9月29日の給食ごはん・味噌汁・ひじき入りたまご焼き・じゃが芋のきんぴら 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)豚肉(青森)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)じゃが芋(北海道)いんげん(山形)大根(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(埼玉)こんにゃく(愛知) ごはんとお味噌汁、2品のおかずの純和風な献立でした。 たまご焼きを一口噛むと、「じゅわっ」とだしと野菜の甘い味が広がります。 きんぴらもシャキッとしておいしくできました。 児童もおいしく食べてくれていました。 9月28日の給食スパゲッティミートソース・ジュリエンヌスープ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(群馬) 今日は児童の大好きなスパゲッティミートソースと、野菜のスープという組み合わせでした。 野菜を短冊状に切って、鶏ガラだしとコトコト煮込んだスープはベーコンと野菜の旨みがたっぷりのスープでした。 食べやすい組み合わせだったと思います。教室を巡回しても、黙々と食べる姿ばかりでした。 9月27日の給食メキシカンライス・ポテトサラダ・果物(なし)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(宮崎)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道)きゅうり(青森)りんご(青森)なし(長野) ほんのりスパイシーなメキシカンライスと、りんごの入ったマヨネーズドレッシングのポテトサラダでした。 「先生!ポテトサラダにりんごが入ってます!」「くだものが、サラダに入っているなんて、変だよ」と、言いながらも、よく食べてくれました。 甘みが少ない、この時期のりんごはマヨネーズドレッシングと和えても、おいしかったと思います。 9月26日の給食ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月25日の給食ごはん・味噌汁・さんまのかばやき・ごまあえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 さんま(北海道)わかめ(鳴門)じゃが芋(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)もやし(栃木) レシピ〜じゃこと大豆のカリカリサラダ〜
<材料> <作り方>
もやし 一袋 1.にんじん、きゅうりはせん切りに にんじん 1本 する。にんじんは塩もみする。 きゅうり 1本〜2本 2.もやしはゆでて、冷まし、小さじ ひじき 50g 1のしょうゆで下味をつける。 (戻してさっとゆでて) 3.大豆は片栗粉をまぶして、油で 大豆 100g 揚げる。 (戻したもの ) 4.調味料と野菜を混ぜる。 片栗粉 大さじ1 5.ごま、ちりめんじゃこ、揚げた ごま 大さじ1 大豆をまぶす。 ちりめんじゃこ 大さじ3 <調味料> 米酢 大さじ1半 しょうゆ 大さじ1半 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 油 大さじ2/3 ごま油 小さじ1 9月22日の給食ごはん・回鍋肉・大豆とじゃこのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(岩手)もやし(栃木)きゅうり(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)大豆(北海道) 夏休みが明けてから約1か月が経ちました。涼しくなってきたためか、よく食べられる姿が見られるようです。 今日の給食はほとんど残食がありませんでした。 大豆とじゃこのカリカリサラダは東根小学校の大人気メニューの一つです。 「これ、おいしいよね!」という声が聞こえてうれしいです。 9月21日の給食鶏南蛮うどん・切干大根の和え物・きなこおはぎ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)切干大根(宮崎)油揚げ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)もやし(栃木) 9月20日の給食黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨) 今日はシンプルなパンのメニューでした。 黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。 ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。 9月19日の給食ごはん・サバの南部焼き・五目きんぴら・セレクト果物(ブドウまたはナシ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サバ(ノルウェー)生姜(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)巨峰(長野)甲斐路(山梨)豊水(長野) 今日は今年度初めてのセレクト果物でした。事前に自分で選んだ果物を食べました。 果物を選んでから2週間ほど経過しているので、どちらを選んだのか忘れてしまっている児童もいましたが、無事に配膳ができたようです。 ブドウはナシに比べて高価で、大きさに違いが出てしまいましたが、どちらもみずみずしくておいしかったと思います。 9月15日の給食
【今日の献立】
ツナとダイズのピラフ・キャベツとトマトのスープ・磯香ポテト・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)キャベツ(長野)トマト(青森)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)じゃが芋(長野)鶏肉(青森)青のり(愛知) 9月14日の給食イタリアンスパゲッティ・コロコロサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ベーコン(茨城群馬千葉)ウインナー(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)巨峰(山梨) イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンです。中濃ソースが隠し味に入っています。給食室からは、ケチャップソースのおいしそうなにおいが廊下を漂っていました。 でも、スパゲッティにしては残りが多めでした。やはり、スープスパゲッティのような、スルスルっとした食感のほうが良いみたいです。もちっとした感じのナポリタンは、食べにくかったでしょうか。 夏の天候不良や、これから来るかもしれない台風の影響で、野菜の価格が気になるところですが、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 レシピ〜切干大根のナムル〜
