4月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
アスパラ(長崎)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)鶏肉(岩手)大豆(北海道)豆乳(愛知・佐賀)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)サツマイモ(千葉)よもぎパウダー(青森)

若葉の季節なので若草ケーキ、中にはサツマイモが入っています。
アスパラも値段は高めですが、今が旬の野菜なので、ピラフにしました。
彩りの良い献立でした。

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
カレーミートサンド・リボンパスタのスープ・くだもの(パイン)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく豚ひき肉(青森、岩手)(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)鶏肉(岩手、鳥取)生姜(高知)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)パイン(沖縄)

4月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・くだもの(日向夏)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)八丁みそ(愛知)茎わかめ(鳴門)豚肉(岩手)生揚げ(愛知・佐賀)ちりめんじゃこ(広島)日向夏(宮崎)

4月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳

【主な食材と産地】
たけのこ(熊本・愛媛)油揚げ・生揚げ・豆乳(愛知・佐賀)たまご(青森)鶏肉(岩手・徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)さやえんどう(愛知)

4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛)

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡)

今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。
日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。

12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。



4月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳

【主な食材と産地】
いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知)

いつもより多めのじゃこ大豆でした。
検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。
が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。
いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。

4月9日の給食

【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎)

いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、
体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営について

おしらせ

学校だより

きこえとことば 教室だより

きこえとことば お知らせ

校長室より

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614