7月17日 今日の給食

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・さんまのひつまぶし風 ・すまし汁 ・枝豆 
・冷凍みかん ・牛乳

 土用の丑の日に先駆けて、さんまをうなぎにみたてた献立です。
江戸時代にこの時期にうなぎを食べると元気に夏がすごせるとい
うことで始まった風習だそうです。愛知県の郷土料理の「ひつま
ぶし」風にしました。東根小学校のみなさんが、元気に楽しい夏
休みを過ごしてほしいという願いをこめました。

 今日は食育の日で、給食委員会の児童が7月の食育目標「あつ
さに負けない体をつくろう」について各学級をまわり発表をしま
した。
 
 夏休み前最後の給食が終わりました。4月から68回、無事に
給食が作れたことを心より感謝いたします。給食に携わって下さ
った全ての方々にお礼申し上げます。ありがとうございました。

 夏休み明けの給食は8月26日から始まります。元気な児童の
笑顔に会えるのを楽しみにしています。良い夏休みをお過ごし下
さい!

 さんま(北海道) 冷凍みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 
 米(北海道) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道)
 しょうが(高知) いんげん(青森) にら(山形)
 長ねぎ(千葉) 枝豆(新潟) 

 

7月16日 今日の給食

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・キムチ丼 ・ホタテと豆腐のスープ ・とうもろこし ・牛乳

 今日は3年1組と2組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしの育ち方等をお話して、1本ずつていねいにむきまし
た。色や形、香り、手ざわりなどを確認して、「すごく粒がきれい。
」「白っぽい色をしてる。」などの感想がありました。食べる時は、
「生の時より色が黄色く濃くなった!」、「良い香りがする〜!」
と味わいながら食べていました。皮むきの体験を通して、五感で食
を感じて、野菜に興味をもつきっかけになればと良いなと思います。


 豚肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) にんにく
 (青森)にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 長ねぎ(千葉) 
 にら(山形) 小松菜(東京) 米(北海道) とうもろこし
 (千葉)

7月15日 今日の給食

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・シーフードカレーライス ・じゃこ入り和風サラダ 
・すいか ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(北海道) じゃがいも(長崎)
 きゅうり(青森) すいか(神奈川) 牛乳(明治乳業)
 米(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア)
 
 暑い日が続けますね。給食室では暑い中、調理員さんが安全に
気を付けて、一生懸命おいしい給食をつくっています。残さず食
べたり、きれいに片づけたりして感謝の気持ちをあわらしてくれ
ると良いなと思います。

 カレーライスはいつも大人気の献立です。昨日から「明日、カ
レーでしょ!?楽しみ♪」と楽しみにしていた児童もいます。
 手作りのルウとスープ、数種類のスパイスをブレンドした特製
カレーで、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。

  

7月14日 今日の給食

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・ごはん ・トマト肉じゃが ・ししゃものごま焼き
・野菜と茎わかめのゆかり和え ・牛乳

 今日の肉じゃがは、洋風に仕上げています。鶏ガラからとったスープ
に、旬のトマトを湯むきにして角切りにしていれました。トマトは夏が
旬の野菜です。病気から体を守る栄養や熱を外にだす働きがあるので、
色々な料理で食べてほしいと思います。

 米(北海道) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜
 (東京) もやし(静岡) 玉ねぎ(香川) しょうが(高知)
 トマト(青森) いんげん(青森) 豚肉(熊本)
 ししゃも(ノルウェー)

 

7月13日 今日の給食

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・冷やしごまみそうどん ・豆あじの南蛮漬け 
・青菜と油揚げの煮びたし
・みかん缶(さくらんぼから変更になりました。) ・牛乳

 今日はとても気温が高いですね。給食室もとても暑いですが、おいしい
給食をつくるためにがんばっています。

 冷やしごまみそうどんは、ゆでたうどんを水にさらして、冷やして教室
にだします。暑い時に食べやすい献立です。ごまがたっぷり使われていま
す。うどんの時は噛む回数が少なくなるので、かみかみメニューと組み合
わせることが多いです。豆あじをカラッと揚げて、特製の南蛮漬けのたれ
をかけました。頭も骨も尾もまるごと食べられ、カルシウムが豊富です。
「まめあじってどんな味〜?お豆の味がするの??」という質問があり
「小さいアジという意味ですよ。」という楽しいやりとりもありました。

 あじ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(千葉) 小松菜(東京) 牛乳(明治乳業)

7月10日 今日の給食

さごし(韓国) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
ごぼう(群馬) にんじん(青森) いんげん(青森)

