5月31日の給食

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【今日の献立】
黒砂糖パン・白身魚のマヨネーズ焼き・ひよこ豆と野菜のスープ・ジャーマンポテト・ジョア

【主な食材と産地】
メルルーサ(アルゼンチン)玉ねぎ(香川)鶏肉(青森)+jセロリ(長野)にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)豆乳(愛知)ベーコン(茨城千葉群馬)じゃが芋(長崎)ホールコーン(北海道)

5月30日の給食

【今日の献立】
上海やきそば・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(香川)キャベツ(神奈川)チンゲン菜(茨城)たけのこ(九州)えび(マレーシア)いか(ペルー)豚肉(青森)ごぼう(宮崎)


5月29日の給食

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【今日の献立】
チキンカレーライス・ひじきと野菜のサラダ・くだもの(すいか)・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)玉ねぎ(香川)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)じゃが芋(長崎)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)ホールコーン(北海道)すいか(茨城)


5月25日の給食

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【今日の献立】
和風ピラフ・たまごとチンゲン菜のスープ・紅白デザート・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)ごぼう(熊本)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)油揚げ(愛知・佐賀)豆腐(愛知・佐賀)小松菜(東京)チンゲン菜(静岡)豆乳(愛知・佐賀)


5月24日の給食

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【今日の献立】
サケわかめごはん・さつき汁・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
サケ(北海道)わかめ(鳴門)大豆(北海道)鶏肉(北海道・鳥取)たけのこ(九州)切干大根(宮崎)じゃが芋(長崎)絹さや(徳島)小松菜(東京)にんじん(徳島)

5月23日の給食

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【今日の献立】
こぎつねうどん・即席漬け・サツマイモのごまだんご・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(鳥取・北海道)油揚げ(愛知)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)サツマイモ(千葉)生姜(高知)


5月22日の給食

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【今日の献立】
ごぼうピザトースト・ABCスープ・冷凍りんご・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)ごぼう(熊本)パセリ(長野)鶏肉(岩手)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)じゃが芋(長崎)玉ねぎ(佐賀)にんにく(青森)ホールコーン(北海道)冷凍りんご(青森)

初めて冷凍りんごを用意しました。暑い練習の中で、冷たいものは喜ばれると思い、冷凍みかんを注文したのですが、時期が早く、りんごとなりました。
りんごのシロップ漬けを凍らせたものです。
子供達の大好きなピザトーストに、初めての冷凍りんごは大好評で
「今日のメニュー、また出して!」
と、リクエストが続出しました。


5月21日の給食

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【今日の献立】
ごはん・豆腐の華風煮・かみかみサラダ・くだもの(メロン)・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)ほうれん草(埼玉)たけのこ(九州)豆腐(愛知・佐賀)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)切干大根(宮崎)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ホールコーン(北海道)メロン(茨城)


今週は、運動会前なので、配膳しやすく食べやすい献立を用意しました。
豆腐の華風煮は、ごはんより具が少なめだったのが、残念でしたが、玉ねぎの甘みが引き立ち、とてもおいしく出来上がりました。「今日の豆腐、おいしかった!」と嬉しい声も聞かれました。
サラダもメロンも大人気で、全てがほとんど残食なしの結果でした。

5月18日の給食

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【今日の献立】
ごはん・豚汁・やきししゃも・じゃが芋の甘煮・牛乳

【主な食材と産地】
ししゃも(ノルウェー)豚肉(岩手)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)じゃが芋(長崎)

5月18日は東根小学校の「食育の日」でした。「食育の日」には、和食を見直し、ごはん・汁物・おかずを2品用意し、食器の並べ方や、箸の持ち方、和食のマナーなどを伝えていきます。
今回はししゃも一尾とじゃが芋の甘煮と粗食ですが、ししゃもは頭から尻尾まで全て食べられることや、食器の並べ方を給食委員さんを通して伝えたりしました。

5月17日の給食

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【今日の献立】
ガーリックトースト・ジャムサンド・クラムチャウダー・アスパラガスのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく(青森)ホタテ(北海道)玉ねぎ(佐賀)じゃが芋(鹿児島)にんじん(徳島)ホールコーン(北海道)アスパラガス(長崎)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)

今日は、全校練習、第2回目でした。朝から体育着に着替えて、歌の練習をしていました。各学年の練習も完成に近づき、頑張りとは裏腹に、疲労感も見え隠れしている気がします。

今日はガーリックバターが食欲を促すトーストと、甘みが疲れを癒す(はず)ジャムサンド、ホタテがたっぷりのチャウダーに、今が旬、疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸がたっぷりのアスパラガスのサラダでした。

調理員さんたちの給食づくりにも、愛情がたっぷり。
ガーリックトーストの香りは学校中に漂っていました。
「こうしたら、食べやすいかもしれない」と色々と工夫をして、ぎりぎりまで煮込んだスープは、食缶にたっぷりの量でした。

「4時間目からおなかが空いて・・・」
「そうだろうと思って、みんなが喜ぶ献立にしました」
「たくさん食べて、午後も頑張ってね!」
「先生!スープが熱いです!」
「冷たいよりいいでしょ!フーフーってして食べてね。」

たくさん作ったスープも、パンもモリモリ食べてくれました。

運動会まであと10日足らずです。
給食室からは、給食でエールを送り続けます!

