9月30日 今日の給食

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・ごはん ・麻婆なす豆腐
・切干大根のナムル ・ロザリオ ・牛乳

 麻婆豆腐になすを組み合わせてみました。色がきれいに仕上げる
ように、油で揚げてから加えました。なすは苦手な児童が多いよう
で、「なすが入ってる…」と残念そうでしたが、食べてみると、「
これなら食べられる!」という感想が聞けました。

 8・9月の給食目標は、「朝ごはんをしっかり食べよう。」です。
夏休みや連休が続くと生活のリズムが乱れがちです。朝ごはんをき
ちんと食べることで、生活リズムを整え、1日、元気に過ごすこと
ができます。生活習慣病の予防にもつながります。学童期のこの時
期に正しい食習慣を身に付けることが大切です。

 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(愛媛)
 なす(埼玉) にら(高知) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)  


9月29日 今日の給食

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・えらんでランチ
(ハニーレモントースト・アップルシナモントースト)
・トマトシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳

 セレクト給食のえらんでランチの日でした。ハニーレモンかアッ
プルシナモン、事前に選んだトーストを食べます。食パンに1枚ず
つシロップを塗ってオーブンで焼きました。
 
 ハニーレモンを392人、アップルシナモンを349人が選びま
した。セレクト給食を通じて、食品を選ぶ能力が育ち、楽しく食べ
てほしいなと思います。
 

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 長野(セロリー) にんじん(北海道) 
 じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 
 牛乳(明治乳業)


9月28日 今日の給食

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・鶏南蛮うどん ・野菜のしょうがじょうゆ
・おはぎ ・牛乳

 秋分の日の前後1週間を秋のお彼岸といいます。お供えをしたり
お墓参りをしたりして、先祖をまつる習慣があります。おはぎは、
もち米に小豆をまぶした様子が萩の花に似ていることからおはぎと
よばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。
 給食室で朝から、あんこを一生懸命炊いて、1つずつ丁寧におは
ぎを作りました。

 教室では、「きな粉が良かった〜…」という声も聞かれました。
確かにあんこは、好きな児童と苦手な児童と意見が分かれます。小
豆を使った献立は大切な行事食であり食文化なので大切にしていき
たいと思います。あずきを食べる機会の一つになったら良いなと思
い出しています。

 鶏肉(鳥取) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 たけのこ(愛媛) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
 きゅうり(青森) キャベツ(長野) しょうが(高知)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月25日 今日の給食

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・ごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ 
・油揚げと野菜の炊き合わせ ・みそ汁 ・牛乳

 今日は一汁二菜の和食の献立です。白いごはんとおかずとみ
そ汁の献立にも少しずつ慣れてきて、残りも少なくなってきま
した。今日は炊き合わせが苦手な児童が多かったようです。

 給食では食べやすい大きさに切って、下ゆでをしたり、だし
をきかせたりして彩り良く、おいしく食べられる様に工夫して
います。素材の味を感じることのできる煮物に親しんでもらえ
ると良いなと思います。

 先週に続き、生活目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」で
す。連休もあり生活リズムが乱れがちです。朝ごはんは1日の
元気の源であり、生活習慣を整える大切な鍵となります。しっ
かり朝食をとって、元気に登校してきてほしいと思います。

 メルルーサ(ニュージーランド) たけのこ(鹿児島)
 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森)
 いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 鶏肉(鳥取) 

9月24日 今日の給食

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・月見うどん ・青菜と海藻の中華和え
・うさぎのスイートポテト ・牛乳

 9月27日は十五夜です。1年の中で、この時期の満月が一番
美しいといわれています。「中秋の名月」とも呼ばれています。
だんごやすすきなどを飾って月見をします。
 
 給食では、うずらの卵を月にみたてました。スイートポテトに
はプレッツェルで満月のうさぎにみたてた耳をつけてみました。

 「耳は何でできているのかな?」「うさちゃん、かわいい♪」
といった感想が聞けました。当日はきれいな月夜が見られます
ように…。

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
 さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業)


 

9月18日 食育の日

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・ジューシー(豚肉と昆布の炊き込みご飯)
・ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー入り炒めもの)
・もずくスープ ・みかん ・牛乳

