10月25日の給食

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【今日の献立】
親子うどん・きゅうりとじゃこの酢の物・大学芋

【主な食材と産地】
たまご(青森)鶏ムネ肉(鳥取)ちりめんじゃこ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)さつま芋(千葉)きゅうり(埼玉)

10月24日の給食

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【今日の献立】
どんどろけ飯・具だくさんの味噌汁・ハリハリ漬け

【主な食材と産地】
鶏ムネ肉(鳥取)・絞豆腐(愛知)・油揚げ(愛知)・こんにゃく(群馬)・生揚げ(愛知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・いんげん(青森)・大根(北海道)・じゃが芋(北海道)・長ネギ(青森)・小松菜(東京)・刻み昆布(北海道)・切干大根(宮崎)

10月23日の給食

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【今日の献立】
ごはん・沢煮椀・さんまの生姜煮・みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
さんま(北海道)豚肉(岩手)にんじん(北海道)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)小松菜(千葉)生姜(高知)みかん(佐賀)

今日のさんまの生姜煮は、骨をとらずに、筒状に切ったさんまをティルティングという、四角い大きな平鍋のようなもので朝から煮ました。若干骨の硬さが残りましたが、よく噛めば小骨も全部食べられる、カミカミメニューでした。身離れが良かったので、「骨がいや!」という子どもは、きれいに骨を残して食べていました。
意外に1年生の子どもたちが、骨ごときれいに食べていて、きれいなお皿になっていました。すばらしい!

10月20日の給食

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【今日の献立】
五目焼きそば・海鮮じゃがまる・野菜の甘酢あえ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)きゅうり(青森)じゃが芋(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)たこ(北海道)イカ(ペルー)たまご(青森)青のり(愛知)粉かつお(鹿児島)切干大根(宮崎)


今日は、お祭り屋台のような献立でした。ソースの焼きそばに、じゃが芋とキャベツ、イカとたこを入れた揚げボールにケチャップソースと青のり、粉かつおをかけて、たこ焼き風に作った、海鮮じゃがまるでした。箸休めに野菜の甘酢あえをつけました。じゃがまるは、たこ焼きのような味で大人気でした。


10月19日の給食

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【今日の献立】
ごはん・味噌汁・ししゃものごま焼き・揚げ野菜のおかか和え・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ししゃも(ノルウェー)油揚げ(愛知)生姜(高知)かぼちゃ(北海道)なす(埼玉)にんじん(北海道)れんこん(千葉)もやし(栃木)キャベツ(群馬)糸削り(鹿児島)

10月17日の給食

【今日の献立】
チキンライス・やさいたっぷりスープ・海藻サラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城千葉群馬)鶏もも肉(徳島)ホールコーン(北海道)押し麦(佐賀)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)いんげん(山形)セロリ(長野)パセリ(長野)きゅうり(青森)長ネギ(秋田)もやし(栃木)キャベツ(群馬)


10月18日の給食

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【今日の給食】
チーズトースト・クラムチャウダー・りんごとカブのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)白いんげん豆(北海道)イカ(ペルー)ホタテ(青森)ホールコーン(玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)かぶ(青森)きゅうり(青森)りんご(青森)


給食では低学年は、およそ6枚切り、中学年は、およそ5枚切り、高学年は、およそ4枚切りの食パンを1枚を用意しています。それに、たっぷりのクラムチャウダーと、サラダを食べました。
「そんなに食べるの?」と驚かれるご家庭もあるかもしれません。また、耳ごとの食パントーストはかりっとしていますが、よく噛まなくては飲み込めません。カミカミメニューです。
給食の時間では、決められた時間の中で、楽しくおいしく、心と体の栄養をとっています。




10月16日の給食

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【今日の献立】
ごはん・豆腐のチゲ風煮・チャプチェ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)鶏肉(徳島)豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)にら(富山)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)りんご(青森)


今日は韓国料理でした。
今日のような寒い日には、ピリ辛でとろみのあるチゲ風煮がとてもよく合いました。
ごはんがお皿の時は、横にごはんの進むものを乗せて、スプーンで混ぜて食べることが多いのですが、今日は、温かい煮物を食べてほしいと思い、チゲ風煮をスープ椀によそうようにして、ご飯の脇にはチャプチェを添えて、箸だけをつけてみました。
1年生でも上手に食べている子もいましたが、すこし食べにくそうにしている子もいました。



10月13日の給食

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【今日の献立】
チキンカツサンド・ミネストローネ・ぶどう(ロザリオ・ナイアガラ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(青森)たまご(青森)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)セロリ(長野)パセリ(長野)ロザリオ(長野)ナイアガラ(山形)


今日は、4月から数えて、100回目の給食でした。
今週は連休に運動に関する催しが色々なところで行われて、参加したかもしれません。遠足にも出かけました。少し疲れが出ているかもしれないと考えて、食べやすいメニューにしました。
一つずつチキンカツとキャベツをパンに挟む作業は大変でしたが、給食室からは、中休みころからずっといい匂いが漂っていました。

