12月22日の給食

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【今日の献立】
けんちんうどん・冬至野菜チップス・ゆずゼリー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)ごぼう(青森)れんこん(茨城)いんげん(沖縄)大根(神奈川)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)長ネギ(東京)生姜(東京)里芋(東京)にんじん(東京)」


今日は冬至です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると良いといわれています。「れんこん」「うどん」「いんげん」だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「かんしょ(サツマイモ)」「なんきん(かぼちゃ)」いんげん。たくさんの「ん」のつく食べ物を用意し、うどんやチップスに入れました。
そして、欠かせないのが「ゆず」です。
「今日はゆず湯に入るんだよ!」と教えてくれました。
冬至のスペシャルメニューで「病気になりませんように!」との願いを込めました。

12月19日の給食

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【今日の献立】
ごはん・味噌汁・ブリの香味焼き・糸寒天のかみかみ和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ぶり(青森)油揚げ(愛知)かぶ(千葉)玉ねぎ(千葉)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)くきわかめ(三重)切干大根(宮崎)

12月18日の給食

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【今日の献立】
ごはん・麻婆豆腐・大根のうめおかかあえ・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にら(宮崎)きゅうり(高知)もやし(栃木)大根(神奈川)豚肉(岩手)梅干し(和歌山)削り節(鹿児島)りんご(青森)


12月21日の給食

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【今日の献立】
ごまごはん・高野豆腐のたまごとじ・揚げ野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
もち米(新潟)たまご(青森)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)鶏肉(岩手)切干大根(宮崎)大豆(北海道)

12月20日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン・豆と魚介のトマトスープ・うさぎのスイートポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
イカ(ペルー)えび(マレーシア)鶏ムネ肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(北海道)パセリ(千葉)サツマイモ(千葉)


今日は6年生のリクエストメニュー第2弾でした。揚げパンは、いつの時代も大人気メニューになりますね。うさぎのスイートポテトは、リクエストを聞いた時期の少し前に出た、印象に残ったデザートだったのだと思います。甘い甘いメニューでしたが、他の学年の子供たちも「ラッキー!」「わーい!揚げパンだ」と喜ぶ姿が見られました。

最後の6年生のリクエストメニューは2月に行います。東根小学校の児童に大人気の「・・・」と意外(?)な「・・・」が登場します。


12月15日の給食

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【今日の献立】
ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(広島)油揚げ(愛知)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)ごぼう(青森)きぬさや(鹿児島)にんにく(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(埼玉)きゅうり(埼玉)小松菜(東京)もやし(栃木)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)もち米(新潟)

12月14日の給食

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【今日の献立】
エビクリームライス・ジュリエンヌスープ・パセリポテト・ソフール(ヨーグルト)

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)えび’(マレーシア)鶏肉(徳島)

今日は、にんじんの入ったバターライスに、エビと鶏肉の入ったホワイトソースをかけて食べる、「エビクリームライス」でした。
とてもよく食べてくれて、大人気メニューでした。



12月13日の給食

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【今日の献立】
みそラーメン・中華風きゅうり・かぼちゃ蒸しパン・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)きゅうり(埼玉)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)長ネギ(新潟)かぼtぎゃ(鹿児島)たまご(青森)ホールコーン(北海道)

今日は、一日限りの“東根ラーメン店”と“東根蒸しパン店”でした。給食室ではラーメン作りと蒸しパン作りの2パートに分かれて、調理員さんが黙々と作っていました。ラーメンチームは朝から、鶏ガラから、だしを作り、にんにくや生姜を利かせた野菜炒めと味噌スープを合わせて、食缶たっぷりの味噌スープを出しました。
蒸しパンチームは、800人分の蒸しパンを一つずつ、マドレーヌカップに流し入れ、かぼちゃをのせて蒸しました。

給食の時間は、みそラーメンのいい香りに包まれた学校でした。

12月12日の給食

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【今日の献立】
鮭わかめごはん・すまし汁・大豆とごぼうのから揚げ・みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生鮭(北海道)大豆(北海道)豆腐(愛知)長ネギ(埼玉)ごぼう(青森)たまご(青森)みかん(佐賀)

今日は、子供たちの大人気メニューの一つでもある、鮭わかめごはんでした。ごはんに、ごまとわかめ、ほぐした焼き鮭を混ぜ、上から炒りたまごをかけました。
大豆とごぼうのから揚げも青のりと塩の味で、スナック菓子のように食べやすかったようです。「これ、また食べたい!」とリクエストもありました。
レシピをホームページで掲載したいと思います。

12月11日の給食

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【今日の献立】
セルフコロッケパン・ミネストローネ・アセロラゼリー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
じゃが芋(北海道)豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)鶏肉(新潟)おから(佐賀)たまご(青森)ホールコーン(北海道)

今日のセルフコロッケパン、800個のコロッケを作るのは、とても大変な作業でした。調理員さん、黙々と作業を続けていましたが、最後のコロッケを成形した後「やったー!」と声が出るほどでした。

