9月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・味噌汁・ひじき入りたまご焼き・じゃが芋のきんぴら

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)豚肉(青森)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)じゃが芋(北海道)いんげん(山形)大根(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(埼玉)こんにゃく(愛知)


ごはんとお味噌汁、2品のおかずの純和風な献立でした。
たまご焼きを一口噛むと、「じゅわっ」とだしと野菜の甘い味が広がります。

きんぴらもシャキッとしておいしくできました。

児童もおいしく食べてくれていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース・ジュリエンヌスープ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(群馬)


今日は児童の大好きなスパゲッティミートソースと、野菜のスープという組み合わせでした。
野菜を短冊状に切って、鶏ガラだしとコトコト煮込んだスープはベーコンと野菜の旨みがたっぷりのスープでした。
食べやすい組み合わせだったと思います。教室を巡回しても、黙々と食べる姿ばかりでした。

9月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メキシカンライス・ポテトサラダ・果物(なし)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(宮崎)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道)きゅうり(青森)りんご(青森)なし(長野)


ほんのりスパイシーなメキシカンライスと、りんごの入ったマヨネーズドレッシングのポテトサラダでした。
「先生!ポテトサラダにりんごが入ってます!」「くだものが、サラダに入っているなんて、変だよ」と、言いながらも、よく食べてくれました。
甘みが少ない、この時期のりんごはマヨネーズドレッシングと和えても、おいしかったと思います。


9月26日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ハニーレモントースト・コーンシチュー・きゅうりとトマトのサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)パセリ(千葉)ベーコン(茨城群馬千葉)はちみつ(アルゼンチン)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手)

9月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・味噌汁・さんまのかばやき・ごまあえ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
さんま(北海道)わかめ(鳴門)じゃが芋(北海道)長ネギ(秋田)生姜(高知)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)もやし(栃木)



レシピ〜じゃこと大豆のカリカリサラダ〜

<材料>             <作り方>
もやし   一袋        1.にんじん、きゅうりはせん切りに
にんじん  1本          する。にんじんは塩もみする。
きゅうり  1本〜2本     2.もやしはゆでて、冷まし、小さじ
ひじき   50g         1のしょうゆで下味をつける。
(戻してさっとゆでて)      3.大豆は片栗粉をまぶして、油で
大豆    100g        揚げる。
(戻したもの )         4.調味料と野菜を混ぜる。
片栗粉   大さじ1      5.ごま、ちりめんじゃこ、揚げた 
ごま    大さじ1        大豆をまぶす。
ちりめんじゃこ 大さじ3

<調味料>
米酢    大さじ1半
しょうゆ  大さじ1半
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1
油     大さじ2/3
ごま油   小さじ1


9月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・回鍋肉・大豆とじゃこのカリカリサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)ピーマン(岩手)もやし(栃木)きゅうり(群馬)ちりめんじゃこ(徳島)大豆(北海道)


夏休みが明けてから約1か月が経ちました。涼しくなってきたためか、よく食べられる姿が見られるようです。
今日の給食はほとんど残食がありませんでした。

大豆とじゃこのカリカリサラダは東根小学校の大人気メニューの一つです。
「これ、おいしいよね!」という声が聞こえてうれしいです。

9月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏南蛮うどん・切干大根の和え物・きなこおはぎ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)切干大根(宮崎)油揚げ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)もやし(栃木)



9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(鹿児島)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)きゅうり(群馬)もやし(栃木)キャベツ(山梨)

今日はシンプルなパンのメニューでした。
黒砂糖パンは、黒砂糖の香りとほんのりとした甘さが、児童に大好評でした。
ポークビーンズは日本の肉じゃがのような、家庭的な味でした。ケチャップ味と大豆の甘み、豚肉の旨みがとてもよく、食缶は空のクラスが多かったです。

9月19日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん・サバの南部焼き・五目きんぴら・セレクト果物(ブドウまたはナシ)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
サバ(ノルウェー)生姜(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)巨峰(長野)甲斐路(山梨)豊水(長野)


今日は今年度初めてのセレクト果物でした。事前に自分で選んだ果物を食べました。
果物を選んでから2週間ほど経過しているので、どちらを選んだのか忘れてしまっている児童もいましたが、無事に配膳ができたようです。
ブドウはナシに比べて高価で、大きさに違いが出てしまいましたが、どちらもみずみずしくておいしかったと思います。


9月15日の給食

【今日の献立】
ツナとダイズのピラフ・キャベツとトマトのスープ・磯香ポテト・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)キャベツ(長野)トマト(青森)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)じゃが芋(長野)鶏肉(青森)青のり(愛知)


9月14日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
イタリアンスパゲッティ・コロコロサラダ・ぶどう・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)ウインナー(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)巨峰(山梨)

イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティナポリタンです。中濃ソースが隠し味に入っています。給食室からは、ケチャップソースのおいしそうなにおいが廊下を漂っていました。
でも、スパゲッティにしては残りが多めでした。やはり、スープスパゲッティのような、スルスルっとした食感のほうが良いみたいです。もちっとした感じのナポリタンは、食べにくかったでしょうか。

