5月31日の給食てりやきチキンサンド・ひよこ豆と野菜のスープ・カントリーサラダ・メロン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 生姜(高知)じゃがいも(長崎)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)玉ねぎ(北海道)パセリ(青森)キャベツ(神奈川)メロン(熊本)鶏もも肉(北海道・徳島)ひよこ豆(アメリカ)ぎゅうにゅう(明治) 5月30日の給食こぎつねうどん・即席漬け・さつまいものごまだんご・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 油揚げ(愛知・佐賀)たけのこ(九州)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)サツマイモ(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(神奈川)生姜(高知)牛乳(明治) 今日はとても暑い中、運動会の全体練習でした。その他にも学年別で徒競走の練習や表現の練習など、色々な場所から、音楽や子供たちの声が聞こえ、頑張っている様子がうかがえます。 疲れた体に、うどんは食べやすかったようです。また、さつまいものごまだんごも、ほんのり甘いごま団子が、よかったようです。 5月29日の給食春野菜のカレーライス・フレンチサラダ・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(長崎)きゅり(宮崎)キャベツ(神奈川)グリンピース(千葉)たけのこ(九州)鶏肉(徳島)河内晩柑(愛媛)ぎゅうにゅう(明治) 今週は運動会応援献立週間です。運動会の準備も大詰め。給食時間も慌ただしく、リレーの選手が練習に出ていたりします。そこで、食べやすかったり、準備をしやすかったりする献立ばかりを今週は選びました。 今日は朝から暑くて、練習も大変だったと思います。カレーライスを見ると、みんな頑張って給食準備に取り掛かってくれました。 運動会まで、あと少し、頑張りましょう! 5月26日の給食ごはん・豚肉と高野豆腐の炒め物・ツナと茎わかめのサラダ・メロン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京)きゅうり(神奈川)くきわかめ(鳴門)豚肉(岩手・鹿児島)たけのこ(九州)アンデスメロン(熊本)ぎゅうにゅう(明治) 今日は、見た目の地味な献立でした。和食系だし、ごはんだし、食べてくれるかしら・・・。でも、よく食べてくれました!とても残食が少なく、調理室では「よしっ!!」と小さくガッツポーズでした。 5月25日の給食スパゲッティミートソース・野菜チップス・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)セロリ(静岡)パセリ(静岡)レンコン(熊本)いんげん(千葉)玉ねぎ(佐賀)豚肉(岩手)河内晩柑(愛媛)ぎゅうにゅう(明治) 連日の暑さと運動会の練習とで子供たちは疲れていないでしょうか。今日は人気メニューの一つのスパゲッティミートソースでした。野菜チップスは、大量の野菜を包丁で切って素揚げしたものに塩を振り提供しました。カラリと揚がった野菜たちだったのですが、揚げたてを配缶して子供たちに届くころには、湯気でしっとりしてしまいました・・・。残念。それでも、野菜の甘みと塩味でおいしく食べてくれました。ミートソースは、もちろん、残食はほんの少しでした。 5月24日の給食ごはん・具だくさん味噌汁・アジとイワシのさんがやき・ゆで野菜の土佐しょうゆ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ごぼう(青森)しそ(愛知)かぶ(埼玉)キャベツ(神奈川)大根(千葉)じゃがいも(鹿児島)長ネギ(千葉)生姜(高知)鰹糸削り(鹿児島)イワシ(鹿児島)アジ(阿久根)厚揚げ(愛知)こんにゃく(群馬)鶏肉(徳島)ぎゅうにゅう(明治) 今が旬のアジとイワシのさんが焼き。魚が新鮮だったのと、味噌と生姜とシソで風味付けをして、おいしく出来上がり、大人はおいしく食べたのですが、子供には生姜とシソがダメなようでした。「おいしいよ!」と言ってくれた子供もいたのですが、残食は多めという、残念な結果でした。「普通のハンバーグがいいな」と言っていた子供もいました。今度は、普通のハンバーグも出しますね! 5月23日の給食サケわかめごはん・さつき汁・千草焼き・大豆と野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)たけのこ(九州)生わかめ(北海道)たまご(青森)大豆(北海道)鶏肉(岩手)にんじん(徳島)長ネギ(埼玉)きぬさや(愛知)じゃがいも(鹿児島)ぎゅうにゅう(明治) 今日も暑い一日でした。そんな中、子供たちは一生懸命に運動会の練習に励んでいます。へとへとの状態で、給食は食べられるのかなと少し心配でしたが、サケわかめごはんは大人気で、よく食べてくれました。大きなサケをオーブンで焼いて、ほぐして、わかめとごはんと混ぜました。給食室内も、ものすごい暑さでしたが、子供たちの喜んで食べてくれたことがとてもうれしかったです。 