7月19日の給食

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【今日の献立】
シーフードカレーライス・コロコロサラダ・ゆでとうもろこし・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)にんじん(北海道)トマト(青森)きゅうり(青森)イカ(ペルー)えび(インド)アサリ(熊本)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)押し麦(福岡)とうもろこし(千葉・特別栽培)

「今日のカレーはどうだった?」と聞くと「今日のはカレーじゃないよ!」「え?なんで?」「だって、いつもより辛くないもん」
今日のシーフードカレーライスは、いつもよりカレー粉が一人当たり0.1g少なく、あっさりとしたものでした。たった、0.1gのカレー粉の違いが判る児童の舌ってすごいな!と思いました。

「今日のとうもろこしって、塩気のあるところと、ないところがあったんだよ。それに、一粒ずつ、甘いところとそんなに甘くないところと、硬いところと柔らかいところとあるんだよ。」「へえー!そうなの?」「そうだよ」
私は、「あ!今日のとうもろこしは甘くておいしいな!」と思いながら、パクパク食べてしまいました。

給食の様子を児童に聞くと、とても興味深いです。

ご家庭でも「今日の給食どうだった?」のほかに「今日の給食の○○ってどんな味なの?」や「○○ってどう?」と聞いてみてください。
様々な楽しい話が聞けるかもしれません。

7月18日の給食

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【今日の献立】
ジャージャー麺・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)長ネギ(千葉)きゅうり(青森)もやし(山梨)ごぼう(鹿児島)たけのこ(九州)大豆(北海道)

連休中は盆踊りや、デイキャンプなどあり、児童の気持ちは、半分夏休みに突入しているかのような連休明け。夏休みまであと3日。給食もあと3回です。

今日は、豚ひき肉と野菜炒めた味噌味の肉みそを麺に絡めて食べる、ジャージャー麺。揚げたごぼうと大豆を甘辛いタレで絡めたカリカリ揚げ。カリカリ揚げは、よく噛んで食べる、「カミカミメニュー」です。

1年生のクラスに入るなり「先生、これ、おいしい!」とカリカリ揚げは大絶賛でした。甘辛いタレが食欲を増し、お菓子のようにポリポリと食べられます。

給食では大豆を戻してから使いますが、家庭ではドライパックのゆで大豆や、大豆の水煮缶に、片栗粉をまぶして揚げると、簡単です。ごぼうは大豆と同じような大きさに切り、素揚げです。
しょうゆ、砂糖、酒で、甘辛い、みたらし団子のようなタレを作り、絡め、ごまを振りかければ、できあがりです。

大豆に片栗粉をまぶして、さっと揚げて、塩をまぶしてご飯に混ぜてもおいしいです。

色々な使い方で、豆を食べてみてください。

7月14日の給食

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【今日の献立】
キムチ丼・豆腐と海藻とホタテのスープ・もやしのナムル・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(青森・鹿児島)生姜(高知)にんにく(香川)玉ねぎ(千葉)長ネギ(千葉)キャベツ(長野)にら(山形)小松菜(埼玉)にんじん(青森)もやし(栃木)八丁味噌(愛知)切干大根(宮崎)わかめ(鳴門)キムチ(国産)ホタテ(青森)豆腐(愛知)

今日は大人気の献立の一つ、キムチ丼です。1年生に「辛いですか?」と聞くと「うちではもっと辛いのを食べてるよ!」の声も聞こえてきました。4年生には「これで一番辛いんですか?もっと辛くしてください。」とのリクエストもありました。
暑い夏。少しの辛さも利用して、元気に食べてほしいと思います。

7月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん・トマト肉じゃが・ししゃものごま焼き・茎わかめのゆかりあえ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ししゃも(北欧)にんじん(青森)玉ねぎ(千葉)じゃが芋(北海道)トマト(熊本)小松菜(埼玉)もやし(栃木)いんげん(千葉)生姜(高知)糸こんにゃく(群馬)豚肉(青森)茎わかめ(鳴門)

7月12日の給食

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【今日の献立】
五目あんかけそば・中華風サラダ・冷凍みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生姜(高知)にんにく(香川)にんじん(北海道)玉ねぎ(千葉)きゅうり(群馬)チンゲン菜(愛知)大根(北海道)いゆうり(青森)もやし(栃木)たけのこ(九州)むきえび(インド)イカ(ペルー)アサリ(熊本)うずら卵(愛知)切干大根(宮崎)ひじき(長崎) 冷凍みかん(大阪)


