5月29日 今日の給食

・和風ピラフ ・卵と青梗菜のスープ ・紅白応援デザート ・牛乳

 いよいよ明日は運動会!みんな一生懸命、練習してきました!紅組も白組も
がんばってほしいので、白とほんのりピンク色の二色のデザートで応援します。
すてきな思い出がつくれるといいですね!

 米(北海道) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)
 小松菜(埼玉) 青梗菜(愛知) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
・ごぼうピザトースト ・パスタ入り野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳

 運動会の練習、毎日みんながんばっています。暑い時、体をたくさん動かし
た時、水分だけでなく少し塩分があるものをとると良いです。
 スープは、水分と塩分を一緒に補給でき、具の旨みもたくさんでてるので、
栄養もしっかりとれます。冷たい牛乳や冷凍みかんをとても喜んでしました。

 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 豚肉(宮崎) 冷凍ミカン(長崎)
 にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉)
 じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川)
 

5月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鮭わかめごはん ・五月汁 ・揚げ大豆のごまみそ和え ・牛乳

 鮭わかめご飯は、焼いた鮭を皮や骨をとり身をほぐしました。わかめとごま
と炒り卵と一緒にごはんに混ぜました。(卵は1つずつ品質を確かめて割りま
す。)五月汁は初夏が旬の野菜が入っています。気温の高い日が続きます。ゆ
っくりと体を休めて、運動会に向けて体調管理しましょう。

 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 鶏肉(鳥取) たけのこ(鹿児島)
 じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉)
 にんじん(徳島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

5月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・マーボー焼きそば ・切干ときゅうりの中華和え
・グレープゼリー ・牛乳

 いつもはごはんにかけるマーボー豆腐を中華麺にかけていただきます。とて
も人気のある献立です。中華和えも、ごまとごま油の入ったたれがよくからま
り野菜が食べやすいようです。

 グレープゼリーは、クラスごとに大きなボウルにいれて固めます。小さいお
たまで一人分ずつすくって、配膳します。ぷるぷるのきれいなゼリーを見て、
「きれいだね〜。」といってスプーンでつつきながら食感を楽しんでいました。

 しょうが(高知) にんにく(香川) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児
 島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) にら(山形) 豚肉(宮崎)
 牛乳(明治乳業)

5月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん ・高野豆腐と豚肉の炒めもの ・ツナと海藻のサラダ
・メロン ・牛乳

今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。運動会にむけて、練習もますます
忙しくなっています。今週は手早く配膳できて、栄養がしっかりとれる献
立で「運動会応援メニュー」にしています。給食室も応援しています!

 朝会で看護当番の先生からお話がありました。今週の生活目標は「規則
正しい生活をしよう。」です。早寝・早起き、食事をしっかりとる、水分
をきちんととることに気をつけて、元気にすごしましょう。

 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) メロン(熊本)
 米(北海道) きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業) たけのこ(鹿児島)
 豚肉(熊本)  

5月22日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・青のりとしょうがのごはん ・かつおの味噌炒め
・野菜の土佐しょうゆ和え ・美生柑 ・牛乳

 「日本・食の旅」として、日本各地の郷土料理を紹介しています。今月は
高知県です。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句があります。鰹
は今が旬の魚です。しょうがや・青のり・かつおは、高知県でよくとれる食
材です。鰹節が使われた料理に「土佐」という名前がつきます。

 給食では、角切りにしたかつおを揚げて、野菜と一緒に炒めました。みそ
だれとよく絡んで、ごはんによく合う味付けでした。「お肉みたいな味がす
るね!」「かつお節と同じ魚なんだ〜。」と好評でした。ご家庭では、お刺
身で食べることが多いと思いますが、旬の味を味わってもらいたいと思いま
す。

 鰹(太平洋) 美生柑(愛媛) しょうが(高知) にんにく(青森)
 たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン
 (宮崎) かぶ(青森) キャベツ(神奈川) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)


 

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト ・イチゴジャムサンド ・クラムチャウダー
・アスパラのサラダ ・牛乳

