今年度最後の給食でした【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく・ごぼう(青森)小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)人参(徳島) じゃが芋(鹿児島)さやえんどう(愛知)いちご(九州) たまご(青森)鶏肉(徳島・北海道)豚肉(岩手) 牛乳(明治) 今年度最後の給食は、6年生の卒業と1年生から5年生の終了・進級のお祝いした春の献立にしました。 小豆やささげを入れて炊くお赤飯、その前は赤米を炊いていたものです。今日は、赤米を入れて炊きました。 赤には邪気を払う力があるといわれていて、魔除けをするためにお赤飯をお祝で炊いたそうです。 鶏のふわふわ揚げは、鶏肉と豆腐を混ぜて揚げたもの。なかなかボリュームがありましたね♪ 1年間、東根小の給食にご理解、ご協力ありがとうございました。 |
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