12月25日 今日の給食

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・丸パン ・ハーブチキンソテー ・ホワイトサラダ
・野菜スープ ・豆乳とクリームのブラマンジェ ・牛乳

 今年の給食も今日で終わりです。楽しく1年間を思い出しなが
ら食べられる献立にしました。4月から146回給食がありまし
た。好きな食べものが増えたでしょうか?みんなで仲良く食べら
れたでしょうか?

 年末年始は楽しいイベントがたくさんあると思います。その中
で、大晦日の年越しそばや、正月のおせち料理、日本各地のお雑
煮、七草など日本特有の食文化に触れる機会も多いと思います。
どれも家族みんなが仲良く元気に暮らせるように願いがこめられ
ています。

 1年間、給食運営に携わって下さった皆様、多大なるご理解と
ご協力、本当にありがとうございました。1月の給食は12日か
ら始まります。元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。
お体に気をつけて良い年末年始をお過ごしください。

 じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(
 愛知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知)
 パセリ(香川) 鶏肉(鹿児島) いちご(熊本) 
 牛乳(明治乳業)

12月24日 今日の給食

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・ちゃんこうどん ・さつまいもと大豆の絡め煮
・野菜の辛味和え ・牛乳

 月曜日の朝会で「えんぴつの持ち方」について校長講話があり
ました。その中でお箸の持ち方にも触れていたので、おひさまラ
ンチにもお箸のもち方について書きました。

 給食の時間に学級をまわってみると、正しくお箸を持てる児童
はとても少ないです。お箸は、一膳ですくう・切る・はさむ・ほ
ぐすなどの作業ができるすぐれものです。正しく使うと所作も美
しく見えます。おはしの正しい持ち方をぜひ身につけてもらいた
いと思います。

 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ
(千葉) 小松菜(東京) もやし(山梨) きゅうり(宮崎)
 さつまいも(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー)
 鶏肉(鹿児島)


12月22日 今日の給食

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・昆布ごはん ・鮭のゆうあん焼き
・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳

 今日は冬至です。冬至は二十四節気の一つで1年の中で夜が一
番長く、昼が一番短い日です。昔から、冬至の日にかぼちゃを食
べてゆず湯に入るとかぜをひかないといわれています。昔はかぼ
ちゃが貴重な冬のビタミン限であり、黄色が悪い気を払うといわ
れていたそうです。

 給食では、ゆうあん焼きにしぼりたてのゆずの果汁を入れて、
かぼちゃを蒸して、そぼろをかけました。東根小学校のみなさん
が元気に冬を過ごせますように!

 ゆず(高知) 米(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
 里芋(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(青森) 豚肉(鹿児島・
 岩手) かぼちゃ(長崎) 牛乳(明治乳業) 

12月21日 今日の給食

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・ハニーセサミトースト ・豆と魚介のトマトスープ
・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳

 先日の食育の日にかぜ予防について給食委員会が発表を行いま
した。その中で、手洗いの大切さについてもお伝えしました。
 今日はパンの献立で、パンは手で直接持って食べるので、手洗
いについて再度お知らせをしました。保健委員会の調査によると、
水だけで洗った手は、菌がとても増えるそうです。石けんでてい
ねいに洗って、きれいなハンカチでふきましょう。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) いか(ペルー)
 えび(タイ) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道)
 パセリ(香川) もやし(山梨) きゅうり(宮崎)
 キャベツ(愛知) 牛乳(明治乳業)

12月18日 今日の給食

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・ごまごはん ・変わり春巻き
・じゃこと青菜の和えもの ・菊花みかん ・牛乳

 春巻きはもともとは春に芽をだす野菜などを巻いてつくってい
たそうです。給食では、ミネラルや食物繊維が豊富なひじきを入
れて変わり春巻きにしました。1つずつ丁寧に包んで揚げたての
をパリッとしたものをいただきます。
 
