今年度最後の給食でした

画像1 画像1
お赤飯・鶏のふわふわ揚げ・野菜と寒天の梅和え・沢煮椀・いちご・牛乳

【主な食材と産地】
生姜(高知)にんにく・ごぼう(青森)小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)人参(徳島)
じゃが芋(鹿児島)さやえんどう(愛知)いちご(九州)
たまご(青森)鶏肉(徳島・北海道)豚肉(岩手)
牛乳(明治)

今年度最後の給食は、6年生の卒業と1年生から5年生の終了・進級のお祝いした春の献立にしました。
小豆やささげを入れて炊くお赤飯、その前は赤米を炊いていたものです。今日は、赤米を入れて炊きました。
赤には邪気を払う力があるといわれていて、魔除けをするためにお赤飯をお祝で炊いたそうです。

鶏のふわふわ揚げは、鶏肉と豆腐を混ぜて揚げたもの。なかなかボリュームがありましたね♪

1年間、東根小の給食にご理解、ご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
春季休業日 始

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614