5月22日の給食ミルクパン・魚の味噌マヨネーズ焼き・ポークビーンズ・アスパラとパスタのソテー・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(岩手)ベーコン(群馬)玉ねぎ(佐賀)にんにく(青森)ピーマン(宮崎)アスパラガス(秋田)パセリ(静岡)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)大豆(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 魚の味噌マヨネーズ焼き。味噌とマヨネーズ?どんな感じだろう? 魚とソースをアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 給食の時間に、「これ、何?」「魚の味噌マヨネーズ焼きだよ。」「味噌マヨネーズ?」「えー?なにそれー?」 ところが、美味!高学年の児童も「これ、おいしい」「なに?」「味噌マヨネーズだよ」「へえー」 味噌とマヨネーズの組み合わせは塩味と酸味とクリームのようなまろやかさで大ヒットでした。 5月19日の給食グリンピースごはん・カツオの竜田揚げ・ごぼうサラダ・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 カツオ(三陸)グリンピース(千葉)生姜(高知)ごぼう(熊本)きゅうり(宮崎)にんじん(徳島)コーン(北海道)河内晩柑(愛媛)米(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 今日は2年生が8kgものグリンピースのさやむきをしてくれました。さすが2年生。支度から片づけまで本当に上手にできていました。 「東根小学校のグリンピースごはんのグリンピースなんだよ」と伝えると「ええっ!」と驚きの声と、頑張ろうという気持ちがわいてきたようでした。 給食の時間、「給食はどうですか?」と聞きに行くと、「グリンピースごはんおいしい!」との声が続出でした。「へえー、2年生がむいたんだ」という声も聞こえ、他学年のことに気持ちを向けてくれる上級生はすてきだなと思いました。 5月17日の給食ちゃんこうどん・大豆とゴボウのカミカミ揚げ・パンプキンドーナッツ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんじん(徳島)大根(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)ごぼう(熊本)かぼちゃ(鹿児島)鶏肉(徳島)イカ(ペルー)たまご(青森)ぎゅうにゅう(明治) 給食の時間になると1年生が楽しそうに献立を見に来ます「これ、本物なの?」「きょうもおいしそうだ!」配膳サンプルが1年生の教室のクラス前にあるのですが、大勢がそれを見てから手を洗いに行きます。1年生だけでなく、ほかの学年も、「給食だよ。教室に入ろう」と声をかければ、「今日はなんですか?」「ちゃんこうどん。パンプキンドーナッツもあるよ」「イエーイ」などと言いながら、支度をしてくれます。 給食が学校生活の楽しみの一つでとてもうれしいです。 今日の写真は、今日の献立と、パンプキンドーナッツを挙げているところと、1年生の配膳の様子です。 5月16日の給食ひじきとじゃこのごはん・花しゅうまい・野菜のごま酢あえ・メロン・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ひじき(長崎)ちりめんじゃこ(広島)豆腐(愛知)鶏肉(岩手)豚肉(徳島)玉ねぎ(香川)もやし(山梨)にんじん(徳島)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(東京)メロン(熊本) 給食の時、いろいろな教室を巡回していると、おかわりタイムが始まっていました。みんなの目的は、メロンと花しゅうまいでした。じゃんけんをして盛り上がっていました。ふと、ごはんバットをみると、ごはんがしっかりと残っていました。 「みんな!ごはんも食べてね!」「ごはんもおかわりしてねー」というと「ごはんはいいでーす」残念。味付きのごはんだからよく食べてくれるかと思ったのですが、ひじきやじゃこのごはんは、白いご飯よりよく噛まないといけません。だから、食べるのに時間がかかります。 あごの成長は第二次成長期までだそうです。よく噛むあごはきちんと成長して、歯も健全な人が多いようです。健全な歯の持ち主は、健康寿命が高いです。スポーツで踏ん張るときも、歯であり、あごであり、かみしめると力が入ります。 踏ん張りのきく、健康なあごを作るには、よく噛むメニューが欠かせません。 給食でもたくさん取り入れていきますので、ご家庭でも「噛む」ことを意識してみましょう。 5月15日の給食ピザトースト・ブロッコリーとコーンのクリームスープ・野菜のソテー・河内晩柑・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 ピーマン(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ブロッコリー(愛知)キャベツ(神奈川)しょうが(高知)河内晩柑(愛媛)ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(徳島)牛乳(明治) 今日は、みんなの大好きなピザトーストでした。