<材料>
切干大根 15g にんじん(せん切り) 50g (約1/2本) こまつな 100g(約1/2束) (調味料) 酢 大さじ2/3程度 しょうゆ 大さじ2/3程度 塩 小さじ1/5程度 長ネギ(みじん切り)小さじ1程度 すりごま(白) 小さじ1程度 いりごま(白) 小さじ1程度 おろしにんにく 少々 砂糖 少々 ごま油 小さじ1/2程度 <作り方> 1.切干大根は水で戻して洗い、さっと茹でる。 2.せん切りしたにんじんは、さっとゆでる、または軽く塩でもみ、 しんなりさせる。 3.小松菜はゆでて、水でさまし、水気を切ったら、にんじんと同 じくらいの長さに切る。 4.切干大根と小松菜は分量外の少しのしょうゆで下味をつける。 5.調味料は全て混ぜ合わせておく。 6.切干大根、小松菜、にんじんの水気を切って、よく合わせ、調味料と混ぜ合わせる。 お好みの濃さで調味料を加減する。 9月13日の給食ごはん・麻婆なす豆腐・切干大根のナムル・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州)なす(高知)長ネギ(秋田)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)にら(山形)豚肉(青森) 麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にした「麻婆なす豆腐」はごはんが足らなくて、おかずが少し残ってしまうほど、ごはんが進むメニューでした。切干大根のナムルは「かみかみメニュー」の一つです。これも大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽでした。 9月12日の給食とうきびごはん・エビと豆腐のうま煮・青菜とじゃこの和え物・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)とうもろこし(北海道)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(山形)ピーマン(岩手)小松菜(東京)えび(マレーシア)ちりめんじゃこ(徳島)豆腐(愛知)たまご(青森)きび(岡山) 9月11日の給食ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・かきたま汁 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)豆腐(愛知)たまご(青森)長ネギ(秋田)にら(山形)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)ごぼう(群馬) 9月8日の給食夏野菜カレー・のりのドレッシングサラダ・なし・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ズッキーニ(長野)にんじん(北海道)なす(埼玉)かぼちゃ(北海道)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森) 夏野菜というには、もう遅いのですが、彩りよい野菜カレーを給食にしました。 いつもより、トマトが多く、じゃが芋がないので、スープカレーのような感じでした。 のりのドレッシングサラダも好評でした。 9月7日の給食冷やし中華・わかめスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)きゅうり(青森)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)もやし(栃木)豚肉(岩手)たまご(青森)豆腐(愛知)わかめ(鳴門)冷凍みかん(大阪) 「久々の」なのでしょうか?!冷やし中華を献立に入れてみました。9月上旬は、まだまだ残暑が厳しいはずと見通しての献立でしたが、とても涼しい9月。 調理室のあらゆる機器とスペースを駆使して、作りました。 「うわぁ!冷やし中華だ!」大喜びの声が聞けました。「麺以外は全部調理員さんが作ったよ。」と伝えると「おいしい!」 暑い日なら、もっとおいしかったはずの冷やし中華。また、来年食べられるといいですね。 9月6日の給食米粉パン・サケのエスカベッシュ・パセリポテト・ラタトゥイユ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)なす(埼玉)ズッキーニ(長野)じゃが芋(北海道) 今日は洋風献立。 米粉パンは相変わらず好評で「これ、甘くておいしいよね」「なんでモチモチしてるの?」高学年の児童から声を聞けてとてもうれしかったです。米粉の良さを感じてくれたようです。 全体的に食べやすく、残さいも少なめでした。 9月5日の給食ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)・チャンプルー・冬瓜のスープ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(宮崎)鶏ムネ肉(北海道)にんじん(北海道)いんげん(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ニガウリ(群馬)長ネギ(秋田)チンゲン菜(愛知)もやし(栃木)冬瓜(静岡)豆腐(愛知)たけのこ(九州)刻み昆布(釧路)もずく(沖縄) 今日は沖縄の郷土料理を給食に取り入れました。 冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)は、夏の食材で、冬瓜は字のごとく、切らなければ冬まで取っておける食材だそうです。水分が多く、昔の人はこのような野菜を食べて、暑い夏を乗り切りました。 ALTのベロニカ先生の故郷では、ニガウリ(ゴーヤ)はとてもメジャーな食材で、こどもから大人までとてもよく食べるそうです。 そして、今日の給食では・・・。「苦いよーーー!」と顔をしかめてお皿によける児童がいる反面、「え?そうでもないよ。」という児童もいました。 でも、大半がニガウリは食べ慣れないようで、今日はいつもより多く残ってしまいました。 日本は、北から南まで長くのびる国です。各都道府県で食べる食材や食文化が少しずつ違うことを、給食を通して知らせていきたいと思います。 |
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