 教室では、配膳前から「今日は中華料理の香りがするよ〜。」
と香ばしい香りに食欲がわいていたようです。食感や香りもおい
しさを感じる大切な要素ですね。

 給食委員会の食育の日の発表は、「風邪予防について」でした。
給食の前に手洗いやうがい、ランチョンマットをしくことや、な
んでも食べて体の内からも予防する大切さを伝えました。

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 たけのこ(九州) 長ねぎ(千葉) にら(宮崎)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

 

12月17日 今日の給食

・ごはん ・おふじゃが ・ししゃものしょうが焼き
・切干と青菜の洋風炒め ・牛乳

 おふじゃがは、肉じゃがの肉の代わりに車麩を使っています。
野菜やだし汁の旨みがよくしみこんで、ふんわりした食感がし
ます。

 給食では11月の下旬から新米を使用しています。北海道産
「ななつぼし」という種類です。今日の給食も新米のごはんに
よく合う献立です。給食のごはん1杯分に約3500粒の米が
含まれます。大切にいただきたいです。

 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)
 いんげん(沖縄) しょうが(高知) にんにく(青森)
 ほうれん草(東京) もやし(栃木) ししゃも(北欧)
 米(北海道) 


 

12月16日 今日の献立

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・根菜のカレーライス ・ミネラルサラダ
・ゆめオレンジ    ・牛乳

 今日のカレーはごぼうなどの根菜を入れてかつお節と昆布でとっ
ただしを加えました。あっさりとした風味の和風のカレーでした。

 ゆめオレンジは天草と南香という種類を掛け合わせた品種です。
皮がうすくて果汁が多く果肉がやわらかい高級柑橘とのこと。市場
では紅まどんなという名前で販売されることもあるそうです。

 教室で「ゆめオレンジという種類だよ。」と伝えると、「ゆうめ
いオレンジ!?」という答えが返ってきたり、「ミネラルサラダの
字がミラクルサラダに見えた〜。」というつぶやきがあったり、い
つも楽しい給食の時間です。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 きゅうり(宮崎) 鶏肉(青森) 米(北海道)
 ゆめオレンジ(愛媛) 牛乳(明治乳業)

 

12月15日 今日の給食

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・ごはん ・麻婆豆腐
・大根の梅おかか和え ・りんご(フジ) ・牛乳

 大根は冬が旬の野菜です。冬が旬の野菜は体をあたためる働きが
あるといわれています。細い短冊に切って、梅干しをいれたたれと
かつお節とごまで和えました。

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にら(宮崎)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) りんご(青森)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

12月14日 今日の給食

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・みそラーメン ・じゃがいものそぼろ煮
・みかん    ・牛乳

 今日は給食室特製のみそラーメンです。朝から鶏ガラと豚骨、
かつお節と野菜でだしをしっかりとってスープを作ります。
3種類のみそをつかい、野菜もたっぷり入れました。できたて
のあつあつをスープを教室に届けました。

 教室で麺がのびずにつゆもあたたかく食べてほしかったので、
盛り付け方を工夫しました。麺とスープを別にしたつけ麺風です。
「麺とつゆが別々なの!?」、「これってつけ麺だよね!」と戸
惑いながらも、「早く食べた〜い!」と盛り上がっていました。

 もやし(栃木) にんじん(千葉) にら(宮崎)
 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 ほうれん草(埼玉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 みかん(福岡) いんげん(長崎) 豚肉(岩手・鹿児島)
 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)

12月11日 今日の給食

・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら
・花豆の甘煮 ・みそ汁 ・ヨーグルト

 一汁三菜の伝統的な和食の献立です。和食の良さについて学ん
でほしいと思います。

 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
 じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(新潟) 米(北海道)
 さば(長崎) 卵(秋田) 

12月10日 今日の給食

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・ミネストローネスパゲティ ・ごまドレッシングサラダ
・メープルポテト ・牛乳