厚切りの食パン1枚を食べるのは、1年生は大変だったのでしょうか。「おいしかったけど、食べきれなくて残念だった。」という声がちらほら。 校長先生の検食(子供たちが食べる前に異常がないか食べています)のコメントでは「今日の野菜ソテーはおいしいけど、ピーマンが多いから、子供は頑張れるかな?」 気になって見に行くと、意外にも小さい学年のほうがよく頑張っていて、大きな学年の残りのほうが多かった印象でした。写真を見てもわかるとおり、お皿の都合で、ピザトーストの脇にスペースを作って野菜ソテーを乗せることが、大変だったようです。ピザの脇に果物を乗せるほうが、野菜ソテーをたっぷり乗せられて、残食も減るのかもしれないと思いました。 5月12日の給食【主な食材と産地】 ししゃも(ノルウェー・樺太)油揚げ(愛知)大根(東京)きゅうり(東京)にんじん(徳島)もやし(栃木)キャベツ(神奈川) 日本の食料自給率は40%を切ってしまい、外国から食材を輸入せずにはいられないという日本の事情があります。 身土不二という言葉があります。今日はお昼の給食委員の放送で身土不二について、紹介しました。私たちの住まいの近くの農家の方や酪農家の方を大切にしていきたいと思います。 5月11日の給食【主な食材と産地】 豚肉(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)わかめ(鳴門)うずらたまご(愛知)パイン缶(タイ)黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国内)牛乳(明治) 今日は暑い一日でした。運動会の練習もあり、冷たいものが食べたくなるような日なのに、あんかけの焼きそばは、少し食べにくい献立でした。 ☆昨日のグラタンのアルミカップはとてもきれいに重ねて片付けてくれて、素晴らしい!と、調理員さんからお褒めの言葉をいただきました! 給食を通して、食べることだけでなく、準備や後片付けも上手にできるようにしていきたいと思います。 5月10日の給食【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)エビ(マレーシア)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)パセリ(静岡)キャベツ(神奈川)じゃが芋(長崎)日向夏(愛媛)ぎゅうにゅう(明治) 5月9日のきゅうしょく【主な食材と産地】 しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)大根(千葉)小松菜(埼玉)いんげん(長崎)アジ(タイ)こんにゃく(群馬)切昆布(北海道)米(北海道)ヨーグルト(ヤクルト) 給食は、漬物もすべて手作りします。今日の切昆布の佃煮も、切昆布を調味液で煮て作りました。 暑い日だったので、ご飯を食べるのに、ちょうどいいかと思ったのですが・・・。あまり食べ慣れていないのでしょうか、佃煮が残ってしまいました。配膳の仕方や、食べる時の指導(声かけ)を丁寧にしていく必要があると感じました。切昆布だけでは塩辛くて食べられなくても、ご飯と一緒に食べるとおいしいことなどを伝えていきたいと思います。 5月8日の給食【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)じゃがいも(長崎)人参(徳島)玉ねぎ(北海道)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)なつみ(愛媛)米(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 5月2日の給食・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 むきえび(マレーシア)紫いか(青森)豚肉(岩手)もやし(栃木)たけのこ(九州)にんじん(徳島)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)小松菜(埼玉)もち米(新潟)米(北海道)ぎゅうにゅう(明治) 5月1日の給食ガーリックトースト・ジャムサンド・クラムチャウダー・春野菜のサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(徳島)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)アスパラ(長崎)スナップえんどう(愛知)キャベツ(神奈川) ホタテ(北海道)コーン(北海道)鶏肉(徳島)牛乳(明治) 今日から1年生は5時間授業になり、給食時間も他の学年と同じ12:20〜となりました。 ガーリックトーストやジャムサンドは家庭と同じように一つずつ丁寧にバターやジャムを塗って、作り上げます。職員も含めて、およそ800人分の給食を手作りするというのは、労力と様々なことへの配慮が必要で、調理員さんの力なしではこのような給食は作れません。 食べることへの感謝の気持ちを、給食を通して伝えていきたいと思います。 |
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