4月18日 食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
・ きんぴらフィッシュバーガー ・ほたてと卵のスープ
・ フルーツヨーグルト ・牛乳

☆ 毎月19日は、食育の日です。より良い食について考られる日になると
 良いなと思います。

  健康手帳にも食に関する項目が、「えがお!」「元気!」「健康!」
 それぞれ7・8ページに詳しく記載されています。ご家庭でもお子様と一
 緒にぜひご一読下さい。
  
  また、各月にも「食の豆知識」が掲載されています。栄養職員からも
 関連した指導を児童に伝えていきたいと思います。

  来月からは、給食委員会の児童の食育の日の取り組みも始まる予定
 です。


  

4月14日(月) 和食の良さを見直そう!

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・手作りひじきふりかけ ・鰆の塩焼き 
 ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・みそ汁 ・牛乳

  昨年、和食が世界遺産に登録されました。毎月13日に(13=いさん)、
 世界遺産の和食の良さを見直す献立を紹介したいと思います。

  ごはんに、汁もの、おかずが三品そろった献立を一汁三菜といいます。
 栄養がバランスが良くとれやすい献立といわれています。

  和食の献立の特徴、食器の置き方や使い方、はしの持ち方、和食の
 マナーなどについて学べると良いなと思います。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

日本語国際学級だより

給食

校長室より

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614