3月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・豆乳味噌汁・サケの塩焼き・じゃが芋の金平・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
鶏肉(鳥取)サケ(北海道)生揚げ(愛知)豆乳(愛知)こんにゃく(群馬)大根(神奈川)ごぼう(青森)にんじん(東京)長ネギ(千葉)じゃが芋(北海道)いんげん(鹿児島)

給食の放送では、豆乳と牛乳の栄養の違いについて話しました。豆乳は鉄分が豊富であり、牛乳はカルシウムが豊富なので、どちらも大切だよという内容でした。

給食は大量調理なので、衛生管理が必要なため、温度を測ります。豆乳味噌汁は、温度が高すぎると、ぶつぶつと豆乳の塊ができてしまいます。ちょうどいい温度で、上手に作り上げることがポイントになります。今日は、塊もほとんどできずに、優しい味の味噌汁が出来上がりました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式・入学式

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

いじめ防止基本方針

研究関係

運動会

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614