 今日は沖縄料理を献立にとりいれてみました。ゴーヤーの種と
綿をしっかりとって、うすくスライスし、塩でもんで水でさらす
と苦味がとれます。

 もずくスープは、かつお節と鶏ガラの合わせだしにしてみると
だしがよくきいてとても深い味わいになりました。もずくやゴー
ヤー、食べなれない食材が入っていると、苦手感が強くなる児童
もいるようです。
 
 食べたことのない食材を口にするのは、とても勇気がいります
が、様々な食材に触れて、食の幅をひろげていってほしいと思い
ます。


 今日は食育の日で、給食委員会の児童が各学級をまわって、発
表を行いました。先日行ったランチョンマットの調査の結果を報
告して、ランチョンマットをしく良さを伝えました。

 給食時にランチョンマットをしく目的は、清潔に食事をするこ
とと、楽しい雰囲気の食卓づくりをするためにあります。給食の
時はランチョンマットをしく習慣が定着してほしいと思います。

 
 米(北海道) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
 いんげん(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にがうり(群馬) 長ねぎ(秋田) 豚肉(岩手)
 牛乳(明治乳業)

9月17日 今日の給食

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・ココアパン ・ガーリックトースト
・魚介のイタリアンスープ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳

 今日は冷たい雨の日でした。あたたかいスープがおいしく感じま
す。給食では、温かいスープが教室に届けられるように、出来上が
りの時間を計算して作っています。

 レモンドレッシングサラダは、レモンとオリーブ油、砂糖、塩、
こしょう、バジルを使ったドレッシングで野菜とツナを和えまし
た。味見の時に「すごくおいしくできました!」と調理員さんが言
っていたとおり、レモンの風味が良くさっぱりとした味わいでした。

 彩りに赤・黄・緑のピーマンを細く切って入れました。ピーマン
に苦戦した児童もいましたが、よく食べていました。レモンには、
疲れをとる働きがあるので、スポーツの後にも取り入れてると良い
食材です。

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) きゅうり(秋田) キャベツ(群馬)
 ピーマン(岩手) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(山形)
 にんにく(青森) えび(タイ) いか(ペルー)
 たこ(北海道) 牛乳(明治乳業) 

9月16日 今日の給食

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・とうきびごはん ・高野豆腐の揚げ煮
・じゃこいりおひたし ・牛乳

 とうきびごはんは、きびととうもろこしが入っています。とうも
ろこしは、給食室で皮をむいて、蒸して、実を削いでから、ごまと
いっしょに乾煎りしてごはんに混ぜました。とうもろこしの甘みと
香ばしさがおいしいごはんでした。

 高野豆腐の揚げ煮は、野菜と鶏肉の旨味がしみこんで、ごはんに
よく合う味付けでした。
 サイコロ状の豆腐をだしとしょうゆなどを合わせた調味液につけ
て、汁気を絞って片栗粉をつけて油で揚げます。それから野菜と鶏
肉を炒めて味付けをしたところに、素揚げにしたじゃがいもと揚げ
た高野豆腐を加えて煮ます。高野豆腐が噛みごたえのある食感にな
ります。

 「豆腐を乾燥させてつくられた高野豆腐を、もどして、揚げて、
煮て…。色々な変化を重ねて作られた料理ですね。」とお話した学
級もありました。

 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) 
 じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ
 (北海道)たけのこ(福岡) いんげん(青森) 小松菜
 (埼玉) 米(北海道)
 

9月15日 今日の給食

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・ごはん ・おかかでんぶ ・あじのねぎ塩焼き
・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳

 今日は世界遺産に登録された和食の献立です。和食は「だし」を
基本としています。給食では、だしを煮干しや昆布、削りぶしなど
からとります。だしは、素材の味を活かしたり、うまみをひきだし
たりと様々な良さがあります。だしの味わいを感じる和食を大切に
していきたいと思います。

 今日は家庭教育学級・給食試食会でした。保護者の方に食に関す
るお話をした後に、実際に給食を試食していただきました。
 
 試食の前に「だし」を香りを感じながら、味わってもらうと、
「良い香り〜。」、「だしを味わう機会があまりないかも。」と
いった感想をいただきました。
 
 お忙しい中、担当の方々のご準備と皆様のご参会、ありがとう
ございました。

 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) ごぼう(宮崎) 
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 米(北海道) 牛乳
 (明治乳業)

