桃の節句行事食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜の花寿司・吉野汁・菱がた寒天・牛乳

【主な食材と産地】
小松菜(東京)人参・菜花(千葉)ごぼう(青森)長ねぎ(埼玉)
たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業)

今日は、桃の節句行事食です。
季節の菜花を使ったちらしずしを作り、菱がた寒天、吉野汁でお祝いメニューにしました。

菱がたに切った寒天は、牛乳寒をいちごジャムと抹茶で色をほんのり付けて3色にしました。

ひな祭りの春らしい色合いの菱餅は、もともと菱の実を入れた白い餅、よもぎを入れた緑の餅と、くちなしの実で赤くした赤い(桃色)餅です。重ね方もいわれがあり、雪の下に新しい芽が芽吹き、桃の花が咲く春の情景を表します。(それそれ、入ってる物の効用と色の表す意味もあります。)

ごはん、美味しかった!と伝えに来てくれる子、寒天が美味しかったといっていた子も。

1年の間の子どもたちの成長がみられ、お祝いが出来ることは、ほんとうに喜ばしいですね♡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年
3/10 教育課程説明会 PTA総会
3/13 5時間授業

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614