 クラムチャウダーは、アメリカで作られた料理です。あさりやほたてなどの
二枚貝の入ったスープのことをいいます。とてもおいしいだしがでます。
 トーストは、半分に切ったパンに、おろしにんにくとバターを合わせたもの
を塗ってオーブンで焼きます。ジャムサンドは1枚ずつジャムを塗ってから、
半分に切りました。どっちから先に食べるか迷いながら食べている児童もいま
した。

 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) にんじん(徳島) セロリ(静岡)
 じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) 
 アスパラガス(北海道) きゅうり(埼玉) 牛乳(明治乳業)

5月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん ・豆腐の華風煮 ・野菜のごま酢かけ ・メロン ・牛乳

 給食で豆腐料理がでるときは、全校分で75kg位の豆腐を使用します。
食べやすい大きさに切って、熱湯であたためてから料理にいれます。崩さ
ないように、ていねいに混ぜて仕上げます。できたてのあたたかい料理が
教室にだせるように、時間を逆算して作っています。

 給食委員会で、今月の食育目標について話し合った時に、「食器を大切
にする。」という意見が出ました。食べるときに、大きな音をたてないこ
とや、ごはん粒などが残っていないようにきれいにしてから片づけること、
傷つけないように大事に取り扱うことなどが挙げられました。ていねいに
食器を扱うことで感謝の気持ちも伝えられると思います。

豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) ほうれん草
(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) メロン(熊本)
米(北海道) 



 

 

5月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 ・こぎつねうどん ・即席漬け
      ・さつまいものごまだんご ・牛乳
 
 毎月19日は、食育の日です。給食委員会の児童が、食育目標「食事のマナ
ーを覚えよう」に関するポスターを作成しました。各学級に掲示します。

 さつまいものごまだんごは、さつまいの皮をむいて、蒸かしてつぶし、丸め
て衣とごまをつけて油で揚げました。「外はかりかり、中はふんわりでおいし
い!」と大人気でした。

 運動会前の忙しい中、みんなで協力して準備をしています。友達が自分の分
を配膳してくれたのを受け取った時や、栄養職員が盛り付けをしている時に
「ありがとう。」と言っている学級があり、とても良いことだなと思いました。

 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
 玉ねぎ(香川) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉)
 キャベツ(神奈川) しょうが(高知) さつまいも(千葉)
 
  
 

5月18日 今日の給食

今日の献立 ・ごはん ・やきししゃも ・おふじゃが
      ・たたきごぼう ・牛乳

 今朝の全校朝会で看護当番の先生からお話がありました。今月の給食目標
は「食事のマナーを覚えよう」です。静かに準備をすること、あいさつを心
をこめてすること、姿勢を良くすること、食器を正しい置き方にすること、
食器を大切に扱うこと、などに気をつけて食べましょう。
 食事のマナーを守ることで、所作が美しく見えて、一緒に食べる人への気遣
いが表せます。

ししゃも(北欧) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森) 米(北海道)
牛乳(明治乳業)

5月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 世界遺産の日
 ・ ごはん ・ 昆布の佃煮  ・ あじの香味焼き
 ・ 変わり五目豆 ・ 味噌汁 ・ ヨーグルト

 毎月13日付近を遺産(13)の日として、世界遺産に登録された和食の献立
をだします。5月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。和食の食器の
置き方にも決まりがあります。ごはんは左、汁物は右、おかずは奥に置き、はし
はそろえて手前に置きます。

 給食の配膳の時は難しいのですが、席に着いたらいただきますの前に正しい
置き方にできると良いなと思います。ぜひご家庭でもご確認下さい。

 あじ(鹿児島) 鶏肉(鳥取) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 レモン(広島) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
 いんげん(長崎) 大根(千葉) 小松菜(東京) 

5月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 ・ 中華ちまき ・ 厚揚げと豚肉のスープ
      ・ ミックスフルーツ ・ 牛乳

 今日は給食室手作りのちまきです。もち米と具を炒めて、竹の皮につつんで
蒸しました。ちまきを初めて食べる児童もいて、「これなあに?」「どうやっ
て食べるの?」と不思議そうでした。食べ方を教えると「おいしい!」「もち
もち!」「竹の香りがする。」と様々な感想がありました。竹の皮をみて、「
昔話にでてくるおべんとうみたいだね〜。」という意見もありました。

 たけのこ(愛媛) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
 小松菜(東京) 鶏肉(鳥取) 豚肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)

