8月31日 今日の献立

画像1 画像1
・和風ピラフ ・冬瓜とえびとほたてのスープ
・シトラスゼリー ・牛乳

 8月31日は「やさい(831)の日」です。給食でも色々な
野菜をおいしく食べられる様に工夫しています。

 今日はスープに冬瓜をいれました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、
夏が旬の野菜です。水分をたっぷり含んでいます。
 食べなれない野菜なので苦手かなと思っていましたが、えびと
ほたてと鶏肉の旨みをよく吸っておいしくたべられたようです。

 えび(タイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) 
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 冬瓜(静岡) 青梗菜(愛知) 鶏肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

 

8月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・たことキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ
・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳

 たことキムチのチャーハンは、よくかんで食べるかみかみメニュー
です。サラダは、トマトの皮を1つずつ丁寧に湯むきをして、カット
します。野菜が苦手な児童にも大人気の献立です。今日もほとんど完
食でした!ご家庭では、生のトマトときゅうりで簡単にできるのでお
すすめです。

 ドレッシング分量 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1
          砂糖小さじ2 油 大さじ1/2
          塩・こしょう 

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) トマト(青森)
 きゅうり(山形) 卵(秋田) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)
 たこ(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

 

8月26日 今日の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス ・茎わかめと寒天のサラダ
・すいか ・牛乳

 夏休みは楽しい思い出が作れたことと思います。前期後半の給食が始ま
ります。児童の笑顔のため、安全に気をつけて、おいしい給食をつくれる
ようにがんばります。ご理解とご協力をどうぞよろしくおねがいいたしま
す。
 
 夏休み中、給食室では、機械の点検や改修、掃除等を行いました。暑い
中、東根小学校の給食室のためにたくさんの方がご尽力下さり、環境をと
とのえることができました。

 ひさしぶりの給食、苦手な豆や海藻が入っている献立だったので、心配
していましたが、とてもよく食べてくれていました。「おいしかったよ〜
。」「おかわりした!」とおかわりの行列ができている学級もありました。
素敵な笑顔に会えてとてもうれしく感じました。

 米(北海道) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
 きゅうり(秋田) 長ねぎ(青森) すいか(青森)
 牛乳(明治乳業)

8月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・夏野菜のスパゲティ ・ベイクドポテト
・モンブランピーチ ・牛乳

 給食室では、生の果物以外は衛生のため加熱をして提供しています。サ
ラダの野菜をゆでて、冷やして…、ポテトのじゃがいもを蒸してから味付
けをして、オーブンで焼いて…、スパゲティのソースを炒めてじっくり煮
こんで…、夏野菜は色よく仕上げるために素揚げして…50kgのスパゲ
ティをゆでて…。暑い中ですが、安全でおいしい給食のためがんばってい
ます。

 今日の一番の人気メニューはデザートのモンブランピーチです。ヨーロ
ッパの雪山のモンブランをイメージしたデザートです。半分にカットした
黄桃缶のうえにヨーグルトをかけます。夏に涼しい気分になってほしくて
だしています。

 「これってマンゴー?桃って黄色なの!?桃だから本当はピンク??」
という疑問が児童から出て、「生で食べる桃は白桃という種類が多いけ
ど、缶づめの桃は黄色い桃が多いよ。白い桃の缶詰もあるけど、すごく
高級!」といったようなお話で盛り上がりました。おしゃれなデザート
なのでお家でもつくりたいといった感想も聞けました。ぜひ作ってみて
ください。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614