今日は、本当に暑い一日でした。そんな日に、あんかけそばはちょっと・・・。
ドロドロっとしていて、食べにくかったですね。

冷凍みかんは、教室で配膳するときも、うっすら氷がついていて、今日のような日には、ぴったりでした。

暑さで食欲が落ち気味ですが、食べないと、熱中症や夏バテ、夏風邪など体調不良につながります。
今月の目標「暑さにまけずに食事をしよう」を児童に伝えながら、夏休みまであと5回の給食を安全においしく提供していきたいと思います。

7月11日の給食とレシピ

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【今日の献立】
枝豆じゃこごはん・魚の梅みそ焼き・ひじきと野菜のサラダ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
枝豆(新潟)生姜(高知)きゅうり(青森)長ネギ(千葉)もやし(栃木)サワラ(韓国)ちりめんじゃこ(徳島)ひじき(長崎)梅干し(和歌山)

これから旬の枝豆。枝豆をさやごとゆでて、一粒ずつ豆を取りだし、じゃこ、ごまとともにごはんと混ぜて作りました。
800食のごはんの枝豆は12kgありました。

梅みそ焼きの梅みそだれは、児童に大人気のメニューの一つでした。
「おいしい!」の声がたくさん聞こえたので、レシピをご紹介します。

梅みそ焼きの梅みそだれ
(作りやすい分量)
赤みそ    大さじ1
しょうゆ   小さじ半分
酒      小さじ1
みりん    大さじ2/3
砂糖     小さじ1
梅干し    大さじ2/3(種を取り、果肉をたたいたもの)
だし汁    大さじ2/3

全てをよく混ぜ合わせて、焼いたサワラや白身魚にかける。
だし汁や調味料は、ご家庭の味に合わせて調整してください。

どうぞ、お試しください!

7月10日の給食

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【今日の献立】
ビーンズミートサンド・野菜たっぷりスープ・モンブランピーチ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
ベーコン(茨城群馬千葉)豚肉(岩手)ホールコーン(北海道)にんにく(香川)セロリ(長野)玉ねぎ(千葉)にんじん(青森)しょうが(高知)じゃがいも(新潟)大豆(北海道)黄桃缶(山形)

蒸し暑い夏が目前に迫ってきました。今日は、パンとスープとデザートの食べやすい組み合わせでした。

モンブランピーチは黄桃缶をヨーロッパの山、モンブランに見立て、うっすらヨーグルトをかけて雪山にします。「うっすら」がポイントで、フルーツヨーグルトではありません。「たっぷり」かけてしまうと、全員に配れません。
どんなふうに配れるかと様子を見ると、事前に配布していたお願い「小さなお玉に半分くらい」を守って、丁寧に配ってくれていました。
中には、上手に雪山を表現してくれる給食当番さんもいて、「上手だねー!」と大絶賛しました。

残りも少なく、よく食べてくれました。

7月7日の給食

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【今日の献立】
たなばたちらし寿司・たなばたすまし汁・きらきらゼリー

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)きぬさや(北海道)小松菜(埼玉)生姜(高知)オクラ(高知)鶏肉(徳島)かんぴょう(栃木)油揚げ(佐賀)卵(亜思いr)豆腐(愛知)

今日は七夕の日です。ちらしずしと毎年恒例の星形パインの入ったゼリーと・・・と考えていたのですが、昨年の天候不良により、パイン工場では星形パインが作られず、毎年恒例の「きらきらゼリー」は作れず、カルピスゼリーとパインになってしまいました。
その代わりに、「たなばたそうめん」のそうめんの代わりに、星形のお麩を入れた「すまし汁」にしました。
出来上がった大量のちらしずしを見て「今日は、残ってしまうかな・・・」と不安に感じていたのですが、よく食べてくれて、残食は少なかったです。

今日は、今のところ、天気は晴れ!
すまし汁に浮かぶ星形お麩のように、きれいな星が見られるといいですね。

7月6日の給食

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【今日の献立】
レンズ豆入りアラビアータ・イタリアンツナサラダ・バレンシアオレンジ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)ピーマン(岩手)赤ピーマン(高知)黄ピーマン(愛媛)レンズ豆(カナダ)バレンシアオレンジ(愛媛)