5月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 ・ひじきとじゃこのごはん ・花しゅうまい
      ・野菜のナムル ・南津海(なつみ) ・牛乳

 今日は2年2組と3組がグリンピースのさやむきをしました。朝から身支度
をして、素敵なエプロン姿です。「さやはけっこう固い〜。」「さやに入って
いる豆の数は全部同じなんですか?」など観察しながらさやむきをします。

 野菜は、葉や茎や実などいろいろな部分を食べていることを伝えて、それぞ
れどんな種類の野菜があるか聞きました。たくさんの野菜の名前がでてきまし
た。以前給食の時間に、ふきとふきのとうの話をしたのを思い出した児童もい
ました。給食でもいろいろな野菜がでるので、どこの部分を食べているのか考
えながら興味をもって食べてくれるとうれしいです。

 給食室で、グリンピースをきれいに洗って下ゆでします。しゅうまいの餡に
皮をまぶして、グリンピースをのせて蒸します。全校で約1300個作りまし
た。休み時間に給食室に調理の様子を見にきていた児童もいました。給食の時
間に、教室を再び訪れると「グリンピースから食べちゃった〜。」「すごいお
いしい!」と喜んでいました。

 米(北海道) 豚肉(青森・岩手) 牛乳(明治乳業) なつみ(愛媛)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(鹿児島) 
 もやし(静岡) にんじん(徳島) 小松菜(東京) にんにく(青森)




5月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 ・ スパゲティミートソース ・ ジューシーフルーツ
      ・ ポテトのイタリアンサラダ ・ 牛乳

 今日は児童に人気のあるスパゲティミートソースです。6種類の野菜をひき肉
と炒めてじっくり煮ます。よく煮込むことでホールトマトの酸味をとばしてコク
のあるソースとなります。みんな口の周りを真っ赤にして楽しく食べていました。

 牛乳(明治乳業) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎)
 きゅうり(宮崎) ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(宮崎)


   

5月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 ・ピースごはん ・鰆のチリソース
      ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

 今日は2年1組と4組がグリンピースのさやむきをしました。先日からとて
はりきっていて、エプロンと三角巾の姿がかわいかったです。

 東根小学校の全校分の給食になることから丁寧にむいてほしいこと、色や形
、においや手ざわりなど、観察名人になりながらむくことなどを確認しました。

 豆が並んでいる様子をみて「これは6人家族だ!」、「赤ちゃんみたいのも
いるよ!」、「さやを並べるとひげみたい〜」、「かたかったりやわらかった
りするのはなんでだろう?」…。思い思いの感想を口にして一生けん命とりく
んでいました。

 給食室で丁寧に洗って、塩ゆでして炊きたてのごはんに混ぜました。給食の
時間に食べた感想を聞くと、「おいしい!」「苦手だけど食べられた!」との
ことでした。グリンピースの栄養や旬、むきたてのグリンピースは歯ごたえも
香りも色も良く、おいしいことをお話しました。さやのついた野菜はそら豆や
さやえんどう、スナップえんどうなどたくさんあるので、ぜひご家庭でもお手
伝いしていただけるといいなと思います。

 「そらまめくんシリーズ」の読み聞かせも行いました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ・ 春野菜のカレーライス 
      ・ 野菜とひじきのサラダ ・清見オレンジ
 
 連休明けで久しぶりの給食です。今日のカレーライスは、春が旬の野菜を
使いました。新玉ねぎ、新たけのこ、新じゃが、グリンピースが入っていま
す。給食室のカレーのおいしさの秘密は、ルウも手作りで、スープも鶏ガラ
からとっています。玉ねぎをよ〜く炒めて甘みをだして、よく煮込んで、数
種類のスパイスを混ぜて仕上げます。2釜でつくるので、辛さも2段階で調
整しています。

 「たけのこ食べたい!」「グリンピースはちょっと苦手…」等いろいろな
感想がありましたが、たくさんおかわりしていたクラスが多かったです。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 たけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) グリーンピース(鹿児島)
 きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(佐賀) 長ねぎ(千葉) もやし
 (栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ・ちゃんこうどん ・大豆とごぼうのかみかみ揚げ
      ・抹茶くずもち ・牛乳

 にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(群馬) こまつな
(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) いか(ペルー)
 牛乳(明治乳業)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614