噛むことで美味しさをじっくり味わう

画像1 画像1
発芽玄米いりご飯・大豆とちりめんの佃煮・いわしのつみれ汁・清見オレンジ・牛乳

【主な食材と産地】
小松菜(東京)生姜(高知)人参(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)
里芋・長ねぎ(埼玉)清見オレンジ(和歌山)
ちりめんじゃこ(兵庫)地いわし落とし身(鹿児島)
牛乳(明治乳業)

今日は、大豆を戻してゆでずにそのままでん粉をからめて素揚げをして、ちりめんじゃこと佃煮にしました。かりかりとしたかみごたえが美味しかったと思います。ご飯とも一緒によく食べていました。
つみれは、野菜の入った釜の中に、入れていきます。いわしの臭みよりも美味しさがしっかり引き立って子どもたちも「肉団子!」と。肉は肉でも、いわしというお魚の肉。と話すとへぇ〜と。

今日も全体的にとってもよく食べていました♪


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/2 管楽器クラブ発表会 保護者会1年 2年
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614