給食の時間が始まると、「やったー!スパゲッティだ!」の声がしました。ALTのヴェロニカ先生も「きょうは、みんな、きゅうしょく、たのしみっていってました」と知らせてくれました。
イタリアンサラダにピーマンが入っていたのが苦手だったのか、やや残り気味でしたが、スパゲッティは、大人気の献立の一つで、よく食べてくれました。

給食レシピ〜ひじきとハムのサラダ〜

先日の試食会で人気だったメニューのレシピを紹介します。
乾物の使い方を洋風にアレンジしたメニューです。

<ひじきとハムのサラダ>

【材料】(2人分)
切干大根      8g
うすくちしょうゆ  少々

長ひじき(戻して)   10g(大さじ1程度)
しょうゆ      少々

にんじん      20g(1/5〜6本程度)
きゅうり      20g(1/4本程度)
ハム        10g(1枚程度)

米酢        小さじ1
しょうゆ      小さじ1
三温糖       小さじ1/5
塩         少々
サラダ油      小さじ1/2
ごま油       小さじ1/2
白炒りごま     小さじ1/3程度
すりごま      小さじ1/3程度

【作り方】
1.切干大根は戻してよく洗い、ひと茹でしておく。ひじきは戻して柔ら
  かくゆでる。
2.1をしょうゆで下味をつけて、よく絞る。
3.きゅうり、にんじん、ハムはせん切りにする。給食ではハムは蒸し
  て、他はさっとゆでて使うのですが、家庭ではにんじんを塩もみす
  ると、しんなりして食べやすいと思います。
4.米酢〜すりごまを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
5.下味をつけた切干大根、ひじき、せん切りにしたきゅうり、にんじ
  ん、ハムをドレッシングと和えて出来上がり。


7月5日の給食

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【今日の献立】
パインパン・サケのタルタルソース焼き・じゃが芋の磯辺揚げ・ABCスープ

【主な食材と産地】
生サケ(北海道)ホールコーン(北海道)青のり(愛知)ベーコン(群馬茨城千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)じゃが芋(茨城)キャベツ(群馬)

今日は洋食の日でした。比較的食べやすい献立だったと思います。中でも大人気だったのはじゃが芋の磯辺揚げでした。75kgのじゃが芋を用意したのですが、残ったのは500gでした。塩と青のりの味がよかったようです。


7月4日の給食

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【今日の献立】
ごはん・西湖(シーホー)豆腐・わかめスープ・くだもの(メロン)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豆腐(佐賀)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)わかめ(鳴門)たけのこ(九州)卵(青森)赤肉メロン(山形)

今日は、こどもまつりだったので、食べやすく、配膳のしやすい献立にしました。

西湖豆腐の西湖とは中国の美しい湖の名前で、おいしいものがたくさん取れることから、「おいしい」の代名詞として使われるようになったそうです。豆腐のうま煮といったところでしょうか。麻婆豆腐のようだけれど、ホールトマトを入れた、ほんのり甘酸っぱいおいしさでした。

暑くなってきたせいもあるのでしょうか。ご飯がすすまなくなってきている様子もチラホラと見られるようになってきました。食べやすくて、夏に負けずに元気に過ごせる給食を目指していきたいと思います。

7月3日の給食

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【今日の献立】
赤米ごはん・パクシャパ(豚肉と大根の煮物)・ケワダツィ(じゃが芋のミルク煮)・果物(すいか)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)大根(北海道)トマト(愛知)玉ねぎ(愛知)じゃが芋(茨城)にんにく(香川)しょうが(高知)赤米(群馬)小玉すいか(茨城)

今日はブータン王国の料理を給食に出しました。ブータンは唐辛子を野菜として煮込んで食べる食文化の国です。とても辛い食事で有名な国なのです。それを、そのまま給食として出せば、大変なことになります。まずはブータン料理のお店でどんな味なのかを食べてみて、自宅にて給食風にアレンジしたものを試作してみました。辛さを除くと、日本の煮込み料理のようでした。
今日は、どんな風にできあがるのか?!大量調理となると、試作とは、また異なります。調理員さんと前日より念入りに打ち合わせをして、今日を迎えました。
おいしくできました。

給食の時間。児童に「今日のブータンの料理はいかがですか?」と聞くと「おいしい!」との声が多く聞こえてきました。作った量もさほど多くはありませんでしたが、残食も少なめで、よく食べてくれたと思います。これをきっかけに、大人になったら、本当のブータン料理を食べて、色々な食文化に触れてもらいたいと思いました。

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年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式・入学式

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