3月15日の給食
・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンドウフ) ・こんにゃくサラダ ・牛乳
しょうが(高知) 豚肉(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) もやし(静岡) 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理を家常豆腐といいます。 給食では厚揚げとキャベツ、ピーマンなどの野菜、豚肉を炒めてしょうゆ味で仕上げました。 給食準備中に「ジャージャンドウフってなんだろう?」という声がありました。その後の給食委員会の放送で、中国の家庭料理であることを伝えてくれていました。 |
|