7月9日 今日の給食

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・ごはん ・豚肉と野菜のうま煮 ・冬瓜と豆腐のすまし汁
・大豆とごぼうの磯辺揚げ ・牛乳

 すまし汁には冬瓜を入れました。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜で
す。水分がたくさん含まれ、体の熱を外にだす働きがあるそうです。皮と
たねをとり、食べやすい大きさに切りました。

 5年生が社会科で米の勉強をしています。給食で使用している米につい
てお話しました。注文をして精米したてのものを給食室に届けてもらって
います。50〜60kgくらいの米を朝、ていねいに手で研いで専用の釜
で炊きいて、炊きたてをクラスに届けています。大切に食べてくれるとう
れしいです。

 豚肉(岩手) たけのこ(鹿児島) にんじん(青森) 玉ねぎ
 (佐賀)小松菜(埼玉) 冬瓜(静岡) ごぼう(群馬) 米
 (北海道) 鶏肉(鳥取) 牛乳(明治乳業)


7月8日 今日の給食

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・タンドリーチキンサンド ・トマトと豆のスープ ・さくらんぼ 
・牛乳

 タンドリーチキンはインドの料理です。タンドールという釜で焼くそう
です。鶏肉を給食室特製のたれにつけて、オーブンで焼きました。パンに
切り込みを入れて、ていねいに1つずつはさみました。

 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(長野) 
 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野)
 さくらんぼ(山形)

7月7日 今日の給食

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・七夕ちらしずし ・天の川すまし汁 ・きらきらゼリー ・牛乳

 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いて、笹に飾ることもありま
す。給食では、ちらしずしに星形の人参をかざりました。すまし汁には、
天の川にみたてたそうめんとおくらの星をちりばめました。デザートには
、カルピスゼリーに星型のパイン缶を合わせました。みなさんのねがいご
とが叶いますように…。

 にんじん(埼玉) 絹さや(岩手) 小松菜(埼玉) しょうが(高
 知)おくら(沖縄) レモン(愛媛) 米(北海道) 鶏肉(鳥取)
 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

7月6日 今日の給食

鶏肉(鳥取) メロン(山形) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(埼玉) ピーマン(岩手) レモン(愛媛)
きゅうり(埼玉) キャベツ(長野) 牛乳(明治乳業)

7月3日 今日の給食

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・ごはん ・あじのフライレモン醤油 ・ごま和え 
・ひじきとさつま揚げの炒り煮 ・牛乳

 今日は旬のアジを使ったフライです。給食室でていねいに小麦粉と卵とパン
粉をつけて油で揚げます。レモンとしょうゆとだし汁を合わせたたれでさっぱ
りといただきます。「あじフライ大好き〜♪」、「さくさくしておいしい!。」
と好評でした。
 アジは夏から秋にとれる魚で、刺身や干物、焼き魚など色々な料理で楽しめま
す。ぜひご家庭でも、旬の味覚を味わってみて下さい。

 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) いんげん(千葉)
 あじ(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

7月2日 今日の給食

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・ごぼうピザナン ・野菜とひよこ豆のスープ ・河内晩柑ゼリー ・牛乳

 ナンはインドなどで食べられるパンのようなものです。タンドールという釜で
焼くそうです。給食ではナンに特製のごぼうピザソースとチーズをのせて焼きま
した。高学年は、お皿からはみでる位の大きさで「おおき〜い!!」とインパク
トがあったようです。
 河内晩柑は日本のグレープフルーツと呼ばれることもあるそうです。すっきり
とした甘みと酸味と苦味がとてもさっぱりとしたゼリーになりました。

 にんにく(青森) ごぼう(宮崎) パセリ(長野) 玉ねぎ(香川)
 セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) キャベツ(新潟)
 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

 

7月1日 今日の給食

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・五目やきそば ・カントリーポテト ・きゅうりと切干の中華和え
・フルーツ豆乳寒 ・牛乳

 今日はこどもまつりでした。みんなとても楽しみにしていて、一生懸命準備
をはりきっていました。給食もこどもまつりを思い出しながら、楽しい雰囲気
で食べられる献立にしました。

 中華和えは、きゅうりと切干をたれで和えたシンプルな料理ですが、よく食
べていました。きゅうりをゆでて塩押しして、切干ももどしてゆでてからしょう
ゆで少し下味をつけます。しょうゆとごまとごま油と砂糖と酢を混ぜたたれで和
えます。

 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬)
 じゃがいも(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)
 牛乳(明治乳業)

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