3月16日の給食

画像1 画像1
ごまご飯・ちくわの磯辺揚げ・白菜とほうれんそうのおかか和え・卯の花汁・牛乳

【主な食材と産地】
白菜(兵庫)ほうれん草(埼玉)もやし(山梨)さつま芋・人参・長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)小松菜(東京)
たまご(青森)牛乳(明治)

今日は、卯の花汁を作りました。卯の花とは、「おから」のこと。
植物の卯の花は、卯月ごろに咲く空木の白い花で、おからが大豆から豆乳を絞った、だしがら(残りかす)というのを上品に言い換えた呼び名になっています。(その他に「きらず」といわれることも)残りとはいえ、食物繊維やたんぱく質も豊富なおからは、色々な料理になったりもしています。
今日は、白みそ仕立ての汁にして、風味と色合いをきれいに出してみました。甘みもあって美味しかったと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/5 春季休業日終了
4/6 始業式 入学式
入学式

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614