1月29日 今日の給食

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・昆布と竹輪の炊き込みご飯 ・道産子汁
・豆乳ごまもち ・牛乳

 今日は北海道の名産物を献立に取り入れました。海に囲まれて
広い大地のある北海道は、魚介類や畜産物、農産物が豊富にとれ
ます。

 最初は貧しくて食事をとれない子どもたちのために始まった学
校給食ですが、現在はたくさんの役割を担っています。昨日の世
界の料理や今日の郷土料理など、献立も様々です。いつの時代も
子ども達の心と体が元気に育ってほしいという願いは同じです。
東根小学校の皆さんにとって、給食が良い思い出になりますよう
に。

 鮭(北海道) 米(北海道) じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 もやし(山梨) 長ねぎ(埼玉) 牛乳(明治乳業)

 

1月28日 今日の給食

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・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン
・豆腐とわかめのスープ  ・牛乳

 学校給食でごはんの献立が登場したのは、昭和50年位から
です。何百人分のごはんを炊くのはとても大変なことでした。
 東根小学校でも、50〜60kgの米を手で研いで、炊いて
います。東京都では週に3回米飯給食にすることが推奨されて
います。

 台湾風卵焼きは、大根の漬物が入るそうです。給食では切干
大根を入れました。じゃことだし汁の旨みがよくでていました。
給食の卵焼きは、大きな鉄板で焼いて、切り分けています。


 卵(秋田) にんじん(千葉) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)




1月27日 今日の給食

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・スパイシードッグ ・ブロッコリーとコーンのクリームスープ
・ぽんかん ・牛乳

 今日は、5時間目が十中校区小中連携の日なので、手早く配膳
ができておいしく食べられる献立にしました。
 スパイシードッグは、ひき肉や野菜や大豆などで作ったチリソ
ースとウィンナーを、コッペパンにはさみました。コッペパンは
食べやすいように、ななめ水平に切り込みをいれて、具がこぼれ
にくいようにしました。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉)
 じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ぽんかん(愛媛)
 牛乳(明治乳業)

1月26日 今日の給食

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・白菜の海鮮あんかけそば ・里芋の磯辺焼き
・ぽんかん ・牛乳

 学校給食で麺の献立が出始めたのは、昭和40年位といわれて
います。ソフト麺といって袋に入った麺と、ミートソースやつゆ
を合わせて食べていたこともあります。現在では、うどんや中華
麺、スパゲティなど色々な種類の麺がでます。

 東根小学校でも、麺の献立は人気があります。麺が温かくのび
ないように、給食室でも工夫をしてだしています。

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) もやし(山梨)
 白菜(兵庫) 小松菜(東京) ぽんかん(愛媛)
 牛乳(明治乳業)

1月25日 今日の給食

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学校給食週間の献立
・ごはん ・鮭の塩焼き ・豚汁
・ハリハリ漬け ・りんご ・牛乳

 1月24日〜30日は学校給食週間です。学校給食は、127
年前ごろ、山形県の鶴岡市ではじまったといわれています。貧し
くて昼食をとれない児童のために、食事を提供したのが始まりで
す。食材を周囲から集めて、おにぎりや焼き魚、汁物、漬物など
簡単なものでしたが、当時の子ども達にとってとても喜ばしいも
のだったと思います。

 19日の食育の日に、給食委員会の児童が「学校給食のはじま
り」の紙芝居を各学級で読み聞かせしました。そのころのことを
考えながら食べてほしいと思いました。  

 鮭(北海道) 米(北海道) にんじん(千葉) 大根
 (神奈川) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(埼玉) りんご(山形) 牛乳(明治乳業)

1月22日 今日の給食

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・ちゃんぽんうどん ・茎わかめとじゃこの香味和え
・さつまいもの雪景色 ・牛乳

 東京でも雪が降りました。この時期を大寒といって、1年のう
ちで一番寒いころとされています。東京でも雪が降りましたね。
料理でも季節を表すことがあります。さつまいもを揚げて、粉砂
糖をかけて、雪のようにみたてました。季節を感じながら、食べ
てほしいと思います。

 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ
 (千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) にんにく
 (青森) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 
 さつまいも(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

1月21日 今日の給食

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・シーフードカレーライス ・大豆とじゃこのカリカリ和え
・いちご(とよのか) ・牛乳

 今日は朝から、カレールウを作る香りがして、「今日はカレー
かな!?」とウキウキしている児童もいました。
 
 カリカリ和えは、噛むことを意識したかみかみメニューです。
歯の健康は、一生、元気でおいしく食べていくためにとても大
切なことです。心や体に良いことがたくさんあります。大豆が
苦手な児童も、片栗粉をつけて揚げるとおいしく食べられるよ
うです。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) もやし(栃木)
 えび(タイ) いか(ペルー) いちご(熊本)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

1月20日 今日の給食

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・ごはん ・厚揚げのマーボー風
・野菜の中華ゴマだれ和え ・牛乳

 厚揚げと揚げたなすを野菜やひき肉と煮て、ごはんによく合う
麻婆豆腐風の味付けにしました。八丁味噌や豆板醤、甜麺醤など
数種類の味噌を組み合わせて味に深みを出しています。

