桃の節句行事食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・菜花(千葉)ごぼう(青森)長ねぎ(埼玉) たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、桃の節句行事食です。 季節の菜花を使ったちらしずしを作り、菱がた寒天、吉野汁でお祝いメニューにしました。 菱がたに切った寒天は、牛乳寒をいちごジャムと抹茶で色をほんのり付けて3色にしました。 ひな祭りの春らしい色合いの菱餅は、もともと菱の実を入れた白い餅、よもぎを入れた緑の餅と、くちなしの実で赤くした赤い(桃色)餅です。重ね方もいわれがあり、雪の下に新しい芽が芽吹き、桃の花が咲く春の情景を表します。(それそれ、入ってる物の効用と色の表す意味もあります。) ごはん、美味しかった!と伝えに来てくれる子、寒天が美味しかったといっていた子も。 1年の間の子どもたちの成長がみられ、お祝いが出来ることは、ほんとうに喜ばしいですね♡ |
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