3月16日の給食【主な食材と産地】 白菜(兵庫)ほうれん草(埼玉)もやし(山梨)さつま芋・人参・長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)小松菜(東京) たまご(青森)牛乳(明治) 今日は、卯の花汁を作りました。卯の花とは、「おから」のこと。 植物の卯の花は、卯月ごろに咲く空木の白い花で、おからが大豆から豆乳を絞った、だしがら(残りかす)というのを上品に言い換えた呼び名になっています。(その他に「きらず」といわれることも)残りとはいえ、食物繊維やたんぱく質も豊富なおからは、色々な料理になったりもしています。 今日は、白みそ仕立ての汁にして、風味と色合いをきれいに出してみました。甘みもあって美味しかったと思います。 |
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