3月14日の給食ごはん・豆乳味噌汁・サケの塩焼き・じゃが芋の金平・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取)サケ(北海道)生揚げ(愛知)豆乳(愛知)こんにゃく(群馬)大根(神奈川)ごぼう(青森)にんじん(東京)長ネギ(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(鹿児島) 給食の放送では、豆乳と牛乳の栄養の違いについて話しました。豆乳は鉄分が豊富であり、牛乳はカルシウムが豊富なので、どちらも大切だよという内容でした。 給食は大量調理なので、衛生管理が必要なため、温度を測ります。豆乳味噌汁は、温度が高すぎると、ぶつぶつと豆乳の塊ができてしまいます。ちょうどいい温度で、上手に作り上げることがポイントになります。今日は、塊もほとんどできずに、優しい味の味噌汁が出来上がりました。 |
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