6月30日の給食
【今日の献立】
ホタテごはん・サケの照り焼き・きんぴらごぼう・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ホタテ(青森)たけのこ(九州)白滝(群馬)豚肉(岩手)生サケ(北海道)ひじき(長崎)にんじん(千葉)いんげん(青森)しょうが(高知)ごぼう(鹿児島)河内晩柑(愛媛・特別栽培) 今日は、純和風のごはん。でも、食器の都合で汁物がつけられませんでした。ホタテごはんは、ホタテのうまみが程よく利いて、とてもおいしく仕上がりました。きんぴらごぼうも、彩りよく、ごぼうの歯触りもよく、6月の歯の健康月間としてふさわしい「かみかみメニュー」でした。 味付きごはんは人気メニューの一つです。きんぴらは大人気で、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。和食がおいしいと感じて、食べられることは、日本の学校の児童として素敵なことだなと思いました。 6月29日の給食ミルクパン・豆とじゃが芋のポタージュ・鶏のソテー、トマトソースかけ・野菜とパスタのソテー 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)キャベツ(秋田)ピーマン(岩手)じゃが芋(長崎)パセリ(長野)白いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道)豆乳(佐賀) ベーコン(茨城群馬千葉)鶏肉(新潟) パン屋さんにパンを注文するとき、どんな形にするかを聞かれます。今回は「結び」という形でお願いしました。パンの真ん中におへそのような出っ張りができます。結び目の始めか、終わりの部分だと思います。 給食の時間に、クラスを回っていると、3年生が「先生、今日のパン、しっぽがあるよ!」「ぼくのはここにある!」「なんだかおもしろいね」パンの形ひとつで、ワイワイと盛り上がっていました。パン屋さんは低中高学年によって、大きさを変えて用意してくれます。ほんのり甘いミルクパンは、「スープを付けて食べるんだ」という子もいたり、チキンのトマトソースを付けていたり、そのまま食べたり、と大人気。 6月の蒸し暑い時のポタージュは、ドロリとしていて、いつもより残り気味でしたが、洋食メニューはやはり人気でした。 6月28日の給食ごはん・のりの佃煮・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)レモン(広島)にんじん(千葉)いんげん(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)たけのこ(九州)サバ(ノルウェー) 6月27日の給食肉みそサラダうどん・磯香ポテト・冷凍みかん・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)卵(青森)たけのこ(九州)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)きゅうり(埼玉)じゃがいも(長崎)冷凍ミカン(大阪) 今日はゆでうどんを水で冷やして、氷を入れて、冷たく提供しました。「わー、氷が入ってる!」と喜ぶ姿も見られました。配膳の種類が多く、低学年には難しく、喫食時間が減ってしまい、残りが多めの給食でした。 でも、じゃが芋は大好きで「これだけなの?」と言われるほどの人気でした。 6月27日の給食ごはん・豆腐のチリソース・中華風サラダ・さくらんぼ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(愛知)むきえび(マレーシア)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)ピーマン(高知)きゅうり(埼玉)もやし(山梨)にんじん(千葉)ハム(茨城群馬千葉)さくらんぼ(山形) 今日の豆腐のチリソースは揚げたエビが入っていました。スパイシーなソースと絡めた豆腐はごはんが進むメニューでした。 チリパウダーが利いたチリソースは低学年にはどうかと少し心配でしたが、よく食べてくれました! 6月23日の給食煮じゃこごはん・じゃが芋と豚肉の香味煮込み・もやしとツナの梅和え・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)いんげん(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(徳島)こんにゃく(群馬)切干大根(宮崎)河内晩柑(愛媛) じゃが芋と豚肉の香味煮込みは「カレー肉じゃが」でした。カレー味の肉じゃがは今日のような暑い日には食欲をそそります。煮じゃこごはんは、ほんのり山椒の香りがします。低学年には嫌がられるかと思ったのですが、「いい香りがする」とよく食べてくれました。 6月22日の給食きなこ揚げパン・チーズパン・高野豆腐入り野菜スープ・ひじきとハムのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ロースハム(茨城群馬千葉)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)パセリ(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(群馬)切干大根(宮崎)ひじき(長崎)ホールコーン(北海道) 今日は試食会でした。