 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。スープに野菜などを
入れて煮込みます。パスタなどを入れることもあるそうです。給食
では、イタリア産のホールトマトを使いスープスパゲティにしまし
た。

 メープルポテトは、皮をむいて輪切りにしたさつまいもをふかし
て、メープルシロップ・グラニュー糖・バター・シナモンを混ぜた
シロップをかけて焼きました。シロップが染み込み、ところどころ
キャラメルの様な食感もあり、おいしいデザートになりました。

 さつまいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡)
 にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
 キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 牛乳(明治乳業)
 豚肉(岩手・鹿児島)

12月9日 今日の給食

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・メキシカンフィッシュバーガー ・マカロニ入りスープ
・みかん ・牛乳

 
 今日は4時間授業なので、手早く配膳と食事ができる献立です。 
切り込みを入れたパンに、衣をつけて揚げた魚と給食室特製のソー
スを1つずつていねいにはさみました。ソースはみじん切りにした
野菜と大豆と調味料を煮詰めて、少しだけスパイスを効かせました。

 スープは、野菜を短冊切りにして、食感を楽しめるようにしま
した。ツイスト型のマカロニと短冊切りの高野豆腐にスープの旨
みがよくしみこんでいました。

 にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
 鶏肉(宮崎・鹿児島) 豚肉(岩手・鹿児島) 
 メルルーサ(ニュージーランド) 牛乳(明治乳業)


 

12月8日 今日の給食

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・ひじきおこわ ・僧兵汁 
・じゃこときゅうりの酢のもの ・牛乳

 僧兵汁は三重県で作られた力のつくものが入った汁のことです。
鶏ガラでだしをとり、豚肉やおろしにんにくをいれました。寒く
なってきたので、あたたかい汁物がとてもおいしく感じます。
できたてが教室に届くように、クラスへ運搬する直前で仕上げる
ようにしています。

 にんにく(青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
 さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) 里芋(愛媛)
 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

12月7日 今日の給食

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・ゆかりごはん ・高野豆腐の卵とじ
・野菜のごまみそ和え ・早香(せとか) ・牛乳

 今日の卵焼きには小さく切った高野豆腐が入っています。
野菜やひき肉のだしがしみこんでとてもおいしくできました。
黄色の卵に、にんじんのオレンジやいんげんの緑との彩りも
きれいでした。

 熊本県からとりよせた早香は、ぽんかんと温州みかんをかけ
あわせた品種でさわやかな酸味と甘さですっきりとした味わい
でした。

 卵(秋田) 鶏肉(新潟) 早香(熊本) 米(北海道)
 にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) 小松菜(東京)
 牛乳(明治乳業)

12月4日 今日の給食

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・ごはん ・鮭の照り焼き ・変わり五目豆
・みそ汁 ・菊花みかん  ・牛乳

 今朝、安全指導のお話がありました。気温が下がり、空気が乾
燥する季節となるので、しっかり手洗いうがいをしましょうとい
うお話もありました。
 
 今日は一汁二菜の和食の献立です。だしの良さを味わいながら
食べてほしいと思います。だしには、素材の良さを活かし、旨味
を加えることや、減塩効果、健康効果などが注目され、世界中で
見直されています。和食のおいしさの基本となります。

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃが
 いも(北海道) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(東京) 米(北海道) 鮭(北海道)牛乳(明治乳業)



12月3日 今日の献立

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・鶏ごぼうピラフ ・あすかチャウダー
・おんぷリン   ・牛乳

 今日は5年生が連合音楽会に参加しています。応援の気持ちを
こめて、音符のデザートをだしました。心を込めて1つずつつく
りました。

 ごぼう(青森) にんじん(千葉) パセリ(香川)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

12月1日 今日の給食

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・ミルクパン ・豆腐のナゲット ・ポークビーンズ
・ほうれん草とペンネのソテー ・牛乳

 卵(秋田) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも
 (北海道) パセリ(静岡) 豚肉(岩手) 
 牛乳(明治乳業)
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