん(岩手)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(長崎)トマト(青森)キャベツ(群馬)

10月2日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
とびうおそぼろごはん・みそ汁・ごまあえ・明日葉のケーキ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
とびうお(八丈島)生姜(高知)にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(岩手)かぼちゃ(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)明日葉(八丈島)たまご(青森)

10月1日が都民の日だったので、東京都産のとびうおと明日葉の粉末を使いました。
これからの季節、小松菜とにんじんも東京でとれるようになります。

9月28日の給食

【今日の献立】
ガーリックトースト・ジャムサンド・コーンシチュー・ごまドレッシングサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手)


9月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカレーライス・コールスローサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(長野)ホールコーン(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
上海海鮮焼きそば・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ぶどう)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)えび(マレーシア)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(広島)ぶどう(長野)

9月25日の給食

【今日の献立】
ごはん・みそ汁・五目たまごやき・ちぐさあえ・牛乳

【主な食材と産地】
たまご(青森)長ネギ(青森)にんじん(北海道)鶏肉(岩手)いんげん(青森)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)しらたき(群馬)

9月21日の給食

【今日の献立】
とりなんばんうどん・糸寒天のかみかみあえ・おはぎ

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)油揚げ(佐賀・新潟)きゅうり(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営について

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

校長室より

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614