オリパラ給食フィジー共和国

画像1 画像1
ご飯・チリーチキン・ツナ入りハニーサラダ・ミックスフルーツ・牛乳

【主な食材と産地】
生姜・赤ピーマン(高知)にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)
きゅうり・ピーマン(宮崎)キャベツ(愛知)チンゲンツァイ(静岡)
鶏肉(鹿児島・徳島)牛乳(明治)

今日は、東京オリンピック・パラリンピックで東根小がサポートする国「フィジーの共和国」の料理

フィジーは、南太平洋の島々からなる国。主食は、いろいろないも類、パンの木の実、調理用バナナなど。おかずは、魚がほとんどで、ココナツと組み合わせた料理が多いそうです。
住人の約半数がインド系なこともあり、インドフィジアン料理といわれるインド料理が定着しています。街の外食の定番は中国料理で、庶民的なお店にある定番、チリーチキン(鶏肉と野菜のチリパウダーたっぷり炒め)を作ってみました。

本来お肉がメインで、オイスターソースを入れたものですが、学校では他の調味料を合わせて味をつけました。フィジーの主要産物である砂糖(黒砂糖)で甘みをつけ、少しナンプラーを入れて、野菜が多めのチリーチキンにしました。

ごはんともよくあって、子どもたちも良く食べていたようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
春季休業日 始

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614