831(やさい)の日【今日の食材と産地】 人参・玉ねぎ(北海道)トマト・きゅうり・長ねぎ(青森)枝豆(新潟) たけのこ(九州) たまご(青森)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 今日は、831(やさい)の日。 今日も夏野菜たくさんのメニューです。 枝豆をじゃこと一緒に炒飯にしました。 旬の枝豆は、畑のお肉大豆の若いまめ。からだの元気を取り戻し、夏バテ解消にも効果のある栄養もたくさん含まれます。 昨日農家さん、農協のかた、和食の料理人などと話す機会がありました。 近くでとれた旬の野菜の美味しさ、ちゃんと作られた野菜の美味しさ。 知って、わかってもらうには、何ができるのか?案内は?学校で出来ることは? 美味しい季節の野菜を食べることで、大地の元気をもらえるような気もしますよね♪ 東京都内で作られている野菜も、いろいろあります。ファーマーズマーケットもいろいろなところで開かれていたり、スーパーにコーナーが作られて、伝統野菜が販売されていたりもします。 近くで作られた旬の野菜を、ぜひ食べてみてください♪ 8月30日の給食【今日の食材と産地】 にんにく・ピーマン(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)なす(埼玉) ズッキーニ(長野) 鶏肉(徳島) 夏野菜いっぱいのスパゲティーを作りました。 夏野菜は、夏の暑さで体にたまった熱を冷ましてくれたり、汗で出た水分やミネラルの補給もしてくれます。野菜の味も濃くてとっても美味しい季節です。夏には夏のものを食べ、元気に過ごしましょう! なす、ズッキーニ、ピーマンとトマトのソースが絡んで美味しかったですね♡ モンブランピーチは、アルプス山脈のモンブラン(桃)に、かかる雪(ヨーグルト)をイメージしたデザートです♪ むきたてのあま〜いとうもろこし【今日の食材と産地】 にんにく・きゅうり・長ねぎ(青森)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) とうもろこし(北海道)豚肉(岩手)ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 今日は、北海道から皮つきのとうもろこしが届き3年1組2組で、235本のとうもろこしの皮をむきました。前回より、虫食いが少なかったこともありとてもスムーズにむくことが出来ました。 一枚ずつ、ゆっくりむく人もいましたがみんなけっこう豪快にむいていたようです。 蒸しあがったとうもろこし、とっても甘くてぷりぷりしていて…さすが季節の味、美味しかったですね♡ チリビーンズライスもサラダも、もりもりっとよ〜く食べていました! 3年生が皮むきをしている写真を、1枚もとれませんでした… 今日から給食も始まりました!【主な食材と産地】 にんにく・きゅうり・トマト(青森) 玉ねぎ・人参(北海道) キャベツ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 夏休みが終わり、今日から給食もはじまりました! 子どもたちも元気に登校してきています。 今日は、、まだまだ暑いこの時期を元気に過ごせるように、沖縄ごはんのタコライスを作りました! 給食室も、ほんとうに暑いのですが…調理さんたちも元気に美味しい給食を作ろう!と頑張っています。 衛生的に安全に、おいしい給食を作ります。よろしくお願いいたします♪ |
|