運動会応援の献立

☆ 今日の献立 ☆
 ・じゃことごぼうのピラフ ・卵と青菜のスープ
 ・紅白フルーツ白玉 ・牛乳

 とうとう明日は運動会!今週は、忙しい中でも配膳しやすい献立を取り入れて
きました。
 白玉は、給食室で1つずつ食べやすい大きさに小さく手作りしました。運動
会にちなんで、白の白玉と、いちごジャムでほんのりピンク色に仕上げた白玉
の2色を作りました。一生懸命練習した成果が全力で出せるように、給食室か
らも応援しています!

5月13日 世界遺産の献立

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭の香りしょうゆ焼き
 ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

☆ 和食が世界遺産に登録されました。13日は世界遺産の日として、
 一汁二菜の和食の献立がでます。

  世界遺産として認められた、「だし」の文化も伝えていきたいので、
 給食では、こんぶやかつおぶしからとっただしを使って、できるだけ素
 材の味をいかして調理しています。今日の大豆や野菜の入った五目豆は
 苦手な児童が多かったようです。

  5月の給食目標は「食事のマナーをおぼえよう」なので、和食の
 食器の置き方について、いくつかのクラスにお話をしました。

  児童に「和食の食器の置き方のきまり、知っているかな?」と聞くと
 「知らない〜。」「知っているけどなんでなの?」との答えが返ってき
 ました。

  和食では、ごはんは左、みそ汁は右、おかずは奥に食器を配置すること
 を伝えると、自分の配膳を確認して正しい置き方にしていました。
  「食事の時にいつも確認できると良いですね。」と伝えました。
 
  食事のマナーは効率よく、所作を美しくみせるためにあるといわれてい
 ます。ご家庭でもお声かけしていただけるとありがたいです   

5月8日 2年生 グリンピースのさやむき

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☆ 今日の献立 ☆
 ・グリンピースごはん ・豆腐の変わり揚げ
 ・五目きんぴら ・ニューサマーオレンジ ・牛乳

☆ 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
 エプロン・三角巾・マスクを着て身支度もばっちりで、かわいら
 しいシェフのようでした。

  色や形、手触り、香りなどを確認しながら、むいていきました。
 「今日の全校分の給食になるので、ていねいに心をこめてむいて
 下さいね。」と伝えると、みんな一生懸命取り組んでいました。
 
  できあがったグリンピースごはんを食べると、「おいしい!」、
 「むいた時より柔らかくなった。」、「しわしわになったよ。」、
 「色もきれいだし、苦いにおいがなくなった気がする。」とたくさ
 んの感想が聞け、2年生の食缶はあっという間にからっぽになりま
 した。

  栄養職員からグリンピースの栄養や、旬の話について伝えました。
 そら豆やスナップえんどうなどさやのついた野菜がおいしい時期なの
 で、ぜひご家庭でもさやむきに挑戦してみて下さい。

5月2日 学校探検

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 1年生と2年生が学校探検をしました。
 
 2年生が給食室に事前に「何人で作ってますか?」「どんな服装をして
いるんですか?」と質問をし、それをもとに給食室の案内やクイズをつ
くってくれました。

 給食室前に掲示してありますのでぜひご覧下さい。

5月2日 八十八夜の献立

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☆ 今日の献立 ☆
 ・こづきねうどん ・大豆とごぼうのかみかみ揚げ
 ・豆乳と抹茶の寒天黒蜜かけ ・牛乳

☆ 5月2日は、八十八夜です。立春から数えて八十八日目を
 八十八夜といいます。茶摘みの時期でもあり、このころにと
 れた新茶はおいしく貴重なものとされています。

  給食では、抹茶をつかったデザートをだしました。ほんの
 りとお茶の香りと味わいのする優しい仕上がりとなりました。

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年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

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