6月19日 食育の日・五目あんかけそば ・のり塩大豆 ・あじさいゼリー ・牛乳 梅雨の時期に咲く、美しい紫陽花にみたてたデザートがでました。ぶどう ジュースで作った紫色のゼリーと透明なゼリーを小さく四角に切りました。 涼しげなデザートで給食からも季節を感じてほしいと思います。 毎月19日は食育の日です。今月から給食委員会の児童が給食目標に合わ せて、各学級を訪問して発表を行っています。 今月の給食・食育目標は「身のまわりを清潔にして食べよう」です。梅雨 の時期になると、温度も湿度も上がり食中毒の発生が心配されます。 「給食の前にきれいに手洗いをすること」、「ランチョンマットをしくこと」、 「給食当番は白衣とマスクをすること」をお知らせしました。 手の洗い方の見本をみせたり、汚れが付きやすい部分を絵に書いたり、クイ ズ形式にしたり、各自で工夫をしてわかりやすく伝えようとする姿が見られま した。 委員会活動が、よりよい学校つくるために児童自らが考え活動できる場にな ると良いなと思います。 |
|