教室に届くと、コロッケのいい匂いが、こどもたちの食欲をそそったようです。 
「うわー、なにこれ、おいしそうな匂い」
セルフコロッケパンなので、キャベツやコロッケを自分たちでパンに挟んで食べます。かなり大きめのコロッケができてしまったのですが、思い思いの食べ方や挟み方で大きなコロッケと格闘していたようです。

4月に給食が初めて、という子が多かった1年生の配膳もほぼ一人前!の腕前です。段取りもわかって進んでやる子が多く見られます。
コロッケパンも「先生、できません」という声もなく、楽しめたようです。

12月12日の給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん・豚汁・おひたし・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃが芋(北海道)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)もやし(山梨)煮干し(愛媛)豚肉(岩手、青森)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)

今日は煮干しを使った出し汁で作った豚汁でした。
いつもはかつおだしを使っているので、苦手な子も多いのかな・・・と思いながら、様子を見ましたが、意外にもよく食べてくれました。
出し汁の材料は、家庭によって、地方によって様々ですが、関東では、かつおや昆布を使うことが多いようです。

12月7日の給食

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【今日の献立】
ツナとレンズ豆のピラフ・高野豆腐入り野菜スープ・おんプリン

【主な食材と産地】
レンズ豆(カナダ)高野豆腐(カナダ)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)

今日は5年生の連合音楽会の前日、全校クラスの前で発表をしました。
めぐろパーシモンホールの大ホールは、とても立派なコンサートホールなので、舞台に立って演奏するのはとても緊張することでしょう。
今日は、「明日は頑張って!」というエールを込めて調理員さんが一つ一つにチョコペンで音符を描いた、東根小では恒例の「おんプリン」をだしました。
例年は当日に食べてもらうのですが、当日だと逸る気持ちでゆっくり味わえないと思い、前日にしました。

12月6日の給食

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【今日の献立】
根菜の和風カレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(ゆめオレンジ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)里芋(埼玉)きゅうり(宮崎)鶏肉(徳島)ハム(茨城群馬千葉)切干大根(宮崎)天草オレンジ(徳島)

和風カレーライス、しかも大根・レンコン・里芋・ごぼうなど、普段のカレーライスでは使わない野菜を入れました。いつもは鶏ガラからスープを作るのですが、和風なので削り節からとっただし汁を使用。とてもあっさりとした、カレーライスができました。
食べてくれるかしら?と少し不安だったのですが、やっぱりカレーは大人気!とてもよく食べてくれました。

12月5日の給食

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【今日の献立】
海鮮やきそば・サツマイモと大豆の絡め煮・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
たこ(北海道)いか(ペルー)キャベツ(愛知)生姜(高知)にんにく(青森)もやし(山梨)小松菜(東京)サツマイモ(千葉)たけのこ(九州)うずらたまご(愛知)大豆(北海道)


12月4日の給食

【今日の献立】
ごはん・お麩じゃが・ししゃもの生姜焼き・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(鹿児島)生姜(高知)大根(千葉)もやし(山梨)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(ノルウェー)ちりめんじゃこ(広島)


12月1日の給食

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【今日の献立】
ごはん・五目汁・サバの味噌煮・じゃが芋のきんぴら

【主な食材と産地】
大根(神奈川)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)いんげん(長崎)さば(千葉)こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知)

12月になりました。今日は寒くて温かいものが食べたくなりますね。五目汁はたくさんの具を入れ、しょうゆ味にしました。とろみを少しつけて、ほんのり生姜の香りで温まる汁物にしました。サバもしっかり味をしみこませ、味噌煮の残った汁にとろみをつけて上からかけて提供しました。きんぴらは今年度の定番メニューの一つです。子供たちの大好きなメニューの一つです。とてもよく食べてくれました。
食べる量がまた少し増えたようです。とてもうれしいです。おいしく食べて、元気に冬休みまで過ごしてほしいです。

11月30日の給食

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【今日の献立】
いかとたこの焼きそば・大根のおかかサラダ・キャラメルポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
いか(ペルー)たこ(北海道)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(千葉)サツマイモ(千葉)もやし(栃木)

JAめぐろ世田谷さんから無償で大根をいただきました!たくさんの大根は、せん切りにして、葉の部分は刻んで、ほかの野菜とおかかで和えました。サラダ大好きの東根のこどもたちはよく食べてくれました。
キャラメルポテトはバターの香りと砂糖とで、とてもおいしく仕上がりました。




11月29日の給食

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【今日の献立】
ごはん・生揚げとポテトのチリソース・ひじきと野菜のサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生揚げ(愛知)じゃが芋(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(秋田)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)


今日はエビチリソースのようなとろりとした出来上がりをイメージしていたのですが、生揚げとじゃが芋が水分をどんどん吸ってしまい、コロコロっとしたじゃが芋や生揚げにチリソースが絡みついた様子になってしまいました。
それでも、こどもたちはパクパクと食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。
次回はとろりとした、ソースが残るように作りたいと思います。


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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
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