9月14日 今日の給食

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・こぎつねごはん ・豚汁
・海と陸のひじきの和えもの ・なし(20世紀) ・牛乳

 9月15日は「ひじきの日」だそうです。和え物に海藻のひじき
と、野菜のおかひじきを入れてみました。どちらもミネラルが豊富
なので、食べてほしい食材です。

 実は去年、同じ時期に献立に入れたのですが、苦手な児童が多く
たくさん残ってしまいました。今年は、下味の付け方や分量を見直
し、じゃこを加えてみました。「緑のひじき(おかひじき)がシャ
キシャキしておいしい!」という感想が聞けて良かったです。

 豚汁は煮干しでだしをとりました。給食では、かつお節でだしを
とることが多いです。にぼしのだしと豚肉と野菜のうまみがよくで
てとてもおいしい豚汁でした。

 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(青森)
 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
 おかひじき(山形) きゅうり(山形) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)


9月11日 今日の給食

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 ・夏野菜のカレーライス ・のりと野菜のサラダ
 ・ぶどう(巨峰) ・牛乳

 今日はひさしぶりによく晴れていました。天候が悪いと食材の
育成や運搬が難しくなります。今年は特に作物の生育が悪く、食
材を確保するのが厳しい現状です。おいしくいただけることに感
謝できるといいなと思います。

 今日は、カレーにズッキーニとなすとかぼちゃを揚げてから入
れました。「なすは苦手だけど、カレーだったら食べられた。」
という感想が聞けてよかったです。ルウも手作りで、スープも
ガラからとっている特製のカレーは、いつも大人気です。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) ズッキーニ(北海道) なす(岩手)
 キャベツ(長野) きゅうり(青森) かぼちゃ(北海道)
 巨峰(山梨) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月10日 今日の給食

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・海鮮やきそば ・じゃこと大豆のかりかり揚げ
・サイダーみかん ・牛乳

 今日はかみかみメニューがでています。昨日5年生が、歯の学
習をしました。だ液が、消化を助け、虫歯の予防になること等を
を知り、はみがきの大切さを学びました。

 歯の健康のためには、かみごたえのある食材をよくかんで食べ
ることも大切です。給食の後には、はみがきタイムがあります。
ぶくぶくうがいか歯磨きをしましょう。

 えび(タイ) いか(ペルー) しょうが(高知)
 にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡)
 青梗菜(静岡) 牛乳(明治乳業)

9月9日 今日の給食

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・枝豆じゃこチャーハン ・酸辣湯(サンラータン)
・とうもろこし ・牛乳

 今日は3年3・4組の児童がとうもろこしの皮をむきました。
(1・2組は7月に行いました。)観察しながら、1本ずつてい
ねいにむきました。北海道産の「恵味(めぐみ)」という種類で
す。

 「黄色いロケットみたいだ!」、「ぴかぴか光ってる〜。」と
「ひげをとるのに、けっこう力がいる。」などさまざまな感想を
いいながらむいていました。 

 とうもろこしの育ち方や、産地、活用の仕方を栄養職員がお話
しました。「食べる以外では、牛とかのえさになるんだよ。」、
「車を動かすもとにもなるよ。」と児童から色々なことを発表し
ていました。

 給食の時間には、「家で食べるのより、実の汁がたくさんでた!
」、「すごく、あま〜い!」とおいしくいただきました。

 「給食の準備をするのって、すごく大変なんだと思った。」と
いう感想もありました。

 実際に食材に触れて、食品や調理に興味もつきっかけになると
良いなと思います。

 とうもろこし(北海道) 米(北海道) にんじん(北海道)
 たけのこ(愛媛) 長ねぎ(青森) 枝豆(新潟)
 玉ねぎ(北海道) 牛乳(明治乳業)


 

 

9月8日 今日の給食

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・ごはん ・厚揚げのそぼろ炒め ・おかか和え
・じゃがいもと大豆のごま煮 ・牛乳

 
 ごはんとおかずを交互に食べる食べ方を覚えてほしいと思います。
 そのため給食では、週に1回ほど白いごはんとおかずの組み合わ
せをだすようにしています。

 もうすぐ新米の季節にもなります。よりおいしいお米の味わい方
を感じてほしいと思います。

 淡白なごはんとおかずを交代で食べることで、薄味でもおいしく感
じることができます。口中調味といって、口の中で新たな味が広が
り、味覚の発達にもつながります。

 鶏肉(鳥取) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) いんげん(岩手) 小松菜(東京)
 もやし(静岡) じゃがいも(北海道) たけのこ(愛媛)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)