夏の天候不良や、これから来るかもしれない台風の影響で、野菜の価格が気になるところですが、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

レシピ〜切干大根のナムル〜

<材料>
切干大根      15g
にんじん(せん切り) 50g (約1/2本)
こまつな      100g(約1/2束)

(調味料)
酢       大さじ2/3程度
しょうゆ    大さじ2/3程度
塩       小さじ1/5程度
長ネギ(みじん切り)小さじ1程度
すりごま(白)   小さじ1程度
いりごま(白)   小さじ1程度
おろしにんにく  少々
砂糖       少々
ごま油     小さじ1/2程度

<作り方>
1.切干大根は水で戻して洗い、さっと茹でる。
2.せん切りしたにんじんは、さっとゆでる、または軽く塩でもみ、
  しんなりさせる。
3.小松菜はゆでて、水でさまし、水気を切ったら、にんじんと同
  じくらいの長さに切る。
4.切干大根と小松菜は分量外の少しのしょうゆで下味をつける。
5.調味料は全て混ぜ合わせておく。
6.切干大根、小松菜、にんじんの水気を切って、よく合わせ、調味料と混ぜ合わせる。
お好みの濃さで調味料を加減する。

9月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・麻婆なす豆腐・切干大根のナムル・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(愛知)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(九州)なす(高知)長ネギ(秋田)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)にら(山形)豚肉(青森)

麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にした「麻婆なす豆腐」はごはんが足らなくて、おかずが少し残ってしまうほど、ごはんが進むメニューでした。切干大根のナムルは「かみかみメニュー」の一つです。これも大人気のメニューで、どのクラスも食缶が空っぽでした。

9月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とうきびごはん・エビと豆腐のうま煮・青菜とじゃこの和え物・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(新潟)とうもろこし(北海道)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(山形)ピーマン(岩手)小松菜(東京)えび(マレーシア)ちりめんじゃこ(徳島)豆腐(愛知)たまご(青森)きび(岡山)

9月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・かきたま汁

【主な食材と産地】
白身魚(アルゼンチン)豆腐(愛知)たまご(青森)長ネギ(秋田)にら(山形)玉ねぎ(北海道)ピーマン(岩手)ごぼう(群馬)



9月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜カレー・のりのドレッシングサラダ・なし・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ズッキーニ(長野)にんじん(北海道)なす(埼玉)かぼちゃ(北海道)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森)

夏野菜というには、もう遅いのですが、彩りよい野菜カレーを給食にしました。
いつもより、トマトが多く、じゃが芋がないので、スープカレーのような感じでした。
のりのドレッシングサラダも好評でした。




9月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やし中華・わかめスープ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生姜(高知)きゅうり(青森)にんじん(北海道)長ネギ(秋田)もやし(栃木)豚肉(岩手)たまご(青森)豆腐(愛知)わかめ(鳴門)冷凍みかん(大阪)

「久々の」なのでしょうか?!冷やし中華を献立に入れてみました。9月上旬は、まだまだ残暑が厳しいはずと見通しての献立でしたが、とても涼しい9月。
調理室のあらゆる機器とスペースを駆使して、作りました。
「うわぁ!冷やし中華だ!」大喜びの声が聞けました。「麺以外は全部調理員さんが作ったよ。」と伝えると「おいしい!」
暑い日なら、もっとおいしかったはずの冷やし中華。また、来年食べられるといいですね。

9月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
米粉パン・サケのエスカベッシュ・パセリポテト・ラタトゥイユ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
サケ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)セロリ(長野)なす(埼玉)ズッキーニ(長野)じゃが芋(北海道)

今日は洋風献立。
米粉パンは相変わらず好評で「これ、甘くておいしいよね」「なんでモチモチしてるの?」高学年の児童から声を聞けてとてもうれしかったです。米粉の良さを感じてくれたようです。

全体的に食べやすく、残さいも少なめでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)・チャンプルー・冬瓜のスープ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(宮崎)鶏ムネ肉(北海道)にんじん(北海道)いんげん(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)ニガウリ(群馬)長ネギ(秋田)チンゲン菜(愛知)もやし(栃木)冬瓜(静岡)豆腐(愛知)たけのこ(九州)刻み昆布(釧路)もずく(沖縄)


今日は沖縄の郷土料理を給食に取り入れました。
冬瓜やニガウリ(ゴーヤ)は、夏の食材で、冬瓜は字のごとく、切らなければ冬まで取っておける食材だそうです。水分が多く、昔の人はこのような野菜を食べて、暑い夏を乗り切りました。

ALTのベロニカ先生の故郷では、ニガウリ(ゴーヤ)はとてもメジャーな食材で、こどもから大人までとてもよく食べるそうです。

そして、今日の給食では・・・。「苦いよーーー!」と顔をしかめてお皿によける児童がいる反面、「え?そうでもないよ。」という児童もいました。
でも、大半がニガウリは食べ慣れないようで、今日はいつもより多く残ってしまいました。

日本は、北から南まで長くのびる国です。各都道府県で食べる食材や食文化が少しずつ違うことを、給食を通して知らせていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式・入学式

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614