2月19日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(カナダ) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 今日はししゃもを唐揚げにして、にんにく、コチジャン、テンメンジャンを使ったみそダレを作り、上からかけました。
 じゃがいもは、かつお節を煮絡めた土佐煮です。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから、主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われます。だしの効いたじゃがいもの甘みが引き立つ煮物に仕上がりました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

給食

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

臨時休業中の家庭学習例

給食だより

令和3年度入学予定の皆さまへ

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614