 
 

9月7日 今日の給食

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・米粉パン ・鮭のエスカベージュ
・パスタ入りラタトゥイユ ・コーンポテト ・牛乳

 エスカベージュは加熱した魚を調味液に漬けた料理です。ラ
タトゥイユは野菜を煮込んだ料理です。フランスのプロヴァン
ス地方などでよく作られる料理だそうです。

 夏野菜としてズッキーニやなすを給食に取り入れていますが
苦手な児童が多い様子…。存在感のある大き目の形に切ってい
ると、なすとズッキーニだけよけて食べる児童がいます。

 少しでもおいしく食べれられるように、素揚げにしたり、そ
れぞれ別に炒めて最後に加えたりして、工夫しています。

 苦手な味でも食べる経験を積み重ねて、いつか「おいしい!」
と思える時が来てくれると良いなと思います。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 ズッキーニ(長野) セロリ(長野) なす(岩手)
 にんじん(北海道) パセリ(長野) 鮭(チリ)
 牛乳(明治乳業)

 

9月4日 今日の給食

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・ごはん ・回鍋肉(ホイコーロー)
・野菜とじゃこのごま黒酢和え ・ぶどう ・牛乳

 9月6日は黒酢の日だそうです(96=クロ)。酢は米や麦、果
実などからつくられます。熟成の時間や材料によって、色や香り、
味が変わるそうです。

 給食では和え物に黒酢を使いました。96にちなんで、黒いひじ
きも入れてみました。じゃこが入った和え物は人気の献立で野菜が
おいしく食べられます。

 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知)
 たけのこ(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) 巨峰(山梨)
 きゅうり(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月3日 今日の給食

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・肉みそサラダうどん ・じゃがいもの磯香和え
・冷凍みかん ・牛乳

 蒸し暑い日が続いています。暑いときは冷たい麺がおいしく感
じますね。給食室では、麺を熱湯でゆでた後に、流水でさらして
冷たくして教室にだします。食品を加熱して冷却するとき、衛生
管理上、すぱやく冷却することが必要となります。

 重くて熱い面をたくさん冷ますのはとても大変なことです。教
室でおいしく食べてもらうためにがんばっています。

 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 
 たけのこ(鹿児島) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) きゅうり(青森) じゃがいも(北海道)
 牛乳(明治乳業)
 

9月2日 今日の給食

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・ツナコーントースト ・夏野菜のスープ
・タピオカフルーツヨーグルト ・牛乳

 トーストはツナと玉ねぎとコーンを炒めてレモンをふり、食パン
にのせて、チーズとパセリを1枚ずつのせて焼きます。
 
 夏野菜のスープは、ズッキーニと車輪の形のマカロニをいれまし
た。給食では色々な形のマカロニがでます。ツイスト、ちょうちょ、
リボン、アルファベット、貝など、料理の雰囲気や調理方法に合わ
せて選んでいます。

 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) セロリ(長野) 
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
 ズッキーニ(長野) 牛乳(明治乳業)

9月1日 今日の給食

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・ごはん ・さわらの梅マヨネーズ焼き ・たたきごぼう
・なべしぎ(なすと豚肉の味噌炒め) ・牛乳

 9月1日は防災の日です。防災への意識を高める日となります。
またこの時期は「二百十日」といって台風の起こりやすい時期と
もいわれています。

 大きな災害が起こると、食物の育成にも多くの影響があります。
食物を運搬したり販売することも難しくなります。日頃からもしも
の時のためにしっかり準備することが大切です。安全に食物が自分
の手に届き、おいしく食べられることにも感謝したいと思います。

 夏休み明け、久しぶりの和食で、白いごはんの献立でしたので、
食べてくれるかな…と心配していました。
 炒めものは、天気も蒸し暑かったので少し味付けをしっかりと
しました。

 「なすが嫌いだけど、今日の炒めものは食べられた!」「ごはん
に合って食べやすかった!」と残りも少なくて良かったです。

豚肉(熊本) ごぼう(群馬) ピーマン(岩手)なす(埼玉)
さわら(さごし)(韓国) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

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年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

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