噛むことで美味しさをじっくり味わう【主な食材と産地】 小松菜(東京)生姜(高知)人参(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森) 里芋・長ねぎ(埼玉)清見オレンジ(和歌山) ちりめんじゃこ(兵庫)地いわし落とし身(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 今日は、大豆を戻してゆでずにそのままでん粉をからめて素揚げをして、ちりめんじゃこと佃煮にしました。かりかりとしたかみごたえが美味しかったと思います。ご飯とも一緒によく食べていました。 つみれは、野菜の入った釜の中に、入れていきます。いわしの臭みよりも美味しさがしっかり引き立って子どもたちも「肉団子!」と。肉は肉でも、いわしというお魚の肉。と話すとへぇ〜と。 今日も全体的にとってもよく食べていました♪ |
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