右側の写真はチャウダーのスープを作っているところです。
鶏ガラと野菜を使って、スープを作っています。
これを濾して、炒めた野菜に加えて、チャウダー作りが始まります。

5月16日の給食

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【今日の献立】
ごはん・味噌汁・魚の香味焼き・八目豆・牛乳

【主な食材と産地】
キャベツ(愛知)長ネギ(千葉)生わかめ(鳴門)アジ(長崎)生姜(高知)ゆず果汁(高知)大豆(北海道)(鶏肉)昆布(釧路)こんにゃく(群馬)ごぼう(青森)にんじん(徳島)いんげん(長崎)

検食の時間に「八目豆、みんなはどうやって食べるかな?」副校長先生と話していました。おはしで上手に挟んで食べられるか、かきこむようになってしまうのか・・・。

家庭では、五目豆は深さのある器に入れたりしますね。給食では、限られた食器のため、
今日は平たいお皿になってしまいました。少し、食べにくいと思いました。
1年生、「上手に挟んで食べられますか?」「はーい!!」元気な声が返ってきました。上手におはしで食べている姿がありました。中には、手でつまみながらも、時折、おはしを使ってみたり、様々な食べ方でした。大きな学年も同様に、お皿をもちあげてかきこむ姿もありました。

おはしは、日本人の食文化の一つです。服部栄養専門学校の服部先生は、料理の番組「○○の鉄人」や「S○○P×S○○P」などを監修する際、食べるゲストの箸の持ち方があまりにもひどい時は、指導したそうです。それでも、ダメなときは出演をNGにするほどのこだわりよう。

おはしの持ち方が上手だと、その人の印象が何倍にも良くなる!と思います。
是非、ご家庭でも意識してみてください。

5月15日の給食

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【今日の献立】
チキンライス・野菜スープ・インディアンポテト・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)パセリ(千葉)ホールコーン(北海道)キャベツ(愛知)じゃが芋(長崎)ベーコン(茨城千葉群馬)

今日は運動会の全体練習がありました。きっと疲れるのだろうと思い、食べやすい献立を用意しました。
インディアンポテトはかなりスパイシーな仕上がりになってしまいましたが、チキンライスもスープも、もちろんポテトもモリモリ食べる姿が見られました。
たくさん食べて、睡眠もしっかり取って、運動会までケガなく頑張ってほしいです。

5月14日の給食

【今日の献立】
大豆おこわ・さかなのみそ焼き・おかかあえ・牛乳

【主な食材と産地】
大豆(北海道)油揚げ(愛知)にんじん(徳島)さわら(韓国)小松菜(埼玉)いんげん(長崎)生姜(高知)もやし(栃木)

5月11日の給食

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【今日の献立】
ピースごはん・かつおのサラサ揚げ・野菜の炊き合わせ・かきたま汁

【主な食材と産地】
かつお(静岡)グリンピース(千葉)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)こんにゃく(群馬)高野豆腐(カナダ)豆腐(青と)たまご(青森)小松菜(東京)長ネギ(埼玉)

グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。6箱あまり、25kgのグリンピースは132人の児童によって、あっという間にさやから取り出されました。
「冷たいね」「つるつるしているね」「においがするね」色々な感想が出ていました。
そして、なんといっても、自分たちが給食の一つの役割を担っているということが、とても誇らしく、嬉しく、感じたようでした。
「これ、みんなの給食になるの?」「そうだよ」「2年生の?」「1年生から6年生まで、みんなのだよ!」「えーっ!」「すごいねー」「だから、大切にさやむきしてね」
こんなやりとりをしました。

普段はどちらかというと脇役で、クサイ、おいしくないといわれるグリンピースですが、今日はグリンピースが主役、2年生の力もあって、格別においしかったはずです。

5月10日の給食

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【今日の献立】
ごはん・魚のチリソース煮・ゆで野菜のごましょうゆかけ

【主な食材と産地】
スケソウダラ(アメリカ)しょうが(高知)にんにく(青森)じゃが芋(高知)長ネギ(埼玉)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)にんじん(徳島)

今日は、エビチリというわけにはいかなかったのですが、揚げた魚とじゃが芋をチリソースで絡めました。
昨日はたっぷりのミートソースだったのに、今日は、少なめのチリソース煮となってしまいました。その分、味はしっかりしていて、ごはんがすすむ味だったと思います。