給食の思い出に多い揚げパンと、日本の乾物の代表格、ひじき、切干大根、高野豆腐をスープやサラダにして提供しました。 試食会の参加者の方も喜んでくれましたが、児童も喜んで食べてくれました。残食は、ほとんどゼロ!気持ちの良い食べっぷりでした! 6月21日の給食じゃこべえピラフ・かぶの和風スープ・くだもの(メロン)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)にんじん(埼玉)小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)じゃが芋(長崎)かぶ(青森)鶏肉(青森)油揚げ(愛知)ちりめんじゃこ(徳島)メロン(茨城) 6月20日の給食カレーうどん・たこと大豆のおとし揚げ・野菜のしそあえ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)油揚げ(愛知)たこ(北海道)たまご(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉県)生姜(高知)きゅうり(宮崎)キャベツ(群馬)しその葉(愛知) 6月17日の給食ビビンバ・はるさめスープ・茹で野菜の生姜しょうゆかけ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)卵(青森)はるさめ(タイ)うずら卵(愛知)押し麦(福岡)生姜(高知)にんにく(青森)大豆モヤシ(栃木)長ネギ(千葉)にんじん(千葉)大根(青森)きゅうり(神奈川)キャベツ(茨城)たけのこ(九州) 今日は、暑い一日でした。土曜日の授業で疲れがピークの様子もあったかもしれません。 そして、ビビンバは盛りだくさんの野菜と肉みそと、炒り卵で、盛り付けるので一苦労。今日は食べるのも一苦労でした。 作るのも、とても大変だったのですが、残りのとても多い献立でした。 次は、もっと食べやすくて、こどもたちの笑顔が見られる献立を作りたいと思います。 6月16日の給食ごはん・味噌汁・魚のごま味噌かけ・八目豆・冷凍ミカン 【主な食材と産地】 サワラ(韓国)こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知)生姜(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)キャベツ(愛知)いんげん(千葉)もやし(栃木)鶏肉(徳島)刻み昆布(釧路)大豆(北海道)米(北海道)冷凍ミカン(大阪) 今日は、純和風な献立でした。八目豆はにんじんもごぼうもこんにゃくも全て手切りで丁寧に作ってもらいました。サワラをオーブンで焼いて、ごま味噌をかけて提供しました。 給食の時間、ごはんとお味噌汁をお盆のどこに置くのかを、1年生に伝えました。 「左の手のほうにごはん、右の手のほうにお味噌汁を置くんだよ。お皿は上に置いてみよう。」「先生、これでいい?」 クラスによっては、配膳表を見て、配膳の時からきちんと並べられていることもあり、感心しました。 お箸の時のご飯とお味噌汁の並べ方がわかっていると、配膳がとてもきれいですね。 給食が終わるころ、6年生が給食室に来ていました。 「どうしたの?」と声をかけると 「今日の魚のタレが、すっごくおいしかったんだよ。」 調理員さんに熱心に材料を聞くこどもたち。メモまで取っていました。 これからも、和食の良さを伝えられるようにしていきたいと思います。 6月15日の給食麻婆焼きそば・糸寒天とわかめのスープ・あじさいゼリー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀)たけのこ(九州)豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(熊本)長ネギ(千葉)にら(高知)八丁味噌(愛知)わかめ(鳴門) 今日は焼きそばに麻婆豆腐を乗せた、ボリュームのある給食でした。 こどもたちは、「おいしそう!」と声を上げて喜んでくれました。 あじさいゼリーはグレープジュースと、砂糖水をそれぞれ寒天で固めてひし形にカットして、混ぜて、あじさいに見立てました。街中で咲いているあじさいを見つけたら思い出してほしいなと思います。 6月13日の給食
【今日の献立】
