11月30日 今日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん ・いかのかりん揚げ
・根菜と鶏肉のうすくず汁 ・菊花みかん ・牛乳

 さつまいも(鹿児島) いか(青森) 大根(神奈川)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
 小松菜(東京) みかん(和歌山) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

11月27日 今日の給食

・オムレツサンド ・ひよこ豆のスープ
・みかん ・牛乳

 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡)
 キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) みかん(福岡)
 鶏肉(岩手) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

11月26日 今日の給食

・ごはん ・韓国風肉じゃが ・じゃこの香味炒め
・ごぼうのごま煮 ・牛乳

 じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 
 

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
・とびうおのそぼろごはん ・ちゃんこ汁
・スパイシービーンズ ・牛乳

 とびうお(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
 たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)
 白菜(長野) 大根(神奈川) 米(明治乳業)
 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

11月21日 今日の給食

・ごはん ・切干のいりごま ・さばのもみじあん
・秋の吹き寄せ煮 ・みそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(神奈川)
 里芋(愛媛) たけのこ(福岡) いんげん(鹿児島)
 さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) さば(長崎)
 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(新潟)

11月20日 今日の給食

・ジャージャー麺 ・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

 りんご(青森) さつまいも(鹿児島) しょうが(高知)
 にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
 きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟)
 豚肉(岩手・宮崎) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

11月19日 今日の給食

・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ
・ナムル ・りんご ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
 長ねぎ(新潟) もやし(栃木) 小松菜(東京)
 青梗菜(愛媛) 米(北海道) いか(ペルー)
 えび(タイ) 牛乳(明治乳業) 

11月17日 今日の給食

・じゃこ菜飯 ・和風つくね焼き ・大根の浅漬け
・じゃがいもの磯香和え ・牛乳

 大根(東京) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん
(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 卵(秋田)



11月16日 今日の給食

・豆乳フレンチトースト ・鶏肉のポトフ
・もやしのサラダ ・牛乳

 鶏肉(岩手) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん
 (北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) もやし
 (栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川)
 にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) 

11月13日 今日の給食

・ごはん ・さごしのねぎ味噌焼き ・五目きんぴら
・いんげん豆甘煮 ・すまし汁 ・牛乳


 さごし(京都) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森)
 にんじん(北海道) しょうが(高知) 豚肉(宮崎)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

11月11日 今日の給食

・ひじきバーガー ・鮭と野菜のチャウダー
・みかん ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 セロリ(長野) じゃがいも(北海道) 白菜(長野)
 パセリ(長野) みかん(長崎) 牛乳(明治乳業)
 鶏肉(宮崎)

11月10日 今日の給食

・あんかけうどん ・さつまいもと大豆のフライ
・ミルクくずもち ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野)
 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知)
 鶏肉(宮崎) さつまいも(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきとじゃこのチャーハン ・わんたんスープ
・ぶどうゼリー ・牛乳

 11月8日は、「いい歯(118)の日」です。読書週間の献立
で、「はははのはなし」に関連して、かみかみメニューがでました。

 「はははのはなし」は歯の働きや大切さについて描かれた絵本で
す。元気に楽しく食事をするには、歯の健康が欠かせません。子ど
もの頃から、歯の健康を意識することが大事です。

 豚肉(岩手) にら(高知) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
 たけのこ(熊本) にんじん(北海道) もやし(山梨)
 いんげん(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)


11月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ドライカレー ・パピプペポのにんじんサラダ
・りんご(ふじ) ・牛乳

 読書週間の献立2日目は、「にんじんばたけのパピプペポ」から
にんじんサラダが登場しました。
 なまけて困ったことばかりする子ぶた達が、にんじんを食べて働
きものになり、活躍するお話です。絵本の読み聞かせをした学級も
あったようです。

 にんじんがたっぷり入ったサラダは、ドレッシングの隠し味に、
らっきょうのみじん切りが入っています。レモンとツナといりごま
の風味もよくおいしく食べられます。15kgのにんじんを食べや
すい細さに切りました。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(宮崎) りんご(青森) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

 

11月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・レンズ豆とトマトのスパゲティ ・ぐりとぐらのカステラ 
・マスタードドレッシングサラダ ・牛乳

 10月27日から11月9日の読書週間に、絵本に関係する献立
を紹介します。今日は「ぐりとぐら」から、「ぐりとぐらのカステ
ラ」が登場しました。絵本にでてくる大きな卵で作ったふんわりと
焼けたカステラは本当においしそうです♪

 給食室では大きな鉄板に生地を流して、オーブンで焼いて包丁で
切り分けます。ぐりとぐらが森の仲間と分け合って食べたカステラ
のように、みんなで食べるとますますおいしく感じることと思いま
す。「(ぐりとぐらみたいに)もっと、大きいカステラ食べたい!
」という意見もありました。

 卵(秋田) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん
 (北海道) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ
 (千葉) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

 

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・豆腐の柳川風煮
・糸寒天のごま酢和え ・菊花みかん ・牛乳

 柳川鍋は江戸で作られた料理です。どじょうを煮込んで卵で
とじます。給食では豚肉を使って、甘辛い味付けがごはんによ
く合います。

 にんじん(北海道) ごぼう(青森) たけのこ(鹿児島)
 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木) みかん(福岡) 豚肉(岩手)
 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)


11月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・卵入り鮭わかめごはん ・田舎汁
・じゃこと青菜の和えもの ・牛乳

 11月3日は文化の日です。食文化も日本の大切な文化の1つ
です。今朝の朝会で校長先生から、「いただきます」、「ごちそ
うさま」のあいさつについてお話がありました。

 いただきますは、頂くという意味に由来し、命をいただくとい
うこと。ごちそうさまは、馳走という漢字が表すように、色々手
をつくしてもらってありがとうという意味があること。食事のた
めの感謝の気持ちがこめられたあいさつがあるというのは、とて
も素敵なことです。また日本では食を大切にしてきたことの表れ
でもあると思います。

 食事に関わるすべての命や、心や手間に感謝の気持ちをこめな
がら食べられると良いと思います。掲示が給食室前にもあります
のでご覧ください。


 にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉)
 もやし(栃木) 卵(秋田) 鮭(北海道) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)



 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614