5月9日の給食

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【今日の献立】
ミートソーススパゲッティ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(ジューシーフルーツ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)豚肉(青森)大豆(北海道)にんじん(徳島)セロリ(福岡)パセリ(愛知)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(埼玉)ジューシーフルーツ(愛媛)

今日は80kgもの玉ねぎを使って、ミートソースを作りました。
朝から玉ねぎをよく炒め、煮込み作ったソースはおいしく出来上がりました。
いつもは「麺が多くて、具が足りない!もっとたくさん作ってよ」と言われるのですが、今日はたっぷりかけて召し上がれ!と言わんばかりの量でした。

5月8日の給食

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【今日の献立】
ひじきとじゃこのごはん・花しゅうまい・糸寒天のかみかみあえ・くだもの(セミノール)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ひじき(九州・中国地方)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)豚肉(青森)豆腐(愛知)グリンピース(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)セミノール(和歌山)


 「うわー!しゅうまいだ!」「先生、〇〇軒のしゅうまいですか?」「ちがいまーす。給食室の手作りしゅうまいです」
今日は、手作りの花しゅうまいでした。給食のしゅうまいは肉だけではなく、豆腐入りです。一人二つずつなので、1600個余りのしゅうまいを作りました。
東根しゅうまいは、一口でパクッとは食べられず、○○軒より二回りほど大きなものでした。箸でちぎったり、一口で無理やりほおばって、口いっぱいになりながらモグモグとしている子供など、おいしく食べてくれました。


5月7日の給食

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【今日の献立】
米粉パン・ミネストローネ・洋風たまご焼き・ごまドレッシングサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)グリンピース(熊本)キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(長崎)にんじん(徳島)きゅうり(群馬)押麦(福岡)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)

グリンピースは今が旬です。八百屋さんから「さやごと納品します」と言われ、「はっ」となりました。10kgものグリンピースをさやから外すのは時間がかかるからです。考えた末に、グリンピースのさやむきを給食委員さんにお願いすることにしました。
連休明けに早く登校することをお願いし、半分期待、少しだけ不安に思いながら、待っていると・・・。
お願いしていた6年生の給食委員さんが、全員やってきました!!!
始めは「え〜、なんでぇ?」と言っていたものの、始めると一生懸命、黙々と作業してくれ「これって、給食になるんですか?」「そうだよ」「じゃあ給食の作業手伝ったんだ」
と、少しだけ嬉しそうにして、最後までしっかりやってくれました。

人の力は素晴らしいです!あっという間にグリンピースのさやむきは終わり、調理員さんも、驚き顔でした。


5月2日の給食

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【今日の献立】
中華ちまき・春雨スープ・ミックスフルーツ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
帆立貝柱(北海道))鶏肉(青森)もち米(新潟)たけのこ(熊本)にんじん(徳島)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)しょうが(高知春雨(タイ)パイン缶(フィリピン)桃缶(山形)みかん缶た(国産)

5月5日は「こどもの日」端午の節句でした。「こどもの日」献立として、東根の子供たちが元気に過ごせるよう、竹の皮で包んだちまきを用意しました。前日から竹の皮を包みやすいように形を整え、当日は朝から、もち米と具材を炒め、竹の皮に包んで、蒸していきました。

「これ、どうやって食べるの?」包まれたちまきに戸惑う子供もいましたが、周りで上手に食べている友達の様子を見て、見よう見まねで食べてみたり、「これ、おいしいよ!」の言葉に急いで開けてみる子供など、様々な様子が見られました。

5月1日の給食

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【きょうの献立】
ごはん・魚のお茶の葉揚げ・ごまあえ・抹茶くずもち

【主な食材と産地】
ホキ(ニュージーランド)ほうれん草(埼玉)もやし(山梨)にんじん(徳島)

5月2日は八十八夜でした。茶摘みにちなんで、お茶の献立にしました。
いつもの揚げ衣にせん茶の葉を混ぜて揚げた「お茶の葉揚げ」、抹茶を使った「抹茶くずもち」も手作りでした。

始めはサラサラの抹茶の液体が、温度の上昇とともに固まっていきます。常に混ぜていないと、滑らかなくずもちができません。ダマダマになってしまいます。粘りが出てからはあっという間に固まり始めるので、調理さんもまだらにならないように、必死に混ぜます。4人分の家庭用のお鍋でも大変な作業ですが、400人分の釜での作業は息が上がるほどです。
両足を踏ん張って混ぜ、その後、きれいに成形し、冷やし固め一つずつきなこをまぶして作り上げました。

子供達は、甘いくずもちに「おいしい!」ときなこまできれいに食べていました。




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