 かぜやインフルエンザなどの感染症が心配な季節となりました。
水道の水で一生懸命、手洗いをする姿もみられます。給食の前に
手洗い・うがいを呼びかけて予防を心がけたいと思います。清潔
なハンカチとランチョンマットの持参をお願いいたします。

 玉ねぎ(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
 たけのこ(宮崎・熊本・福岡・鹿児島) なす(高知)
 長ねぎ(千葉) にら(長崎) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 

1月19日 今日の給食

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・わかめと里芋のごはん ・ぶり大根
・卵と野菜の五目炒め ・はるか ・牛乳

 ぶりは、体が大きくなるにつれて名前が変わる出世魚の仲間
です。冬が旬のおめでたい魚とされています。
 ぶりは身が崩れないように注意しながらじっくり煮ました。
大根は下ゆでをしてから、ぶりを煮た煮汁で煮ました。薄味な
がらもだし汁がしっかり染みこんで、とても味わい深いぶり大
根になりました。

 毎月19は食育の日です。学校給食週間のある1月は、学校
給食のはじまりについての紙芝居の読み聞かせを各学級でしま
した。給食室前にも掲示してあるのでぜひご覧ください。

 ぶり(愛媛) さといも(千葉) 大根(神奈川)
 にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(長崎)
 もやし(栃木) はるか(熊本) 豚肉(岩手)
 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

1月18日 今日の給食

・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます
・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳

 1月15日は小正月です。おめでたい料理を組み合わせた献立に
しました。あけぼのごはんは、みじん切りのにんじんを炊き込んで
初日の出にみたてオレンジ色です。
 松風焼きは和歌に由来するそうですが、表にだけごまがかかって
おり、裏にはなにもついていないことから、裏がない=正直に生き
られるようにという意味があるそうです。
 小正月に小豆を食べると健康に過ごせるといわれています。昔は
小豆は貴重で、小豆の赤い色が悪い気を払ってくれるそうです。

 小豆は煮がてな児童が多いようです。食べる機会も減っているよ
うです。苦手とわかっていても、日本の文化は伝え続けていきたい
ので料理方法や出し方を工夫していきたいと思います。

 鶏肉(岩手) にんじん(埼玉) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海
 道) ごぼう(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

1月15日 今日の給食

・じゃこの和風スパゲティ ・ひじきと野菜のサラダ
・もちもちお豆腐ドーナツ ・牛乳

 ドーナツは、白玉粉や豆腐などを生地にいれて、もちもちした
食感をだしました。よくかんで食べるかみかみメニューです。1
個ずつピンポン玉状に丸めて、全校分で1500個作りました。

 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
 にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) 卵(秋田) 鶏肉(青森)
 牛乳(明治乳業)

1月14日 今日の給食

・ごはん ・鯖の南部焼き ・ちくわぶと野菜の炊き合わせ
・昆布豆 ・みそ汁 ・ヨーグルト

 一汁三菜の伝統的な和食の献立です。年末年始は、行事食に
触れる機会も多かったと思います。年越しそばやもちつき、お
節料理や七草、小正月など、色々な意味のある食文化がありま
す。日常的に食べている料理と特別な時に食べる料理の両方が、
和食として世界遺産に登録されています。

 教室をまわり、配膳後に「食器を正しい置き方にできるかな。
」と声をかけると、さっと置き換えられる児童もいました。

 さば(ノルウェー) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) たけのこ(福岡) いんげん(長崎)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) 

1月13日 今日の給食

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・ごぼうピザナン ・白菜とほたてのチャウダー
・天草オレンジ ・牛乳

 1月の給食目標は「味わってよくかんで食べよう」です。よく
かんで食べると、良いことがたくさんあります。歯の健康は一生
楽しくおいしく食べる事と大切なかかわりがあります。よくかん
で食べましょう。天草オレンジは徳島県から取り寄せました。
 
 学級では、お皿からはみでるほどの大きさのナンに驚いた様子
の児童もいました。寒くなってくるとあたたかいスープがとても
おいしく感じます。あたたかい状態で学級に届けられるように、
できあがり時間を計算して直前で仕上げて提供しています。

 

 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 
 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森)
 セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
 牛乳(明治乳業)

1月12日 今日の給食

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・鯛めし ・七草汁 ・さつまいもとりんごのきんとん風
・紅白お祝いゼリー ・牛乳 

 新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
おいしくて安全な給食がが提供できるように努力していきます。

 冬休みの間に給食室では、普段できない部分の掃除や、機器等の
点検をして給食開始に臨みました。
 今日は開校記念日集会がありました。新しい年の始まりや東根小
学校の66回目のお誕生日をお祝いしておめでたい献立にしました。

 学級では「おめでたい!から鯛なんだ〜。」、「紅白のデザート、
きれいでおいしいそう。」といった感想が聞けました。健康で良い
1年になりますように。

 たい(愛媛) かぶ(埼玉) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
 小松菜(埼玉) りんご(長野) 広島(レモン) 鶏肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 
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4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

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