あけぼのごはん・あじのフライ・千草和え・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)小松菜(埼玉)あじ(タイ)白滝(群馬)切り干し大根(宮崎)卵(青森)河内晩柑(愛媛)ぎゅうにゅう(明治) 6月14日の給食チキンカレーライス・こんにゃくと海藻のサラダ・果物(さくらんぼ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島・鳥取)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)きゅうり(神奈川)サラダこんにゃく(広島)さくらんぼ(山形)くきわかめ(鳴門)押し麦(福岡)レンズ豆(カナダ) 今日はみんなの大好きなカレーライスと、今年初めてのさくらんぼを提供しました。たった二粒のさくらんぼが、一番小さな小皿にコロンと配膳されました。給食では予算の都合上、二粒でした。でも、甘くておいしい初物でした。 カレーライスは本当によく食べてくれました。いつもより多めのお米に押し麦を加えて炊きましたが、カレーで食べれば問題なく、おいしく食べてもらえました。 6月12日の給食ハニーセサミトースト・あすかチャウダー・きゅうりとコーンのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(長崎)パセリ(千葉)きゅうり(神奈川)生揚げ(愛知)豆乳(愛知、佐賀)ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島)はちみつ(アルゼンチン) 6月9日の給食
【今日の献立】
スパゲッティペスカトーレ・フレンチサラダ・桃のケーキ 【主な食材と産地】 にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)えび(マレーシア)イカ(ペルー)ホールコーン(北海道)ベーコン(茨城・群馬・千葉) スパゲッティペスカトーレは大量に調理するためか、お店で出てくるような仕上がりでした。 大量調理のペスカトーレの写真を掲載します。一つの釜で全児童の半分のスパゲッティやソースを作ります。 6月1日の給食中華丼・わかめスープ・きゅうりの甘味噌かけ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)チンゲン菜(静岡)長ネギ(千葉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)たけのこ(九州)豚肉(青森)イカ(ペルー)エビ(マレーシア)うずら卵(愛知)ぎゅうにゅう(明治) 6月8日の給食大豆ピラフ・トマトとチーズのスープ・パリパリサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)白いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア)玉ねぎ(香川)にんじん(長崎)パセリ(静岡)にんにく(青森)生姜(高知)セロリ(長野)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)もやし(山梨) パリパリサラダはキャベツ、もやし、にんじん、きゅうりをドレッシングで和えて、短冊のように切って、パリパリに揚げたワンタンの皮が入っています。 今日も、おいしくできた!と思いながら、クラスをのぞいてみると・・・ 「先生!ごはんがおいしいです!」大豆ピラフが大人気でした。 「サラダもおいしいから、食べてね。」 そして、給食が終わり、残り具合を見るために、2階の配膳台置き場へ向かいました。 すると、1年生のクラスで何人も残って食べているので 「どうしたの?」と声をかけると 「先生、やさいがきょうはダメです。」 「やさいがねぇ・・・」と顔を見合わせる児童の声。 「ごめんね、今度はもっとおいしくつくるからね。」 パリパリワンタンが、ドレッシングを吸ってしまい、児童が食べるころに、味が薄くなってしまったのです。 大誤算でした。ほかのクラスも、野菜の残りが見られました。 夕方の給食打ち合わせでは反省会でした。 次は、もっとおいしく作ります。 6月7日の給食米粉パン・パンプキンポタージュ・魚のソテー バーベキューソース・ジャーマンポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ(香川)じゃが芋(鹿児島)かぼちゃ(メキシコ)パセリ(静岡)サケ(北海道)レモン汁(広島)ベーコン(群馬) 「こめこぱん?なにそれー?」「お米を粉にしたものが入っているんだよ。」「ふうーん」給食前の児童との会話でした。 「パンがおいしい!」数々のクラスで聞かれました。ほんのり甘いふわふわのパンでした。 パンプキンポタージュも口当たりが滑らかで、甘くて、大人気。一人当たり80gもの大量のジャーマンポテトも、大人気で、高学年でも「いもちょうだい!いも!」とおかわり続出でした。どのクラスも、とてもよく食べてくれて、うれしかったです。 6月6日の給食梅じゃこごはん・ひじき入り卵焼き・野菜のごま醤油あえ・冷凍ミカン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 卵(青森)ひじき(長崎)梅干し(和歌山)ちりめんじゃこ(徳島)にんじん(千葉)きぬさや(岩手)もやし(山梨)ほうれん草(岩手)鶏胸肉(北海道)冷凍ミカン(愛知)ぎゅうにゅう(明治) もう間もなく梅雨入り。梅干しは防腐効果とクエン酸の成分による疲れを取る働きがあることを伝えました。梅の分量が足りなかったのか、食べ具合は今一つ…といったところでした。でも、野菜の和え物は酢が入っていたのが功を奏したのか、残さいが少なく、よく食べてくれました。 |
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