給食サンプルを見て、「うわー!ハンバーガーだ!」「ちがうよ。フィッシュバーガーだよ」の声。「いえいえ、チキンカツバーガーですよ!」というと、「おいしそう♡」と、うきうきしながら手を洗いに行く姿が見られました。
早めに配膳が終わり、大きな口でパクパク食べる姿が、どのクラスからも見られました。




10月10日の給食

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【今日の献立】
炒り大豆のごはん・味噌汁・魚の香味焼き・青菜のごまあえ

【主な食材と産地】
大豆(北海道)生サケ(岩手)油揚げ(新潟)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)じゃが芋(北海道)長ネギ(青森)生姜(高知)ほうれん草(千葉)もやし(栃木)すだち(徳島)

今日は、和風の食事でした。すだちは、魚の香味焼きに香り付けをしました。焼きあがった魚にも、ねぎとすだちの香りが漂い、秋らしい給食になりました。

連休明けの疲れが出ているのでしょうか。
いつもは残菜のとても少ない和食の給食ですが、今回は、残菜が少し多めでした。


レシピ〜タルタルソース〜

<材料>                <作り方>
マヨネーズ      大さじ1     1.みじん切りにした玉ね
酢          小さじ半分      ぎ、にんじんはさっと      
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ1       ゆでる。
にんじん(みじん切り) 大さじ2/3     2.調味料と1.パセリを      
パセリ(みじん切り)  小さじ1/3       混ぜて出来上がり!
       
                    ☆お好みで、塩、こしょう
                     で味をととのえます。

10月6日の給食

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【今日の献立】
パインパン・白身魚のタルタルソースかけ・ほうれん草とコーンのソテー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)たまご(青森)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)ほうれん草(北海道)小松菜(東京)


今日は、前期最後の給食でした。4月から98回の給食を提供してきました。
ランチョンマットの用意や、白衣の洗濯など、保護者の皆様のご協力をいただき、ありがとうございました。
連休明けから、後期が始まります。
1年間、安全でおいしく楽しい給食運営に努めていきたいと思います。

今日は、甘い香りの漂う角切りパインの入った、パインパン、手作りタルタルソースが絶品の白身魚のフライ、彩りの良いほうれん草とコーンのソテーでした。

どのクラスも、おいしいと好評の人気メニューでした。


10月5日の給食

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【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・中華風サラダ・柿・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)鶏肉(北海道)ハム(茨城群馬千葉)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんじん(北海道)にら(高知)きゅうり(岩手)もやし(山梨)柿(奈良)


柿を見て、「これなに?」という子や「かきはきらーい」という子もいました。
あまり食べ慣れない果物だったのかもしれませんが、秋の果物の一つなので、この秋にもう一度、出せたらいいなと思います。

今日の五目豆腐は、こま切れの鶏肉やサイコロ状の豆腐、細かく刻んだ野菜を炒め、スープで煮て、トウバンジャンで辛みをつけた中華風の献立でした。
食べやすく、ほとんど残さいがありませんでした。

中華風サラダの残さい率は、なんと0%!中華風春雨サラダでしたが、空の食缶は、とても気持ちが良いものでした。



10月4日の給食

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【今日の献立】
つきみうどん・糸寒天のかみかみあえ・うさぎのスイートポテト

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)油揚げ(愛知)長ネギ(青森)茎わかめ(鳴門)きゅうり(埼玉)さつま芋(千葉)

つきみうどんはうずら卵を一口かじると満月が現れるという意味で、作りました。
つきのうさぎに例えて、スイートポテトをうさぎに見立てました。

今日は、中秋の名月です。夜に、月を見ながら今日の給食が話題にのぼったら、うれしいです。

10月3日の給食

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【今日の献立】
ごはん・切昆布の佃煮・いわしのつみれ汁・さつまいものごま天ぷら

【主な食材と産地】
刻み昆布(北海道)いわし(鹿児島)生姜(高知)にんじん(北海道)大根(北海道)ごぼう(青森)里芋(埼玉)長ネギ(青森)小松菜(東京)さつま芋(千葉)たまご(青森)

いわしのつみれ汁は、ふんわりとしていて、とてもおいしく作れました。子供たちも「おいしい」といって、よく食べてくれました。
さつまいものごま天ぷらは、甘みの多いお芋で、ホクホクの天ぷらでした。


10月2日の給食

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【今日の献立】
レンズ豆のピラフ・かぼちゃサラダ・サイダーゼリー・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)ホールコーン(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)かぼちゃ(北海道)きゅうり(埼玉)もも缶詰(山形)

ケチャップ味のピラフと彩りの良いサラダに、ゼリー。とてもおいしそうな献立でしたが、サラダにレーズンが入っていたのと、マヨネーズ味が不評でした。サラダに苦戦して、なかなかゼリーにたどり着けないという人が多かったようです。
せっかく彩りの良いサラダなので、ドレッシングを変えて、おいしくリニューアルしたいと思います。


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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式・入学式

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