4月18日 食育の日・ きんぴらフィッシュバーガー ・ほたてと卵のスープ ・ フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆ 毎月19日は、食育の日です。より良い食について考られる日になると 良いなと思います。 健康手帳にも食に関する項目が、「えがお!」「元気!」「健康!」 それぞれ7・8ページに詳しく記載されています。ご家庭でもお子様と一 緒にぜひご一読下さい。 また、各月にも「食の豆知識」が掲載されています。栄養職員からも 関連した指導を児童に伝えていきたいと思います。 来月からは、給食委員会の児童の食育の日の取り組みも始まる予定 です。 4月14日(月) 和食の良さを見直そう!・ごはん ・手作りひじきふりかけ ・鰆の塩焼き ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・みそ汁 ・牛乳 昨年、和食が世界遺産に登録されました。毎月13日に(13=いさん)、 世界遺産の和食の良さを見直す献立を紹介したいと思います。 ごはんに、汁もの、おかずが三品そろった献立を一汁三菜といいます。 栄養がバランスが良くとれやすい献立といわれています。 和食の献立の特徴、食器の置き方や使い方、はしの持ち方、和食の マナーなどについて学べると良いなと思います。 |
|